С 20 октября 2011г. по 20 января 2012г. в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» будет работать выставка «Дом, который построил…», посвященная архитекторам и строителям Московской части Петербурга. На выставке будут представлены чертежи, макеты, фотографии и рисунки, предметы быта, связанные с историей этой местности. Здесь можно будет узнать о зарождении ансамблевого строительства в Санкт-Петербурге, увидеть общественные сооружения и доходные дома, исчезнувшие и перестроенные здания, получить сведения об известных жителях этого района.
«Дом, который построил…» - выставка об архитекторах и строителях, внесших свой вклад в формирование уголка непарадного Петербурга, который в народе получил название «Семенцы». История этого района начиналась с размещения здесь в 1739г. одного из «потешных» полков Петра I. Через полвека зодчие Федор Волков и Федор Демерцов создают здесь комплекс военного городка лейб-гвардии Семеновского полка. Наряду с казарменными комплексами л-гв. Измайловского и Преображенского полков, он становится одним из первых примеров ансамблевого строительства, получившего свое развитие в Петербурге с XIX века.
Долгое время эта часть Петербурга считалась городской окраиной. Тем не менее, здесь творили известные градостроители, такие как Л.Н. Бенуа, П.Ю. Сюзор, А.Ф. Бубырь, Л.А. Ильин, Л.П. Шишко и др. На выставке посетители узнают о строительстве сооружений, оказавших влияние на планировку и характер этой местности. Редкие фотографии, макеты архитектурных сооружений и графические работы позволят представить, как она выглядела на рубеже XIX-XX вв.
Чем отличался гражданский инженер от архитектора? Почему в этой части города больше доходных домов, чем особняков? Что общего было между Введенской церковью в Петербурге, храмом Христа Спасителя в Москве и Троицким собором в Томске? Где располагалось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин? На эти вопросы дает ответ выставка «Дом, который построил…».
Макеты зданий и часть графических работ была выполнена студентами СПбГАСУ – учебного заведения, выпускники которого с середины XIX в. активно застраивали Петербург доходными домами «под жильцов». В оригинальных рисунках петербургской художницы Елены Чёрной нашел свое отражение художественный образ этого уголка Петербурга.
Для юных посетителей выставки разработаны детские музейные занятия: «Что нам стоит дом построить…» - здесь на примерах сооружений, их архитектурных элементов ребята смогут узнать, чем отличается стиль классицизм от стиля модерн, и смогут построить дом понравившейся им эпохи. На занятии «Завещание мастера» его участники смогут отправиться по одному из «архитектурных маршрутов» чтобы раскрыть тайну старого архитектора.