Вернисаж выставки состоится 5 июля в 16:00
Дарвиновский музей приглашает на выставку работ художников-анималистов «Бестиарий-2011». Постоянные посетители музея уже привыкли к тому, что каждое лето их ждёт встреча с совершенно необычными животными: в залах появляются звери и птицы, рыбы и насекомые, осьминоги и медузы из камня, дерева, бронзы, фарфора…
Пожалуй, одна из основных особенностей выставки — разнообразие. Её участники - живописцы, графики, скульпторы, среди которых встречаются как заслуженные мастера, так и молодые, начинающие авторы. Каждый художник выбирает героя по своему вкусу, у каждого свой взгляд, своя манера работы и свой любимый материал. Вот несколько слов о технике, в которой они предпочитают работать:
Екатерина Яковлева: «Бронза — самый близкий мне по духу материал, он позволяет очень точно передавать мой замысел и пластику работы, я хорошо чувствую его. А шамот [глина с вкраплениями обожжённой массы] даёт возможность делать скульптуры цветными. У шамота своя, особенная, только ему свойственная фактура и живость».
Владимир Буйначёв: «Любимый материал? Наверное, камень. Твёрдый камень: диабаз, гранит, песчаник, диорит. В нём звонкость, плотность и глубинное свечение, внушающее мысль о вечном и непреходящем».
Мария Васильева: «В керамике я никогда не уверена на все сто, что именно получится в конечном результате. Обжиг — процесс волшебный. Одни и те же краски в разных температурных режимах дают непредсказуемый результат, отчего работать только интереснее. Чувствуешь себя причастным к какому-то неземному таинству, где ты посредник, а не хозяин положения».
Многих художников привлекают домашние животные. Другие находят источник вдохновения в зоопарке, ведь для городского художника это замечательная и редкая возможность увидеть птиц и зверей со всего мира. А некоторые в надежде встретиться с дикими животными в естественной для них обстановке отправляются в далёкие путешествия. Вот почему на выставке «Бестиарий-2011» можно найти изображения не только кошек, собак и лошадей, но и волков, жирафов, верблюдов, хамелеонов, летучих лисиц, морских котиков, медведей и многих-многих других, всех и не перечислишь! «Тема анималистики неисчерпаема, — говорит художник Ирина Маковеева (на выставке представлены её офорты). — Это очень древнее искусство, но оно всегда ново и неповторимо, так как природа дарит нам новые чувства, новые впечатления и никогда не разочаровывает».
Выставка занимает большую площадь. В одном из залов, отведенных под выставку, располагается оранжерея: здесь работы анималистов соседствуют с великолепными экзотическими растениями. А продолжение экспозиции выходит на «крышу» — выставочное пространство под открытым небом.
Составной частью экспозиции, своеобразной «выставкой в выставке», можно назвать раздел, посвящённый творчеству Светланы Ильиничны Асерьянц, очень опытного и одарённого скульптора-анималиста. Светлана Ильинична родилась в Одессе 28 июня 1928 года, а в 1930 вместе с родителями переехала в Москву, училась в художественной школе и Московском институте прикладного и декоративного искусства, работала скульптором на фарфоровом заводе «Пролетарий» и на Дмитровском фарфоровом заводе. За свою долгую творческую жизнь Светлана Ильинична сделала очень много и продолжает работать. На выставке представлены скульптуры, выполненные ею в керамике, бронзе, фарфоре и даже дереве, посетители увидят как ранние работы мастера, так и скульптуры 2010 и 2011 годов.