НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Братья Ткачевы. О родине

c 15 апреля по 17 июля 2011Москва
Ткачев А.П. Читающий. 1957. Холст, масло.
Ткачевы А.П., С.П. Учительница и боец с красной книгой. 1960
Ткачевы А.П, С.П. Между боями. 1958–1960
Ретроспективная выставка Сергея Петровича (род.1922) и Алексея Петровича (род.1925) Ткачевых, классиков советского искусства, народных художников РФ, действительных членов Российской Академии художеств, лауреатов Государственных премий, приурочена к 60-летию их совместной работы. Экспозиция представляет творчество художников как продолжение большой реалистической традиции русской живописной школы, идущей от Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а также затрагивает актуальную проблему национальной самоидентификации.

Главные темы в творчестве Ткачевых – тема Родины, драматичные страницы истории страны ХХ века, судьба человека. Они тесно связаны с линиями жизни самих живописцев – самородков, выходцев из глубинки. Ткачевы родились в поселке Чугуновка (ныне Брянская область) в крестьянской семье. В начале 1930-х они с родителями переехали в городок Бежица, где начался их путь в искусстве – братья стали посещать изокружок в городском Доме пионеров. В молодые годы их судьбы сложились по-разному. В 1938 году Сергей Ткачев поступил в Витебское художественное училище, но, проучившись 3 года, ушел в армию, воевал на фронте. Алексей Ткачев к моменту начала войны уже был учеником Московской средней художественной школы – уникального учебного заведения для творчески одаренных детей, отбор которых осуществлялся по всей стране. Когда семья выехала в эвакуацию в Свердловск, Алексею пришлось покинуть школу и начать работу на военном заводе Уралмаш. Однако разыскав адрес школы в эвакуации, Алексей Ткачев отправил туда письмо и получил вызов, позволивший продолжить занятия в МСХШ, находившейся в годы войны в Башкирии.

Определяющим и объединяющим в становлении живописцев стало обучение в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова (С.П.Ткачев – 1946–1952, А.П.Ткачев – 1945–1951) у выдающегося художника С.В.Герасимова. Известно, что А.П.Ткачев был любимым учеником мастера, воспитавшего целое поколение живописцев-шестидесятников, среди которых В.Н.Гаврилов, В.Ф.Стожаров, Г.М.Коржев. Большое влияние на Ткачевых оказал ставший их духовным наставником А.А.Пластов.

Ткачевы работают как вместе (с 1950 года), так и самостоятельно; каждый из них является крупной творческой личностью со своей индивидуальностью. С.П.Ткачев – художник острой живописной манеры, тяготеющий к масштабным полотнам, к созданию сюжетно развернутых работ. А.П.Ткачев – более лиричен, он тонкий живописец и рисовальщик. В совместно написанных картинах эти качества соединяются и представляют художнический феномен «братьев Ткачевых», который включает в себя редкое мастерство в создании «большой картины» с досконально проработанной внутренней драматургии и живым языком пленэрной живописи.

В центре внимания художников, выросших в селе, – русская деревня. Герои их картин – реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем, художники стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер. Через призму деревенской жизни, обостряя явления и характеристики персонажей, используя художественную деструкцию, Ткачевы передают «правду времени», драмы своей страны. Бытовые сцены сельских или военных будней обретают у Ткачевых бытийное начало. Обращение художников к сельской тематике сближает их творчество с актуальными в 1960-х – 1970-х годах тенденциями в литературе, в прозе писателей-«деревенщиков» (Ф.А.Абрамов, В.И.Белов, В.Г.Распутин, В.М.Шукшин), открывших новый взгляд на трагедии и «силу правды» людей, живущих «на земле».

На выставке экспонируется свыше 160 полотен из собрания Третьяковской галереи и мастерской художников, выполненных со второй половины 1940-х годов по 2000-е. Экспозиция состоит из двух блоков произведений. Это ранние работы, мало известные широкой публике, созданные каждым из братьев самостоятельно. Второй, крупный раздел – совместное творчество мастеров – работа над «большой картиной». Особенность этой части выставки – демонстрация программных произведений Ткачевых, широко репродуцированных и знакомых с детских лет многим поколениям зрителей («Между боями» (1958–1960), «Матери» (1960–1961), «В колхоз» (1970–1980), «Дети войны. 1941 год» (1984–1987) – все из собрания Государственной Третьяковской галереи). Они экспонируются в окружении большого «шлейфа» подготовительных работ – натурных эскизов и этюдов. Эта внутренняя «кухня» художников демонстрирует редкий в современной практике метод создания Картины, берущий основы в заложенной Александром Ивановым традиции работы над полотном. Множество подготовительного материала показывает обычно не видимый зрителю процесс. Из этюдов, портретов, эскизов, которые могут восприниматься как самостоятельные произведения, постепенно вырастает «большая картина». А зритель становится свидетелем развития творческой идеи – поисков композиционных, пластических, образных решений.

Масштабные полотна Ткачевых были удостоены многих наград. Но при всей, казалось бы, «звездности» художников, их творчество подвергалось нападкам, резкой критике со стороны функционеров за «чрезмерную остроту» подачи характеров. Так, полотно «Матери» на Всесоюзной выставке в Манеже было экспонировано с названием «На скамейке», навязанным выставкомом, который оценил работу как «пародию на советских матерей». А в Третьяковскую галерею картину приняли уже с авторским названием.

Специально к выставке была проведена большая реставрационная работа. Особо сложной оказалась задача подготовить к показу нуждавшееся в реставрации знаменитое полотно «Между боями» – первое произведение Ткачевых, вошедшее в собрание Галереи (1961).

Выставка еще раз демонстрирует уникальные возможности коллекции Третьяковской галереи в показе самых широких пластов национального искусства ХХ века.

Пресс-показ – 14 апреля в 14.00

Вернисаж – 14 апреля в 16.00

Выставка открыта с 15 апреля

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 3-й этаж

www.museum.ru/N42592
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru