Выставка «А. А. Маковская (Жук). Зов Прекрасного» является частью проекта «Н. К. Рерих. Круг жизни. Санкт-Петербург». Это четвёртая выставка цикла «Серебряный век. Н. К. Рерих и художники Императорского общества поощрения художеств».
Среди тысяч выпускников школы Императорского общества поощрения художеств можно выделить около двух десятков талантливых выпускников. К ним можно по праву отнести и Антонину (Нину) Маковскую (урождённой Жук, в замужестве Плевако, во втором браке Маковская). Антонина Антоновна училась в школе в то время, когда ею руководил Николай Константинович Рерих. Она была способной и прилежной ученицей, чьи успехи неоднократно поощрялись наградами и стипендиями. На выставке представлен подарок Рериха талантливой ученице, рассказывает старший научный сотрудник музея семьи Рерихов, куратор выставки Мария Чеснокова: «Среди экспонатов - керамический слоник, сделанный художником и подаренный им своей ученице, которая продолжала дело своего учителя по сохранению и изучению старинного зодчества. Она неоднократно бывала в творческих экспедициях по России. Результаты этих экспедиций представлены на выставке - это альбомы зарисовок и живописные произведения. Также среди редких экспонатов - рисунки художницы для театральных журналов, уникальная работа Антонины Антоновны, выполненная в технике живописи по стеклу. Это действительно незаурядная русская художница, ярко проявившая себя в различных сферах изобразительного искусства: от станковой живописи до журнальной графики. Произведения исполнены А. А. Маковской в смелой и свободной манере, ее рисунки отличает точность и виртуозная лёгкость линий».
Выставка готовилась давно, рассказывает заместитель директора по научной работе Владимир Мельников: «О Маковской, талантливой ученице Николая Константиновича, мы знали по документам Императорского общества поощрения художеств, которые сохранились в центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. На одной из фотографий Николай Константинович был снят рядом со своими ученицами. Хотелось собрать о ней какой-то материал, найти какое-то наследие и тут помог случай. Несколько лет назад известный режиссер Ролан Петрович Сергиенко, который снял фильм о Николае Рерихе, познакомился с потомками художницы на показе фильма. И мы с радостью узнали, что есть семья, которая хранит наследие этой замечательной художницы. Мы очень благодарны им за трепетное отношение к памяти своей родственницы. Она еще во время учебы показала себя самостоятельным, зрелым мастером, это неоднократно отмечал Рерих. И сейчас впервые так полно представлено ее творчество. Я считаю, что наши сотрудники сделали очень большую работу, проект готовился тщательно, бережно. Мы открываем публике новое имя».
После окончания художественной Школы при Императорском Обществе поощрения художеств Антонина Антоновна продолжила образование в Рисовальных классах при Академии Художеств, которыми руководил Александр Владимирович Маковский (1869—1924), профессор Академии Художеств, в то время уже известный художник.
Не позднее 1912 года Антонина Антоновна стала его женой и вместе с ним неоднократно участвовала в экспедициях художников по России. Документы о бракосочетании не сохранились, однако работы 1912 года художница уже подписывала как Н. А. Маковская.
Антонина Антоновна осталась во время Великой отечественной войны в Ленинграде (Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Ленинграда») и сохранила всё художественное и литературное наследие своего мужа - Александра Владимировича Маковского – известного художника-передвижника, и протоколы Товарищества передвижных художественных выставок (сейчас они находятся в Государственной Третьяковской галерее). Представлены на выставке и работы Маковского – в том числе последний, сделанный им при жизни, альбом зарисовок.
На базе художественного собрания, которое А. А. Маковская сберегла во время блокады, были организованы выставки А. В. Маковского в Академии художеств в Ленинграде и в Центральном Доме работников искусств в Москве.
Умерла Антонина Антоновна Маковская в Ленинграде в 1955 году, на семидесятом году жизни.
Работы художницы хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Санкт-Петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства, Военно-историческом музее артиллерии и в частных собраниях Санкт-Петербурга.