28 октября 2011 года в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится встреча с ветеранами, посвященная Дню Военно-морского флота.
Музей-мемориал ведет обширную поисково-исследовательскую работу. Помимо патриотического воспитания и диалога поколений, еще одной целью встречи стало рассказать ветеранам и другим приглашенным о результатах этой работы.
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть…» - такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не сможет сделать нового шага в своем развитии.
В мероприятии примут участие ветераны Военно-морского флота, члены Морского собрания Республики Татарстан, курсанты Казанского Речного техникума.
По данным электронной базы Музея-мемориала, в годы Второй мировой войны не вернулось с боевого задания 23 уроженца Татарстана, служивших в подводном флоте СССР. Среди них – уроженцы Казани, командиры подводных лодок, капитаны третьего ранга – Вадим Дмитриевич НЕЧКИН (1907 г.р.), командир лодки «Щ-302» Краснознаменного Балтийского флота (погиб 7 января 1943 г.); Николай Гурьевич СТОЛБОВ (1913 г.р.), командир подводной лодки «Щ-402» Северного флота (погиб 12 июля 1942 г.), а также уроженец Алексеевского района, командир БЧ-3 Василий Павлович АВЕРЬЯНОВ (1920 г.р.). Его лодка «М-108» погибла 18 марта 1944 г. в районе Конгс-Фьорда в Северном море.
В этом траурном списке капитан-лейтенанты и политруки, старшины и краснофлотцы. Они были боцманами и бомбардирами, мотористами и рулевыми, радистами и даже пулеметчиками.
Военный комиссар 1 бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота В.Н. Скворцов погиб уже 15 июля 1941 г. в районе о. Даго. Одним из последних не вернулся с боевого задания 6 января 1945 г. житель Казани, капитан-лейтенант, дублер командира БЧ-5 Владимир Иосифович ТИКУНОВ (1920 г.р.). Он погиб вместе с экипажем подводной лодки «С-4» в Данцигской (ныне Гданьской) бухте Балтийского моря.
Среди погибших – уроженцы Агрызского, Актанышского, Алексеевского, Апастовского, Бугульминского, Елабужского, Камско-Устьинского, Зеленодольского, Мамадышского, Сабинского, Спасского, Тетюшского, Чистопольского районов. Пятнадцать из них погибли в Балтийском море, четверо – в Черном, трое – в Северном море и один – в Тихом океане.
Речь пойдет и о тех татарстанцах, которые выполняли свои воинский долг в послевоенные годы. Наш святой долг помнить их поименно, рассказывать о них детям и внукам, чтобы нынешнее поколение подводников гордилось своими прадедами.