30 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника перед зрителями предстала необычная фотоэкспозиция под названием «У ворот Шамбалы». Конечно же, снимков мифической страны они здесь не увидели, но для жителей среднерусской полосы фотографии были достаточно экзотичными.
Не менее колоритной фигурой оказался и автор работ – главный архитектор Елабуги и большой любитель путешествий Рустем Шайхутдинов. В наш город он приехал не так давно, с полгода назад, будучи приглашённым новым главой Геннадием Емельяновым, с которым они работают рука об руку вот уже семь лет.
30 марта было примечательно ещё и тем, что в этот день Рустему Шайхутдинову исполнилось 50 лет. И свой золотой юбилей он решил отметить именно так: открытием фотовыставки с последней из пяти поездок, которые он называет по разному: путешествие, поход, экспедиция. Уже одно это говорит о том, что он отправлялся туда не просто так, а с определённой целью. Секрета из этого Рустем Шайхутдинов не делал никогда: он был движим духовными поисками, отсюда - поездки в центры основных мировых религий – буддизма, индуизма, иудаизма, христианства, язычества. Начиная с 2007 года, он побывал в Непале, Индии, Египте, Израиле, Иордании, Китае, на Алтае, причём именно в тех местах, которые являются священными для верующих того или иного исповедания. И всё же самой значимой, изменившей всю его жизнь, а точнее – отношение к жизни, - Рустем Шайхутдинов считает свою поездку в непальские Гималаи, где он совершил одиночный треккинг – пешеходное путешествие по маршруту «Восхождение к базовому лагерю горы Эверест» на высоту 5 545 метров.
На этот раз его путь лежал из Непала в сердце Западного Тибета к священной горе Кайлаш (Кайлас), расположенной в КНР. По условиям китайской стороны добраться туда он мог лишь наняв проводника и водителя с машиной. Впрочем, пешим ходом преодолеть 900 км по пустыне было бы, очевидно, невозможно.
Гора Кайлаш почитается верующими четырёх религий. Индуисты, к примеру, утверждают, что на её вершине живёт один из верховных богов Шива. А буддисты считают её местом обитания одной из инкарнаций Будды. Кайлаш и расположенное у её подножия священное озеро Манасаравар являются местом паломничества. Верующие совершают вокруг них так называемую кору – ритуальный обход. Для них это такое же священнодействие, как для мусульман хадж в Мекку. Чтобы совершить полную кору, нужно обойти один раз вокруг озера (90 км за 5-6 дней) и 13 раз вокруг горы (39 дней). Как правило паломники делают это в тёплое время года. Во всяком случае у священного озера наш путешественник увидел только нескольких буддийских монахов, отправившихся в ритуальный обход. А возле Кайлаша и вовсе никого не оказалось, кроме него с проводником. Да и не мудрено: 25-градусный мороз вкупе с недостатком кислорода мало располагал к продолжительному путешествию. А тут ещё странные огромные следы на снегу, словно оставленные босыми ногами снежного человека. По словам Рустема Шайхутдинова, они нагнали на них такого страха, что, продолжая свой путь вокруг Кайлаша, путешественники с тревогой оглядывались по сторонам, опасаясь в любой момент появления легендарного йети. Проводник отказался обходить всю гору кругом, а Рустем Шайхутдинов не рискнул сделать это в одиночку. И, совершив дневной переход, они вернулись к машине. Затем была обратная дорога в Непал, в столице которого – Катманду – он провёл остаток путешествия, отправляясь каждый день бродить по городу и запечатлевая на видавший виды «Canon» всё, что казалось ему чем-то примечательным.
После каждой своей поездки Рустем Шайхутдинов обязательно делал фотовыставку, отбирая для неё 50 снимков. Сам он считает себя фотографом-любителем, но взгляд профессионального архитектора позволяет ему настолько чётко и выверено строить композицию кадра, что многие снимки даже не требуют перед печатью предварительной кадрировки. То же самое можно сказать и о других видах обработки, так что зрители один к одному видят то, что предстало взгляду самого путешественника.
Выставку «У ворот Шамбалы» автор разделил на две части. В первой – отображена его поездка по территории Западного Тибета: пустыня, окаймлённая по горизонту цепью гор, священное озеро Манасаравар, горный перевал Лалунг, таинственные следы у подножия Кайлаша и, конечно, сама священная гора, которую Рустему Шайхутдинову удалось снять с западной, южной и восточной стороны. А ещё очень странная, совершенно новая асфальтовая дорога «из ниоткуда в никуда», протянувшаяся по безлюдной пустыне на 1000 километров. За одиннадцать дней пути туда и обратно они встретили на ней не более 100 автомашин.
Вторая часть экспозиции посвящена столице Королевства Непал – Катманду. Конечно же фотограф не обошёл своим вниманием древние храмы, памятники и пагоды. Запечатлел он и расположенный на реке прямо под открытым небом крематорий, где сжигают тела умерших, сбрасывая затем пепел в воду (а рядом в той же реке кто-то моет посуду или ноги). Но чаще всего на его снимках можно увидеть простых непальцев. Причём, для автора очень важно показать, что в любых жизненных обстоятельствах практически все, даже калеки и нищие, сохраняют невозмутимое спокойствие и присутствие духа. Иллюстрацией чему служит целая серия характерных фотопортретов.
Соприкоснувшись с древними мировыми религиями Рустем Шайхутдинов не стал последователем ни одной из них. Но обрёл Бога в своем сердце. У него произошла переоценка жизненных ценностей, исчезли внутренние противоречия, уступив место душевному равновесию. Однако при всём этом осталось желание путешествовать и познавать мир. И если всё сложится благополучно, он намерен летом совершить очередную поездку на Алтай, а следующей зимой побывать в южноамериканских Андах.
Открытие выставки сопровождалось поздравлениями, пожеланиями и подарками, которые были преподнесены юбиляру генеральным директором Елабужского музея-заповедника Гульзадой Руденко и руководителем райисполкома Маратом Махмутовым. Тепло поздравил виновника торжества и сам глава муниципального района Геннадий Емельянов, отметив его незаурядный талант архитектора и редкие человеческие качества, позволившие Рустему Шайхутдинову стать отцом шестерых приёмных детей и провозгласить в наш меркантильный век главными ценностями человека и его душу.
Л.Пахомова, журналист ЕГМЗ