Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника "Кижи" принял участие в I Международном фольклорно-этнографическом фестивале "Национальное наследие" и научно-практической конференции "Диалог цивилизаций, народов и культур: проблемы и перспективы" в г. Сочи при поддержке администраций города и Краснодарского края.
Впервые проходило мероприятие необычного формата, объединившее в себе фольклорно-этнографический фестиваль и научно-практическую конференцию. Целью такого объединения была консолидация ученых-теоретиков и практиков-исполнителей в области этнографии, этномузыкологии, этнопедагогики, культурологии, краеведения и фольклористики - специалистов, которые применяют разные подходы в изучении и освоении народной культуры. В рамках фестиваля проводились мастер-классы по исполнительству, изготовлению народной куклы, сценическому этническому костюму как результату интерпретации традиций народной одежды дизайнером; демонстрировались антропологические и краеведческие фильмы.
Музей-заповедник "Кижи" выступил в трех номинациях: в конференции, конкурсе фильмов и конкурсе среди коллективов.
Участниками конференции были сотрудники научных институтов и ведомств, преподаватели вузов и работники музеев. Прочитанные доклады обобщали опыт исследовательской и научно-практической работы. С докладом "Этноинструментоведение в Карелии: история и перспективы развития" от музея-заповедника "Кижи" выступила сотрудник отдела фольклора Н. Михайлова. В качестве иллюстрации работы автора в этом направлении была представлена монография Евгения и Натальи Михайловых "Музыка северной деревни". За участие в научно-практической конференции, "научные изыскания в сфере этнографии и фольклора" и "верное служение народным традициям" Наталье Михайловой был вручен диплом "Хранителя народных традиций".
На презентации фильмов музей "Кижи" представил научно-популярный фильм "Ирина Андреевна Федосова - вопленица и поэтесса" (авторы - начальник отдела фольклора В.Кузнецова и ст. н. сотрудник отдела И. Набокова), созданный к 180-летнему юбилею знаменитой народной исполнительницы, вместе с одноименной выставкой.
Задачей ФЭТ музея "Кижи" во время трех выступлений, на открытии фестиваля, в конкурсной программе и финальном гала-концерте, было показать богатство культуры Карелии в разных ее традициях - русской, карельской и вепсской с самобытными чертами каждой из них - и в разнообразии форм народного творчества. В конкурсной программе участники коллектива демонстрировали традиционные ремесла северо-западных районов: вязание одной иглой, изготовление деревянных игрушек и бус-жгутов из бисера, вышивка двусторонним швом, прядение и шитье на швейке.
Затем ФЭТ представил на сцене два фрагмента заонежского свадебного обряда - "выкуп стола" и "вывод невесты за столы" с сольными причитаниями в исполнении Полины Лёгкой.
Следующая часть конкурсного выступления была построена на сопоставлении двух традиций - русской и карельской, русской и вепсской в песне и танце. Здесь прозвучали заонежские духовный стих "Старец и Пятница" и песня "Экой Ваня", зачин карельской руны, традиционный карельский наигрыш на кантеле "Ripat?ka", были показаны карельские танцы "Hyv?? ilta" и ристу-кондра под аккомпанемент на йоухикко. Тематическая программа "Заонежская молодежная беседа середины XIX века" тоже включала элемент сравнения: был исполнен заонежский танец ланцы под песню и вепсский полуланчик под гармонь.
Конкурсное выступление ФЭТ предварял рассказ о работе музея-заповедника "Кижи", о целях и специфике работе театра как коллектива музея, о костюмах участников; комментарием сопровождались и сценические номера. Члены жюри конкурса оценили это как органичное обрамление выступлений ФЭТ. По итогам работы Фольклорно-этнографическому театру музея "Кижи" был присужден диплом лауреата фестиваля "За высокий уровень исполнительского мастерства, за большой практический вклад в дело сохранения этнографических знаний и духовного наследия своего народа". Получение коллективом звания лауреата фестиваля произошло впервые. Кроме того, директору музея Е. Аверьяновой попечительским советом и жюри фестиваля было направлено Благодарственное письмо с выражением признательности "за поддержку традиционной народной культуры".