Выставочный центр Библиотеки совместно с Российским институтом культурологии подготовил ретроспективную выставку изданий РИК.
Российский институт культурологии — научно-исследовательский центр, главной задачей которого является изучение проблем культуры в самом широком методологическом, географическом и временном диапазоне. Культура понимается учеными Института в антропологическом смысле — как система нравов, традиций, обычаев и ценностей, объединяющих то или иное сообщество (носителей той или иной культуры). Такое понимание включает сферу культуры в узком смысле (наследие и искусства), но не исчерпывается ею.
На выставке изданий Института представлены, с одной стороны, этапные, знаковые работы, с другой — наиболее характерные для того или иного периода.
Ретроспектива изданий 1960–1980-х годов подтверждает, что основными направлениями исследований являлись теоретико-методологические и прикладные исследования культуры в целом и отдельных ее аспектов. Об итогах изучения памятников истории и культуры дает представление целая серия сборников. Фундаментальными изданиями представлено музееведческое направление. Они не утратили научного значения и по сей день, о чем свидетельствует их переиздание на CD, предпринятое в 2009 г. (История музейного дела: классика музееведческой мысли. М.: КноРус, 2009).
1990–2000 годы ознаменовались реализацией нескольких крупных энциклопедических проектов — были изданы «Российская музейная энциклопедия» и энциклопедия «Первый век нашего кино», началось издание масштабной «Энциклопедии культурологии» (выпущены два тома).
В эти годы некоторые трансформации претерпела научная проблематика. Как и ранее (но во многом с иных методологических позиций), осуществлялись исследования истории культуры и искусства, историко-культурного наследия (в том числе памятников истории и культуры, а также музеев), социокультурных процессов и культурной политики.
Однако с каждым годом все более заметное место в научно-исследовательской деятельности Института занимала собственно культурология (теоретическая, прикладная, историческая) и те аспекты культуры, развитие которых определялось или было вызвано к жизни появлением новых технологий (экранная культура), нарастанием процессов глобализации и глокализации.
Новое соотношение отражают представленные на выставке книги — фундаментальные научные издания, учебники и учебные пособия, сборники статей и материалов конференций. Особенно показательны в этом отношении сборники по новым водоразделам и перспективам развития наук (Этнология – антропология – культурология. М., 2009; Филология – искусствознание – культурология. М.: Нестор-История, 2009; Социология и культурология. М., 2010).
Достаточно полную информацию о трудах сотрудников Института дают библиографические указатели.
В последние годы активно развиваются периодические издания: ежегодники «Постижение культуры» и альманах «Хайкумена», журнал «Личность. Культура. Общество», а также выходящий с 2010 г. электронный «Культурологический журнал» и издаваемый с этого года журнал «Культура и искусство».