18 марта 2012 года в Музее истории города Ярославля было организовано мероприятие, посвященное Всемирному Дню Земли. Этот миротворческий праздник отмечается в день весеннего равноденствия, то есть астрономического наступления весны, и символизирует пробуждение природы, начало нового цикла жизни.
В Музее во время празднования Дня Земли были подняты Флаг Земли и Знамя Мира, предложенное всемирно известным художником и философом Николаем Константиновичем Рерихом в качестве охранного символа культуры. В Ярославской области по традиции День Земли также является началом ежегодного Экологического просветительского марафона «Планета Земля – наш общий дом».
На встрече в Музее С.В. Скородумов, консультант департамента охраны окружающей среды Ярославской области рассказал об Экомарафоне и пригласил присутствующих принять в нем активное участие.
К Дню Земли Центр анимационного творчества «Перспектива» провел для ребят конкурс сочинений на тему «Будущее планеты Земля». На празднике в Музее были награждены победители этого конкурса.
Педагог Центра «Перспектива», руководитель объединений «Юный журналист» и «Проба пера» И.М. Себелева отметила, что, несмотря на разный литературный опыт участников, их связывает одна главная идея, которая выражена в каждом сочинении ребят. Это мысль об ответственности людей за все, что происходит сегодня на планете, за ее будущее.
Первое место присуждено Дарье Ахапкиной (13 лет), написавшей интересный фантастический рассказ. Его героиня из будущего, читая старую книжку о нашем веке, удивляется, как люди жили на грани экологической катастрофы, и если бы ученые не придумали безотходные производства, не очистили землю и воду, то такого замечательного будущего не было бы.
Второе место заняло эссе Галины Поздняковой, которая уже не раз удивляла читателей своими вдумчивыми размышлениями о ценностях жизни. Она считает, что современные люди живут, замкнувшись в себе, боясь открыто проявить свои добрые чувства друг к другу и к своей планете. И чувствуя равнодушие своих детей, Земля переживает глубокую депрессию. Единственное, что может спасти ее – это наши внимание и забота. А начинать, как известно, нужно с себя. Путем постоянных усилий над собой нужно сначала сделать себя чистым и светлым, и тогда наша планета тоже зацветет. Так считает девочка в 14 лет, приглашая взрослых задуматься над этим.
Третье место в конкурсе заняла Светлана Цыбаева (13 лет). Она смело противопоставила мрачным прогнозам взрослых свое оптимистичное видение будущего нашей планеты.
Еще два специальных приза получили от Ярославского Рериховского общества участницы конкурса – Василиса Покровская (16 лет) и Александра Обнорская (15 лет). Они были отмечены за глубину мыслей о нынешнем состоянии человечества, размышлениях о кризисе культуры и поиске выхода из него. Пытливое детское творчество порой становится для взрослых откровением, направляя наши мысли от мелочей и суеты к главному – сохранению жизни на планете во имя будущего. Дети имеют на это право, ведь будущее – это они сами.
В Музее в рамках празднования Дня Земли выступила Л.В. Янковская, член союза композиторов России, сотрудник Ярославской областной филармонии. Она представила программу «Космизм и музыкальное творчество». Л.В. Янковская подчеркнула, что с первых веков рождения искусства звуков космизм музыкального мышления проявляется, прежде всего, в установлении гармоничной связи между человеком, Природой и миром Высшим. Космическое мировосприятие учит нас не ограничивать свои жизненные устремления обыденными проблемами. Такой «взгляд сверху» позволяет поднять сознание отдельного человека на общечеловеческий и космический уровень.
Человеку важно понять, что помимо своей семьи, своего дома, своего народа и своей родины существует и большой общий дом – планета Земля, и большая семья народов – человечество.
В XIX веке понятия «космическое мышление», «космическое сознание» и «космическая философия» (фр. philosophie cosmique) получили глубокое научно–философское обоснование в трудах крупнейшего мыслителя и нашей соотечественницы Елены Петровны Блаватской. На рубеже ХХ - ХХI веков, на основе учения Живой Этики, разработанного великой семьей Рерихов в сотрудничестве с Учителями Востока, была сформулирована новая научная система познания. Она объединила научные знания, искусство и мировой религиозный опыт.
В нашей стране интерес к идеям космистов усилился в период развития советской космонавтики. Именно в России был запущен первый искусственный спутник Земли, и впервые человек поднялся над планетой, а затем вышел в открытое космическое пространство.
Термин «русский космизм» возник в 70-е годы XX века и относится к отечественной философской традиции, берущей начало в трудах ученых и философов Серебряного века: Владимира Соловьева, Евгения Трубецкого, Николая Бердяева, Павла Флоренского и других. Космическое мироощущение преобладало в соборном характере русской культуры, что во многом предопределило расцвет философии космизма именно в России.
Среди ведущих идей русского космизма - мысль, указывающая на человечество как активную часть космоса и открывающая в человеке художника–творца. Произведения искусства представляют собою источник сильных, благородных и возвышенных идей и образов. Воспринимая идущую к нему волну творческой информации, талантливый художник испытывает особое состояние вдохновения. В дальнейшем воспринятая им и «переработанная» информация, в свою очередь, воспринимается, а иначе -«считывается сердцем» зрителя или слушателя.
О высоком источнике музыкальных идей свидетельствует Л. Бетховен: «Каждая нота моего скрипичного концерта продиктована Всевышним». А индийский музыкант и философ Хазрат Инайат Хан, размышляя о сути земного творчества, писал: «Величайшая привилегия человека – быть подходящим для Бога инструментом, и пока человек не поймет этого, он не осознает своего настоящего предназначения».
Глубоким космическим мироощущением наполнена музыка Александра Скрябина. Композитор мыслил планетарными масштабами; созвучие идеям философов-космистов с особой полнотой воплотилось в его выдающихся симфонических произведениях «Поэма экстаза», «Божественная поэма», цвето–музыкальной композиции «Прометей».
Особое место в музыке духовного Космоса принадлежит творчеству российского композитора Алемдара Караманова : «В моей музыке живет полнота космического восприятия, - пишет Караманов. – Звезды. Планеты, разреженный воздух. В моей музыке звучит открытый Космос». В симфонии «Аз Иисус – звезда светлая, утренняя» воссоздается образ Царства Божьего, Нового Иерусалима. Автор подчеркивает, что это менее всего реальный город, но будущее «внутреннего человека» - его красота и духовная гармония.
Краткий экскурс в необозримую тему музыкального космизма завершился необычным примером – музыкой И.С. Баха, которая уже 25 лет путешествует в космическом пространстве. Золотой диск с "Бранденбургским концертом № 2" находится на борту корабля Вояджер и будет представлять наше человечество другим цивилизациям в тот знаменательный момент, когда корабль встретит жизнь на других планетах.
В День Земли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в других странах по традиции звучит Колокол Мира как символ дружбы и солидарности народов. Начиная с 1998 года, акция «Колокол Мира в День Земли» проводится и в России. Ее организаторами при поддержке Правительства Москвы стали Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание», Федерация космонавтики России и Международная Ассоциация фондов Мира. Председателем Международного комитета «Колокол Мира в День Земли» является летчик-космонавт А.Н.Березовой.
Встреча в Музее истории города Ярославля также завершилась акцией «Колокол Мира». Первой ударила в колокол Г.М. Суворова, руководитель Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Она пригласила присутствующих к участию в природоохранных акциях.
См.также:
Ярославцы отмечают Всемирный День Земли
http://www.museum.ru/N45473
Всемирный День Земли - 2012 в Ярославле
http://www.museum.ru/N45364