Литературно-этнографический праздник «Осень в Кружилине» стараниями организатора – Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова - второй год радует, удивляет, восхищает и угощает гостей из ближних хуторов и станиц Верхнедонья, горожан и селян Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей.
Это праздник крестьянского труда, праздник яркий, зрелищный, поющий, увлекательный и познавательный. На площади в три с половиной гектара (такова территория Кружилинского мемориально-исторического комплекса музея-заповедника М.А. Шолохова) расположились выставка-ярмарка народных ремёсел, школы мастеров-умельцев - кузнецов, ткачей, гончаров, резчиков по дереву, мастеров лозоплетения, ложкарей, керамистов, игрушечников, вышивальщиц, вязальщиц, знатоков приготовления старинных блюд, дальше – пахотное поле, а за ним – поле с вызревшими хлебами, готовое к уборке. У сцены – стилизованного казачьего куреня – к выступлению готовятся фольклорные ансамбли «Зарница» (музей-заповедник М.А. Шолохова), «Православный Дон» (ст. Боковская), детский ансамбль песни и танца «Станичники» (ст. Вёшенская), «Старина» (ст. Кумылженская Волгоградской области). Из Волгоградской области в этом году впервые на праздник приехали ансамбли «Субботяночка» (х. Субботин) и «Компанья» (г. Михайловка).
Гостей и участников «Осени в Кружилине» приветствовали директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов, управляющий делами Министерства сельского хозяйства Ростовской области В.М. Хабаров, первый заместитель главы Шолоховского района А.С. Благодаров, и главы соседних районов Ростовской и Воронежской областей
Праздник открыл знаменитый дед Щукарь - известный всему миру герой шолоховского романа «Поднятая целина». Почётный гость из хутора Гремячий Лог взял в свои опытные руки руководство всем народным празднеством. В литературно-этнографической композиции «Казаку хлеб – радость и счастье, а державе – могущество!» участвовали сотрудники музея М.А. Шолохова и фольклорные коллективы. Разыгрывалось на сцене и на поле театральное действие, звучали старинные казачьи песни, воспроизводились традиционные сельские работы казака-хлебороба.
…Погоныч правит быками, а плугатарь, держась за чапиги, идёт за плугом. Среди зрителей находятся желающие принять участие во вспашке и проложить свою борозду. Оказывается, это не так-то просто.
После боронования на поле выходят сеяльщики с холщовыми сумками через плечо. Сеять хлеб вручную пробуют школьники – получается! А на другом поле уже жнут хлеб серпами, трудятся вовсю косари, сгребальщицы, вязальщицы снопов.
Увидели зрители в работе и травокоску, и жатку-«лобогрейку». А потом урожай на арбе, запряжённой быками, свезли с поля на гумно, где началась молотьба цепами и молотильным камнем на конной тяге. Веяли зерно в решете-«грохоте», мололи его жерновами вручную… И вот он - долгожданный свежеиспечённый каравай, которым хозяева праздника потчуют гостей. Были и блины с каймаком, и вареники, и чай на травах с мёдом.
«Толоки» – дружеская, соседская взаимопомощь в сельских работах -завершались всегда казачьей гульбой, которая могла продолжаться до утра, а то и несколько дней...
Праздник удался. Особый восторг пережили ребятишки: они катались на лошадях и в экипаже, и на «бедарке», и в нарядном «выездном» тарантасе, запряжённом парой очаровательных шетлендских пони, взбирались в седло настоящего донского скакуна, играли «в шапку», бились мешками на бревне, участвовали в увлекательных викторинах и конкурсах. А ещё и дети, и взрослые учились сбивать масло на маслобойке, печь блины на пышущей жаром печи, расписывать ложки, прясть на прялке, делать куклы из соломы. Воробьёвские кузнецы и ткачихи тоже щедро делились секретами своего мастерства.
…Более тысячи гостей побывали в этот день на родине автора «Тихого Дона», на ярком, запоминающемся празднике «Осень в Кружилине». Организаторы праздника благодарны всем, кто принял в нём участие. Гости разъехались по домам, и мы надеемся, что они расскажут о празднике своим друзьям и знакомым. А значит, на следующий год гостей будет ещё больше.
Ждём вас в Кружилине осенью будущего года!
Сергей Грибанов,
старший научный сотрудник
информационного отдела
музея-заповедника М.А. Шолохова.