В соответствии с договором о сотрудничестве Владимиро-Суздальского музея-заповедника и исторического музея области Трентино (Италия) Генеральный директор музея-заповедника С.Е. Мельникова и заведующий историческим отделом Н.А. Морозов были приглашены в г. Тренто и приняли участие в открытии совместной выставки «Возвращение на Дон. 1941-1943», посвященной участию итальянских войск в войне на советско-германском фронте.
Выставка была открыта 19 ноября. В этот день 69 лет назад началась Сталинградская стратегическая наступательная операция. В ходе боев на Дону в декабре 1942 – январе 1943 г. советскими войсками была разгромлена 8-я итальянская армия. С этого времени регулярные итальянские войска больше не воевали на советско-германском фронте, а в сентябре 1943 г. Италия вышла из войны. Создание выставки – результат сотрудничества Исторического музея области Трентино с российскими партнерами, в числе которых Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве, студия военных художников им. М.Б. Грекова, Воронежский Аграрный университет, Государственный архив Воронежской области, историко-этнографический музей в г. Россоши и Владимиро-Суздальский музей заповедник. Экспозиция разместилась в галереях Пьедикастелло – двух бывших автодорожных туннелях, протяженностью каждый около 300 метров, превращенных в выставочные залы, т.н. «белая» и «черная» галереи.
В Италии популярна версия, что участие в войне с СССР было борьбой с безбожниками, большинство итальянцев не знает о фашистском режиме на оккупированной советской территории, о страшных жертвах этой войны в нашей стране. Переданные из России материалы помогают переосмыслить эти трагические страницы истории. Участие в военных операциях итальянских войск, прежде всего элитного Альпийского корпуса, сформированного в основном на территории региона Трентино, показано в контексте начатой Гитлером тотальной войны, имевшей целью уничтожение СССР.
Об этом рассказывают многочисленные фотографии, документальные видеоматериалы, схемы, свидетельства очевидцев, образцы военной техники и вооружения, а также предметы с мест боев на Дону: котелки с надписями, фляжки, шляпы и ботинки альпийских стрелков. Последний раздел экспозиции в «черной» галерее посвящен итальянским пленным в Советском Союзе. Материалы этого раздела в основном были предоставлены из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Более двух с половиной тысяч итальянских военнопленных в 1943-46 гг. находились в лагере № 160, располагавшемся в Спасо-Евфимиевском монастыре г. Суздаля, 647 из них нашли вечный покой в суздальской земле. Итальянской стороне было передано свыше 60 электронных изображений фотографий о жизни в лагере итальянских военнопленных; рисунков, сделанных бывшими военнопленными Д. Басси и К. Ромоли, информационные тексты и воспоминания. Передан был также диск с фильмом о суздальском лагере, который демонстрируется на выставке.
Часть экспозиции размещена в «белой» галерее. Здесь рассказывается об итальянской и советской пропаганде, а также о памяти о войне, об итало-российском сотрудничестве на берегах Дона, где шесть десятилетий назад мы были противниками. Так, в г. Россоши, на месте разрушенной в годы войны школы, национальная ассоциация альпийских стрелков безвозмездно построила детский сад в память о погибших здесь русских и итальянских солдатах.
Память о войне влечет бывших солдат итальянской армии, воевавших в России, и в Суздаль. Материалы о посещении города бывшими итальянскими военнопленными, их родственниками, фотографии современного облика Спасо-Евфимиевского монастыря, превращенного в великолепный музейный комплекс, в двух экспозициях которого есть материалы о лагере военнопленных; также переданы на выставку. Вот что писал один из бывших военнопленных суздальского лагеря, Карло Ромоли, в письме директору музея А.И. Аксеновой 12 марта 2004 года: «Ветераны были бы очень счастливы, прежде чем покинуть этот мир, вернуться в монастырь, чтобы вдохнуть немного воздуха, который мы считаем воздухом нашего дома».
К открытию выставки подготовлена и программа мероприятий, в частности, международный семинар «Письма с Дона, посвященный проблемам Второй мировой войны. На семинаре С.Е. Мельникова провела презентацию нашего музея, вызвавшую большой интерес, а Н.А. Морозов выступил с докладом «Суздальский лагерь №160 в памяти бывших итальянских военнопленных и жителей Суздаля». Выставка будет работать до сентября будущего года, вход на нее свободный.