НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Тёплый юбилей

c 16 по 31 мая 2011Республика Татарстан
Генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко поздравляет юбиляра
Р.Нургалиев. Верба цветёт. 2011 г. Фрагмент
Р.Нургалиев. Родная деревня. 2011 г. Фрагмент
Семейный портрет (Рафик и Нателла Нургалиевы)
11 мая в Художественной галерее им. И.И.Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника открылась персональная выставка живописных и акварельных работ Рафика Шагитовича Нургалиева. Этот день был выбран не случайно: ровно 60 лет назад в далёком Ленинске-Кузнецком в татарской семье родился первенец, которому дали нежное и ласковое имя Рафик. Таким он и вырос: добрым, внимательным и деликатным. Это в полной мере ощущают все, кто его окружает, и, в особенности, старенькая мама, которую Рафик Шагитович непременно навещает каждый день. И что интересно, с его приходом у неё безо всяких таблеток снижается повышенное давление, – стоит только сыну присесть рядом, о чём-то заговорить, погладить материнскую руку.

35 лет они живут в Елабуге, из них 15 лет Рафик Шагитович возглавляет детскую художественную школу №2. Когда его назначили директором, первой выразила своё сомнение мама, по житейски рассудив, что такой мягкий и тактичный человек вряд ли сможет стать хорошим руководителем. А он стал им, причём не только уважаемым, но и любимым. Признаться, на официальных торжествах крайне редко приходилось слышать столько тёплых, искренних, сердечных признаний в любви, сколько прозвучало их 11 мая в Художественной галерее от друзей, коллег, воспитанников Рафика Нургалиева. А герой дня, облюбовав себе вскоре место не в центре зала, а сбоку в сторонке, стоял и в некотором смущении терпеливо выслушивал поздравительные речи.

За многолетний и плодотворный труд в области культуры и искусства ему была вручена Почётная грамота главы Елабужского муниципального района. Но, пожалуй, более красноречивым признанием его заслуг были слова представителей различных художественных учебных заведений Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска, где учатся выпускники ДХШ №2. Все они отмечали хорошую подготовку бывших воспитанников художественной школы, которых отличают целеустремлённость, дисциплина, творческий поиск. За 15 лет существования из стен школы вышло 500 выпускников. Ещё 300 детей обучаются в настоящее время. Их работы можно увидеть в городском Дворце культуры, где организована постоянно действующая выставка с регулярно меняющейся экспозицией. Воспитанники ДХШ №2 – неизменные участники детского республиканского конкурса «Я рисую как Шишкин», который уже седьмой год проводит Елабужский музей-заповедник. И почти всегда гран-при конкурса вручается питомцам именно этой школы. Здесь работает молодой творческий коллектив педагогов. Некоторые из них и сами в недалёком прошлом получили дипломы об окончании Елабужской детской художественной школы №2, после чего продолжили профессиональное образование в высших учебных заведениях. Ещё двое бывших воспитанников, которые обучаются ныне в Камском институте искусств и дизайна, приняли в этом году участие в этно-арт-проекте музея-заповедника под названием «Песнь о Шурале».

Изначально сложившаяся в ДХШ №2 творческая атмосфера возникла во многом благодаря Рафику Шагитовичу Нургалиеву, который не только умело обучает детей всем азам изобразительного искусства, но и сам постоянно рисует акварелью, пишет маслом. Свыше пятидесяти работ можно увидеть на его персональной выставке. Большую часть из них составляют акварели. Мало кто из художников берётся за эту технику. Она не столь эффектна и выразительна, как масло. Требует большей точности и аккуратности. Прозрачные красочные слои не терпят поправок: писать приходится сразу и набело.

Акварелью Рафик Нургалиев увлёкся лет двадцать тому назад, побывав на выставке одного челнинского графика. Почему он отдал предпочтение именно ей – догадаться нетрудно. Именно акварель с её мягкой палитрой, тонкими, едва уловимыми переходами цветовых тонов и полутонов как нельзя более соответствует чертам его собственного характера. В экспозицию включены работы разных лет. Замечательный цикл акварелей художник создал в 2003 году на летнем пленэре в Суздале, когда, оторвавшись от повседневных забот, он оказался полностью погружённым в атмосферу творчества. В этом цикле равно удачно переданы состояние природы (начиная от раннего солнечного утра и заканчивая серым пасмурным днём), фактура самых различных материалов, воздушная перспектива, игра светотеней.

Но, конечно, большая часть акварелей Рафика Нургалиева посвящена Елабуге и величавой Каме, у излучины которой раскинулся старинный купеческий город с белыми церквями и древней башней на горе. Художник одинаково умело владеет техникой акварели двух видов: он пишет и по сухому, и по сырому листу. На редкость хорошо удаётся ему изображение туманов, из которых выступают то призрачные очертания деревьев, то зыбкие берега озёр, а то наполовину укрытые белой пеленой плывущие по Каме суда. Каждый раз неповторимы и сами туманы – клубящиеся волнами, стелющиеся низко над землёй, встающие сплошной почти непроницаемой стеной или окутывающие лёгкой дымкой луговые цветы и травы.

В последние годы Рафик Нургалиев всё чаще оживляет свои работы фигурками людей, изображением птиц. Характерна в этом отношении одна из самых последних акварелей под названием «Рыбак». Состояние раннего туманного утра художнику удалось выразить настолько правдоподобно, что глядя на работу, почти физически ощущаешь зябкую свежесть и влажность воздуха.

Несомненными достоинствами обладают и зимние акварели художника с богатейшими вариациями белых, серых, голубовато-синих и сиреневых полутонов, с деревенскими домиками, над которыми в морозном воздухе поднимаются из печных труб столбы дыма. Единственным диссонансом в череде мирных пейзажей является акварель «Забытая деревня» с полуразрушенной церковью, провалившимися кровлями изб и унылой птицей, сидящей на покосившемся молельном столбе. И то, что автор изобразил свой сюжет в зимнее время, только подчёркивает холод, тлен и разрушение, царящие в старой заброшенной деревеньке.

Обращают на себя внимание на персональной выставке Рафика Нургалиева написанные в этом году акварельные работы «Верба цветёт» и «Озеро», где в живописной манере переданы и пробившийся под пушистым снежным покровом ручей, по сторонам которого распустили свои серебристые почки кустики вербы, и тихая гладь озера с белыми кувшинками, зеркальными отражениями стволов и крон прибрежных деревьев.

Подвигла Рафика Шагитовича на подготовку персональной выставки его супруга и соратница - Нателла Талатовна, которая является завучем ДХШ №2. Не случайно многие песни, прозвучавшие на вернисаже, были посвящены этой неразлучной паре. А говорилось в них, главным образом, об одном – о счастливой любви и радости, которая озаряет всю жизнь человека, когда он встречает свою «половину». А ещё в исполнении вокального ансамбля «Элегия» под высокими старинными сводами Художественной галереи звучало удивительно красивое многоголосье с пожеланием «Многая лета» художнику, учителю, другу и просто замечательному человеку.

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ (фото автора)

www.museum.ru/N42922
Ваше мнение »»

»»Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
Проезд:См. здесь
Телефоны:(85557) 7-86-68
сайт:elabuga.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 24.08.2024  x    ?  


«Ночь кино» в Музее кино на ВДНХ

Раиса Флоренская. Живопись, графика из собрания Музея священника Павла Флоренского и частных собраний

«Ночь кино 2024» в Псковском музее

Акции «Рисуем вместе» и «Ночь кино» в Пушкинском музее

«Ночь кино» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

Выставка "Синтез искусств в дизайне" в Ростовском областном музее изобразительных искусств

"Ночь кино" в Русском музее: новые технологии, секреты реставрации и история творческой династии Маковских

Семейный фестиваль "Открытый урок" в Летнем саду

«Княжество Рязанское» в Зарайске

Всероссийская акция «Ночь кино» в Музее Победы и его филиалах

Алексей Никанорович Комаров. Серия картин о собаках

Шестой международный фестиваль светового и медиаискусства "Ночь света" в Гатчине

Города Георгия Гольца

Взгляд в калейдоскоп. Павел Абрамичев. Галина Додонова

Фестиваль семейного творчества «Пушкинский Петербург» на выставке песчаных скульптур

«Барсучий воин». Таксы в истории, произведениях искусства и наших сердцах

Протоархив. Мутации. Сидур 1924/2024

Выставка "Гоголь. Точки соприкосновения" в Музее-квартире И.И. Бродского

Блокадный дневник архитектора Якова Рубанчика

Выставка «морозного кружева» из Вологды в Музейном центре «Палаты»

Международная конференция, приуроченная к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Выставка "Шамбала XXI века" к 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха

Бесплотность. Памяти Анатолия Кулакова

Выставка «"…если будет война…". Лермонтов: судьба поэта-воина»

XV Международный экологический фестиваль искусств "КронФест" в Кронштадте

Выставка ''Москва 2024'' в Галерее живописного искусства

Презентация тактильной книги «Каспар Давид Фридрих. “Исполиновы горы”» в ГМИИ имени А.С. Пушкина

Sandbox (песочница) – совместный проект А. С. и Кати Ю в Московском музее современного искусства

Автовыходные в Архангельском

Выставка скульптуры Елены Пасхиной «Сквозь время» в Российской академии художеств

Юбилейный исторический праздник «Воевода Шуйский» в Пскове

Выставка «Свет Хий Морин» в Художественном музее им Ц.С. Сампилова

10 лет интерактивному центру «Познай себя – познай мир» в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru