НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь

c 20 июля по 16 октября 2011Москва
Третьяковская галерея на Крымском валу - Новая Третьяковка
Крымский Вал, 10, залы № 21–22

Третьяковская галерея продолжает открывать широкому зрителю творчество малоизвестных, но самобытных, обладавших собственным художественным почерком, мастеров ХХ века, без которых картина искусства прошлого столетия представляется неполной.

Выставка Константина Клавдиановича Зефирова (1879–1960), живописца, графика, педагога, члена-учредителя общества «Маковец», была задумана к 130-летию со дня рождения художника. В юности он принимал активное участие в студенческом революционном движении, а впоследствии стремился укрыться от давления политической и социальной реальности во «внутренней» эмиграции – в своем творчестве. Он сосредоточился на создании камерных пейзажей, портретов, видов домашних интерьеров, натюрмортов, том, что в отечественной критике принято называть «тихое» искусство.

Третьяковская галерея обладает крупным собранием – 60 картин и более 100 рисунков – К.К.Зефирова, которое складывалось, начиная с 1920-х годов. На выставке произведения из запасников Галереи дополнены экспонатами из коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, семьи художника и частных собраний – всего представлено около 80 экспонатов. Основу экспозиции составляют произведения 1910-х – 1930-х годов – наиболее интересного и яркого периода в творчестве К.К.Зефирова, времени поиска и формирования индивидуального пластического языка, образного строя его работ.

Детство К.К.Зефирова складывалось драматически. Он родился в семье священника, но в четырехлетнем возрасте, через год после смерти отца, был отдан на попечение родственников, а впоследствии – в Самарскую духовную семинарию. В старших классах К.К.Зефиров получил возможность посещать уроки художника К.Н.Воронова, выпускника Петербургской Академии художеств, который сумел привить юноше веру в себя. Рассказывая о своих поездках в Италию, Швейцарию, Германию, о музеях, о заграничном быте русских художников, он открыл К.К.Зефирову новые горизонты, пробудил любовь к искусству, к познанию мира.

В годы обучения в Харьковском ветеринарном институте К.К.Зефиров увлекся студенческим движением. Однако желание стать художником привело его в частную школу Е.Е.Шрейдера (1902–1905), где он учился вместе с Г.С.Верейским и К.И.Истоминым. В 1906 году, скрываясь от политических преследований, К.К.Зефиров был вынужден покинуть Россию. Он поселился в Мюнхене, где царила атмосфера всеобщего увлечения искусством. Приезжая сюда со всей Европы, художники участвовали в Международных художественных выставках, в экспозициях Сецессиона, совершенствовали навыки в знаменитых частных студиях Мюнхена. Ученичество в студии Ш.Холлоши, где К.К.Зефиров работал вместе с В.А.Фаворским, Г.С.Верейским. К.Н.Истоминым, приобщило его к немецкой живописной традиции, которую он неизменно развивал и на Родине, где в начале прошлого века доминировало увлечение французским искусством. К.К.Зефиров отмечал, что обязан учителю знакомством с линейным рисунком, объемной формой. Школой для К.К.Зефирова стали и посещения мюнхенской Старой пинакотеки, где он изучал работы старых европейских мастеров, а также выставок – ретроспектив Ван Гога, Сезанна, Домье, Манэ, Монэ, Констебля, Тернера.

Вернувшись в 1909 году в Россию, К.К.Зефиров посещал студию К.Киша в Москве. В это время он нашел друга и единомышленника – художника А.В.Фонвизина, с которым познакомился еще в Мюнхене. В 1914–1915 годах они обосновались в г. Молога Ярославской губернии, чтобы углубиться в работу с натурой: "Мы осознавали, что… надо смотреть на поля, солнце, надо видеть живую действительность, созерцать великую жизнь природы, красоту окружающего" (К.К.Зефиров). К этому периоду относятся самые ранние из представленных на выставке живописные и графические пейзажи. Одновременно художники ориентировались и на работы старых мастеров. В экспозиции это демонстрируют натюрморты («Медная ступка». 1910-е. Х.,м.; «Сковорода».1910-е. Х.,м. Обе – ГТГ) и портреты («Портрет А.В.Фонвизина»; «Портрет брата Александра». Оба – 1910-е. Х.,м. ГТГ), лапидарные, с выразительной объемной лепкой, написанные в сдержанной цветовой гамме. Работы этого времени отмечены ставшими неизменными для К.К.Зефирова искренним восприятием, сосредоточенным любованием объектом изображения, вибрирующим, передающим внутреннее волнение мазком, камерным звучанием.

В эти же годы своеобразным «русским барбизоном» стала для К.К.Зефирова деревня Карандеевка в Тамбовской губернии, куда он ежегодно возвращался на протяжении долгих лет. В экспозицию включены созданные там живописные работы из собрания Галереи – «Красные крыши» и «Река Ворона» (обе – 1920-е) и многочисленные рисунки этюдного характера.

Ключевым этапом в творчестве художника стало участие в деятельности общества «Маковец» (1922–1926) – объединении художников и поэтов, стремившихся к духовной наполненности искусства. Основой творчества они считали религиозный опыт. К.К.Зефирову с его серьезным, углубленным отношением к искусству был важен этот круг единомышленников. Члены общества разделяли и близкое К.К.Зефирову понимание домашнего очага как основы жизни и культуры. Одна из самых драматичных работ этого времени – включенный в экспозицию натюрморт «Икона и череп» (1922. Х.,м. Частное собрание). В этот период духовных исканий К.К.Зефиров уделял большое внимание автопортрету. В экспозиции представлен ряд живописных автопортретов из собрания Галереи и частных коллекций, где сходные композиционные постановки с помощью вариаций пластических средств передают гамму состояний. Сдержанный экспрессионизм, характерный для всего творчества К.К.Зефирова, особо проявлен в автопортрете и портрете, отражая внутреннее напряжение модели. Портреты работы К.К.Зефирова знакомят зрителя с его «ближним кругом» – семьей, друзьями, близкими («Боря». 1918. Х.,м.; «Портрет Е.Н.Богомоловой». 1920-е. Х.,м. Обе –частное собрание; «Портрет жены с сыном». 1934. Х.,м. ГТГ). Сосредоточенность художника на «тихой жизни» человека и предметов нашла воплощение и в жанре интерьера («Архангельское. Интерьер». 1923. Х.,м. ГМИИ; «Деревенский интерьер с половиком». Кон.1910-х – нач.1920-х. Х.,м. ГТГ; «Музыка Мендельсона». 1935. Х.,м. ГТГ).

Как большинство коллег-современников, К.К.Зефиров выполнял и официальные заказы (например, оформлял улицы и здания Тамбова к первой годовщине революции);он организовал студию при местном пролеткульте, служил в отделе политпросвета Красной Армии. После распада «Маковца» входил в Общество московских художников, Ассоциацию художников революции, стал одним из основателей Московского союза художников. В разные годы К.К.Зефиров преподавал в художественных вузах и студиях Москвы. Но неизменно главной для него оставалась работа в мастерской, где своими произведениями он утверждал ценность «тихой» частной жизни человека.

К выставке подготовлено иллюстрированное издание, включающее автобиографию художника, статьи его друзей и куратора выставки, архивные фотографии, хронологию жизни и творчества.

www.museum.ru/N43465
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:+7 (495) 957-07-27
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.07.2024  x    ?  


Выставка, посвященная 220-летию со дня рождения первого министра путей сообщения России

Первый Юсуповский фестиваль искусств в Архангельском

Фестиваль "Былинный остров" в крепости Орешек

Открытие новой экспозиции «Мотолегенды» в Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ

"Шелест лепестков" - выставка китайской художницы Чжан Биюнь в Новосибирском художественном музее

Межмузейная выставка «Казачество» в Ростовском музее изобразительных искусств

IX Международный этнический фестиваль «Музыки мира» в Шереметевском дворце - Музее музыки

Искусство китайской каллиграфии на Великом чайном пути: персональная выставка мастера Лю Хуншэна

Пейзаж как поэзия. Российско-китайская выставка масляной живописи

Новаторская выставка «Весть» в корпусе Бенуа Русского музея

«Старообрядческая икона. Образ из древности». Выставка в Кировском областном краеведческом музее

Стремление к совершенству Шевалье де Ламарка

Выставка «Юбилей. Технология и мифология круглых дат»

Первый фестиваль этно-музыки «Березовый домик» в Гатчине

Фестиваль современного искусства «Тужи Арт» в Забайкальском крае

Выставка «Курс на Победу» в Музее Победы

Западноевропейский пейзаж XIX века из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина в Плёсском музее-заповеднике

Ковер историй. Сюжеты советского коврового искусства

История и традиции свадебного обряда. Выставка «Играем свадьбу» в Новосибирском краеведческом музее

Выставка «Золотное шитьё Карелии»

В РОСФОТО открыли «красную комнату»

Дар художницы Татьяны Парфеновой Псковскому музею

Выставка Василия Нестеренко «Мир и война» в Вятском художественном музее

Международный день тигра в Дарвиновском музее

Выставка «На страже Севера. Спасение деревянного зодчества»

XIX Васнецовский пленэр станет международным

Выставочный проект «Угол зрения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Поэзия Крымского побережья. Выставка Александра Максименко в Российской академии художеств

Выставка к 85-летию ВДНХ в Российской национальной библиотеке


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru