В Экспоцентре с 30 марта по 3 апреля 2012 года на IV региональной выставке - «Омская культура. Мир без границ», Музей Кондратия Белова представил проект, осуществлённый в 2011 году и посвящённый традиционным связям двух старинных сибирских городов: Омска и Тобольска.
Тобольск – город очень важный в творчестве народного художника России Кондратия Белова. Побывав в первой столице Сибири в 1957 году, художник был поражён красотой и мощью древней архитектуры. Он навсегда полюбил Тобольск, посвятил ему много своих произведений, именно в Тобольске прошла последняя прижизненная выставка К.П.Белова, после которой в тобольских музеях осталось несколько работ «патриарха сибирской живописи».
Кроме больших живописных полотен с изображением Тобольского Кремля, стоящего на высоком берегу Иртыша, в архиве художника сохранился альбом с карандашными набросками, выполненными в 1970 г. во время очередной поездки в Тобольск. Летом 2011 года эти наброски были представлены на выставке в ТЦ «Ермак» под названием «Тобольский альбом». Пригласил выставку А.Г.Елфимов – президент Тюменского регионального благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Выставка имела успех.
Продолжением её можно считать ответную выставку авторских фотографий А.Г.Елфимова, посвящённую Тобольску. В Музее К.П.Белова было представлено около 30 цветных большеформатных фотографий, запечатлевших самые живописные фрагменты городской застройки Тобольска.
В марте 2012 года обе выставки - и омская, и тобольская, были представлены в одной экспозиции, названной «Омск – Тобольск – Омск. 1957-2011». И натурные рисунки старого художника, и цветные снимки, сделанные цифровой камерой, прекрасно дополнили друг друга и стали для внимательного зрителя окном в сибирскую историю.
Прекрасно дополнила экспозицию витрина, заполненная превосходно изданными книгами и альбомами сибирских авторов, переданными в дар Музею К.П.Белова благотворителем и издателем А.Г.Елфимовым.