По традиции все музеи страны, и большие и маленькие, 18 мая отмечают свой профессиональный праздник новыми выставками. Не одну, а сразу две экспозиции подготовили к этому славному дню сотрудники Омского музея Кондратия Белова.
«Выставка – воспоминание» посвящена 75-летию со дня рождения Станислава Белова (1937-1989), - известного омского художника - шестидесятника, оставившего значительный след в истории культуры Омска. Его произведения хранятся теперь во многих сибирских музеях… Художественно-графический факультет ОМГПИ, в становлении которого Станислав Кондратьевич принимал самое непосредственное участие, по праву считают кузницей художественных кадров для всей Сибири… Осуществилась заветная мечта С.Белова о непрерывном художественном образовании детей – от детского сада до вуза, - и даёт уже прекрасные плоды… Нельзя не вспомнить и о том, что именно Станиславу Белову принадлежала мысль о создании в Омске персональных музеев двух крупнейших наших художников: К.П.Белова и А.Н.Либерова. Прошли годы и уже невозможно представить культурную жизнь Омска без этих художественных центров.
Яркая, неординарная личность заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора живописи Станислава Белова осталась в памяти его учеников и многочисленных друзей, рассеянных по всей стране.
Омский художник-график Владимир Белоусов посвящает памяти учителя выставку своих новых работ, исполненных в технике гуаши (эту технику, наряду с акварелью, очень любил Станислав Кондратьевич).
До сей поры мы знали В.Белоусова как искусного, мастеровитого пастелиста. Зимой нынешнего года он показал на своей юбилейной выставке в Либеров-центре серию превосходных пейзажей в технике пастели. Выставка, названная «Порт приписки», представляет зрителям нового Белоусова. С Владивостоком у омского художника давние, почти родственные, связи: там живёт и работает его брат, тоже художник, Виктор Белоусов (вот откуда название выставки «Порт приписки»).
Владимир Пантелеевич не раз бывал на берегах Тихого океана, а прошлым летом специально поехал на пленэр. Природа Дальнего Востока, столь непохожая на сибирскую, вдохновила его, он много и с удовольствием работал, писал этюды, попутно осваивая новую для себя технику гуаши… А что из этого получилось – можно увидеть на выставке в Музее Кондратия Белова.