Вечер памяти, посвященный 160-летию со дня рождения
В.И. Сафонова.
Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» 8 февраля вновь собрал гостей – представителей Краеведческого общества города солнца, педагогов, музейных работников, юных дарований – на вечер памяти, посвященный 160-летию со дня рождения выдающегося музыканта, пианиста, дирижера, а также крупнейшего общественного деятеля Василия Ильича Сафонова. Это имя обращает на себя внимание в воспоминаниях и письмах современников, в литературе о Скрябине, Рахманинове, Метнере, Ипполитове – Иванове, Римском – Корсакове и многих других.
Маэстро побывал во многих городах разных стран мира, но главное место в его жизни заняли только три из этого огромного списка – Петербург, где он учился и получил музыкальное образование, Москва, где протекала его напряженная педагогическая, дирижерская, административная и общественная деятельность и Кисловодск, ставший его второй Родиной. В этом небольшом курортном городке жили его родители, здесь было родовое гнездо Василия Ильича.
Каждый свой отпуск он приезжал в солнечный город, утопающий в зелени, с семьей и любимыми учениками. Здешний адрес музыкального педагога, пианиста и дирижера был хорошо известен друзьям, коллегам и многочисленным ученикам Василия Ильича. Сюда он возвращался охотно и радостно, чтобы набраться сил, вдохновения, отдохнуть и работать, работать, работать… Маэстро об этом говорил так: « Куда бы жизненные бури ни заносили меня, я всегда неизменно свой отпуск, месяцы отдыха провожу в городе юности – в Кисловодске».
В этом же городе ему суждено было найти вечный приют на территории Свято-Никольского собора.
Вечер памяти начался с осмотра новой выставки «Почетный казак станицы Кисловодской», где представлены уникальные предметы конца XIX –начала ХХ столетий, фотографии Василия Ильича и его семьи, публикации о нем, книги, афиши, рассказывающие о насыщенной концертной деятельности Сафонова в качестве дирижера. Здесь же помещена и фотография семейного склепа Сафоновых на территории Свято-Никольского собора.
Далее старший научный сотрудник музея Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах Денисюк Е.Н. познакомила присутствующих с музыкальным творчеством Василия Ильича и наиболее интересными подлинными экспонатами, относящимися к нашему знаменитому земляку и его семье. С особым трепетом музейщики относятся к записи интервью Марии Васильевны Сафоновой об отце знаменитому американскому журналисту Роберту Даму, которое она дала в 1988 году. Недавно ее оцифровали и перевели на русский язык; письмам, подлинным фотографиям. Буквально недавно, продолжила Екатерина Николаевна, в музей попала еще одна реликвия - фотография маэстро с его дарственной надписью, выполненная в Нью-Йорке в начале ХХ столетия.
Директор музея «Крепость» Лузин С.С. рассказал гостям о казачьих корнях великого музыканта, дирижера, общественного деятеля, мецената, который совершил свой первые поход вместе с отцом – командиром Моздокской лейб-сотни, служившей личным конвоем царской семьи - в 10-летнем возрасте, а впоследствии стал еще и почетным казаком станицы Кисловодской.
Музыкальную страничку представили воспитанники Пятигорской музыкальной школы №1 им. В.И. Сафонова Мусаханова Мариам и Яковлева Маша. Они исполнили гавот из балета «Барышня-крестьянка» и танец композитора А. Глазунова, романтический вальс Ж. Металиди.
Несмотря на морозную погоду, участники мероприятия отправились на территорию Свято-Никольского собора почтить память Василия Ильича у его могилы и возложить цветы.