23-25 июля этого года в Белозерске отмечают день рождения В.М. Шукшина проведением первого фестиваля социального документального кино.
Фестиваль стал итогом реализации проекта, с которым Белозерский музей участвовал в Российском конкурсе музейных пректов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Гранта не выграл, зато стал воплощать проект в жизнь!
Социальные фильмы – это фильмы, раскрывающие проблемы становления личности, проблемы отцов и детей, взаимоотношения полов в обществе, экологические, духовные, религиозные проблемы, проблемы алкоголизма, пьянства, наркомании, проблемы толерантности.
Его почетной гостьей станет дочь Василия Макаровича – Ольга Шукшина, многие годы занимающаяся изучением творческого наследия своего отца. В конце мая в связи с предстоящим кинофестивалем Ольга Васильевна побывала в Белозерске и активно присоединилась к реализации проекта.
Задачей проекта является привлечение молодёжи к проблемам российской действительности, к болевым её точкам. В.М. Шукшин в своё время «бил в набат» и «звонил в колокола», предупреждая о грядущих бедах, которые обрушатся на Россию, если мы потеряем деревню, забудем о человеке. «Важно прорваться в будущую Россию», − писал Шукшин. Документальный жанр показывает действительность, какая она есть. Шукшин снимал художественное кино, но любил использовать хронику и, зачастую, исполнителями ролей в его фильмах были простые люди.
Какие впечатления сложились у младшей дочери Шукшина о Белозерске?
– Это городок со здоровой крестьянской психологией, если можно так выразиться. Когда я приезжала в Белозерск, в каждом доме нас встречали пирогами – эта прекрасная русская традиция, к сожалению, забытая и забитая в больших городах. В рамках фестиваля мы планируем провести конкурс на «самый домашний» пирог – это возможность проявить своё мастерство и исконно русское гостеприимство. Будут проведены литературно-поэтический и фотоконкурс, также ориентированные на основополагающие идеи кинофестиваля. Важно ясно донести до людей творческую задачу, а это, повторяю, милосердие, добро и сострадание. Ребёнок, взрослый человек будет искать сюжет рядом с собой, по-соседству, ему будет не безразлична судьба котёнка, выброшенного на улицу, птицы, сбитой проезжавшим автомобилем, бомжа, просящего милостыню почерневшей рукой. И тогда, может быть, мы услышим голос Шукшина: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, уж так случилось живём на земле. Ну так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее».
Как все же обстоят дела с названием фестиваля и почему первоначально было выбрано название «Струны души»? Дело в том, что у Шукшина есть строчки про «струны души». Был ещё вариант «Три дня для людей»… К настоящему времени определилось название «Человек в кадре».
Проект пока не имеет финансирования и спонсоров, потому что возник вне плана. Но с одной стороны, это лишний раз доказывает его народность. Тем не менее мы не отказываемся от какой-либо помощи, поскольку ждём гостей. «Также нам нужны творческая составляющая и чёткая гражданская позиция. У Шукшина она была твёрдая, непоколебимая: он горячо любил свою Родину и служил ей. Мне как дочери своего отца важно сохранить его заветы», – подытоживает Ольга Шукшина.
Среди мероприятий фестивальной программы намечены открытие фотовыставки Марины и Андрея Кошелевых «Калина Красная», кинопоказ документальных фильмов «Наш Рубцов», «Спас каменный» и «Остров надежды» (об А.Н. Плигине) В.И. Гуркаленко-Сидельниковой, заслуженного деятеля культуры РФ, режиссера киностудии «Леннаучфильм», творческая встреча с поэтами и писателями Вологодского отделения Союза российских писателей – Еленой Волковой и Натальей Сучковой, бардовский концерт под названием «Струны души», экскурсия «По местам съёмок фильма «Калина Красная». Возможно, приедет Анатолий Заболоцкий – кинооператор, фотохудожник и писатель и друг Шукшина. В рамках Шукшинских чтений, которые пройдут в библиотеке, запланирована презентация книги Заболоцкого «Шукшин в кадре и за кадром. Записки оператора».