Совсем недавно, 6 октября 2011 г., в Санкт-Петербурге, в Доме национальностей состоялась презентация проекта «Память сердца», посвященного татарскому писателю, поэту, детскому драматургу, соратнику по перу выдающегося татарского поэта М. Джалиля, узнику фашистских лагерей Бухенвальд-Дора – Наби Даули, с участием сотрудника Литературно-мемориального музея А.М. Горького Г.Н. Давлетшиной (дочери писателя).
Музей А.М. Горького по праву считается ведущим и старейшим литературным центром города. В музее собрана обширная музейная коллекция по истории татарской литературы, хранятся документы, архивы видных татарских писателей. Традиционно музей ведет активную исследовательскую работу в направлении изучения жизни и творчества национальных авторов и популяризирует их имена среди самых широких слоев населения. Одним из таких писателей является и Наби Даули.
Проведение презентации стало возможным благодаря инициативе Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и лично Председателя автономии Р.М. Яркаева.
На презентации были прочитаны стихи татарского поэта на татарском и русском языках, показан документальный фильм, снятый ТНВ в 2010 г. «Я смотрю тебе в глаза», который вошел в золотую коллекцию фильмов о великих татар мира. Впервые петербургская публика услышала песни композиторов С. Садыковой, Р. Яхина, А. Ключарева, написанные на стихи Н. Даули – «Монлы гармонь», «Син кайда иден?», «Чулпан» и др. Также были показаны художественные полотна («Весна на Лебяжьем», «Зима на Лебяжьем», «Маки» и др.), написанные Н. Даули в годы изгнания из писательского сообщества.
Мероприятия проекта «Память сердца» продолжились 7 октября 2011 года в городе Тосно Ленинградской области в школе № 172 и в историко-краеведческом музее г. Тосно.
Отрадно, что подобные мероприятия способствуют укреплению творческих и дружеских связей между нашими регионами и консолидируют не только представителей национальных сообществ, но и самые широкие слои населения, знакомя с культурой татарского народа, тем самым не позволяя оборваться нити преемственности и сохраняя «память сердца».