Памяти художника В.Н. Белана.
В январе нынешнего года исполнилось 80 лет со дня рождения известного омского художника Василия Никитича Белана (1932-2002). Новая выставка в Музее Кондратия Белова посвящена памяти этого замечательного мастера, чьё творчество оставило в истории художественной жизни Омска яркий, глубокий след.
Заслуги В. Белана перед искусством велики и неоспоримы. Он справедливо считался одним из лучших акварелистов России, постоянно участвовал в самых престижных выставках, его не обходили вниманием искусствоведы, всегда узнавали посетители вернисажей. Увидев однажды акварели Василия Белана, уже нельзя было их забыть…
И мало кто помнил, что художник начинал свой путь с живописи. Ещё в Рязанском художественном училище Василий Никитич оценил магическую силу масляных красок, полюбил их, думал – на всю жизнь. Но однажды, в силу некоторых житейских обстоятельств, он обратился к акварели и постепенно душе его открылась тонкая, прозрачная красота этой капризной техники, он узнал её поистине безграничные возможности…
Сегодня акварели В.Н. Белана хранятся во многих сибирских музеях. А вот живописными работами могут похвастаться единицы. На Выставке – воспоминание, которая открывается в Музее Кондратия Белова 2 марта 2012 года, зрители смогут познакомиться с живописными этюдами 50-60-х годов из собрания семьи художника.
Их отличают богатство и красота живописи. Всплески красок, их тонкая связь, контрасты и переходы цвета наилучшим образом передают восхищение автора миром природы. Красота живописи равноценна красоте изображённого мотива. Краткий миг, запечатлённый на холсте талантливой кистью, остаётся с нами навсегда, становится «неуходящей натурой».
Как и сам художник, продолжающий жить в своих творениях…