НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Круглый стол "Горизонты научно-технической мысли: вчера, сегодня, завтра"

c 28 февраля по 31 марта 2012Удмуртская Республика
Круглый стол ''Горизонты научно-технической мысли: вчера, сегодня, завтра''. Сарапул, 28.02.2012 г. Фото Е. Караванова.
Круглый стол ''Горизонты научно-технической мысли: вчера, сегодня, завтра''. Сарапул, 28.02.2012 г. Фото Е. Караванова.
Президентом России Медведевым Д.А. 2012 год объявлен Годом Российской истории. В рамках тематики объявленного года юбилейные даты, связанные с личностями, внесшими большой вклад в историю Российского государства, заслуживают более пристального внимания. В Сарапуле Дом-музей академика Н.В. Мельникова хранит память о земляке, выдающемся научном деятеле, академике Николае Васильевиче Мельникове. В 2012 году Дом-музей отметил 25-летний юбилей своей деятельности.

Н.В. Мельников вошел в историю развития техники XX столетия и как талантливый инженер. 28 февраля 2012 года, в День рождения выдающегося земляка, разговор об инженерной специальности состоялся в формате Круглого стола «Горизонты научно-технической мысли: вчера, сегодня, завтра». Его участниками стали студенты и преподаватели Сарапульского политехнического института, представители производства: ОАО «Сарапульский радиозавод» и ОАО «Электрогенераторный завод», сотрудники Музея истории и культуры Среднего Прикамья; учащиеся и учителя образовательных учреждений города.

«Инженеры снова в моде» - так называлась презентация выступления Ердуганова Александра, студента факультета «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» Сарапульского политехнического института.

Сегодня избрание инженерной специальности является ответом на запрос времени. Национальные интересы государства выводят эту профессию на одно из первых мест в рейтинге значимости для экономики страны.

В материале презентации А. Ердуганова рассказывалось о компетенциях инженерной профессии. По мнению будущего инженера, государство – это регулятор процесса модернизации. Именно государство должно задавать приоритеты в определении направлений развития научно-технической мысли.

Были затронуты и проблемные стороны. Например, неравнозначность оплаты труда инженера в разных регионах страны и за рубежом: в Ижевске - 20 тысяч рублей, в Москве - 50, в странах Западной Европы - 75.

Требования государства к выпускникам технических высших учебных заведений, в формате Федеральных государственных образовательных стандартов раскрыл Юрий Германович Подкин, заведующий кафедрой «Конструирование и проектирование радиоаппаратуры», профессор, доктор технических наук.

В связи с присоединением к Болонской конвенции и вытекающими из ее содержания европейскими стандартами, выпускники российских вузов получают сегодня дипломы двух уровней: бакалавра и магистра. Это вносит некую трудность при трудоустройстве, так как кадровые положения производственной сферы ориентируются на прежние квалификационные характеристики.

Озвучив перечень компетенций специалитета выпускников Сарапульского политехнического института, Юрий Германович заострил внимание и на уровне общекультурных компетенций, где владение иностранными языками и умение работать со справочной литературой представил как требование времени. По этому вопросу профессора Подкина Ю.Г. поддержали представители сарапульских промышленных предприятий: заместитель технического директора ОАО «Электрогенераторный завод» Савченко Егор Иванович, заместитель главного технолога этого предприятия Имаев Ольфат Мухтаранович. Их выступления содержали характеристики современного состояния производства ОАО «Электрогенераторный завод», перспективы его модернизации и вытекающие из этого требования к инженерным кадрам.

ОАО «Сарапульский радиозавод» в работе Круглого стола был представлен в лице главного специалиста по качеству Андреева Александра Кирилловича. Его выступление было наглядным, эмоциональным и интересным по содержанию. ОАО «Сарапульский радиозавод» может по праву гордиться своей историей, динамикой развития научно-технической мысли предприятия. Вторую половину двадцатого столетия можно назвать Золотым веком в создании образцов изделий оборонного значения. Важную роль в разработке новых образцов сыграло сотрудничество науки и производства. Начало сотрудничеству было положено еще в 1974 году в результате образования на площадях главного корпуса Ижевского механического института тематической научно-исследовательской лаборатории ТНИЛ - структурного подразделения КБ радиозавода (в настоящее время это КБ «Радиосвязь» - мощное научно-техническое подразделение радиозавода). Александр Кириллович Андреев, принимавший участие в становлении лаборатории ТНИЛ, является автором многих разработок в области радиосвязи. В годы Афганской войны (1979 - 1989) два образца изделий Сарапульского радиозавода, разработанные при непосредственном участии А.К. Андреева, «Стриж-КМ» и «Северок-К», главным конструктором разработки которого он является, находились на вооружении Группы советских войск в Афганистане.

Переносная КВ радиостанция «Стриж» обеспечивала устойчивую радиосвязь боевых подразделений на дальности, которую не могли обеспечить УКВ радиостанции. По дальности она перекрывала всю территорию Афганистана. Радиостанция «Северок-К» - первая малогабаритная переносная коротковолновая радиостанция, работающая в телефонном режиме. Афганистан способствовал ускорению в принятии радиостанции «Северок-К» на вооружение. С появлением этой радиостанции у боевых подразделений значительно убавилось проблем с поддержанием бесперебойной радиосвязи в горах.

В условиях работы Круглого стола «Горизонты научно-технической мысли: вчера, сегодня, завтра» Александр Кириллович на практике продемонстрировал студентам возможности созданных им технических решений и макетов аппаратуры автоматической передачи телеметрической информации по сетям мобильной связи, возможности осуществления мониторинга объектов без вмешательства человека. Аудитория зала, будущие инженеры, смогла по достоинству оценить идеи своего именитого коллеги.

Круглый стол «Горизонты научно-технической мысли: вчера, сегодня, завтра» стал пробной формой сотрудничества Дома-музея академика Н.В. Мельникова Музея истории и культуры Среднего Прикамья и Сарапульского политехнического института. Личность академика Н.В. Мельникова, как талантливого инженера является показательной для молодежи, избравшей Сарапульский политехнический институт для получения данной профессии. Регламент встречи не позволил всем желающим выразить свое отношение к поднятым вопросам. По многим из них могли состояться дискуссии. А итоговое обсуждение в кулуарах показало, что потребность в диалогических формах общения всех категорий присутствующих существует, а, значит, следует ждать новых совместных проектов.

www.museum.ru/N45295
Ваше мнение »»

»»Дом-музей академика Н.В. Мельникова
Адрес:Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Еф. Колчина, 37
Проезд:От ж/д станции "Сарапул" - автобусами до ост. "Рынок", далее пешком; от автовокзала - автобусами до ост. "Пушкинский сад", далее пешком
Телефоны:(34147) 4-11-68
сайт:museumsarapul.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, конференции

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Выставка "Стечение обстоятельств"

"Ночь музеев" в Музее музыки

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru