Попадая в Интерактивные мастерские Елабужского государственного музея-заповедника, многие не торопятся оттуда уходить. Подолгу рассматривают и любуются сделанными вручную изделиями местных мастеров: домоткаными дорожками и гобеленами, вышивками и плетением, росписью и керамикой.
Именно здесь уже третий год проходят по музейным абонементам занятия с детьми. Темы их ежегодно меняются. Нынешняя, например, называется «Игрушка мала, да всем детям мила» и рассчитана она не только на младших школьников, но и на воспитанников детских садов. 26 групп приобрели абонементы на это занятие, в том числе и четвероклассники школы №8, которые пришли на музейный урок 24 февраля.
Вначале это и на самом деле напоминало урок, потому что заведующая мастерскими Ирина Васильева устроила детишкам настоящий экзамен, расспрашивая их, для чего нужны игрушки, почему они находятся в музеях, из каких материалов их делают, чем отличаются современные игрушки от тех, что мастерили раньше. И дети охотно наперебой отвечали на её вопросы.
Большой интерес вызвали у них старинные игрушки, которые лежали в плетёном коробе, откуда извлекались И.Васильевой после того, как дети отгадывали загадки. Например такую:
– Алый шёлковый платок, яркий сарафан в цветок, упирается рука в деревянные бока. А внутри секреты есть: может три, а может шесть. Разрумянилась немножко наша русская…
Дети хором:
– Матрёшка!
Таким же образом были продемонстрированы образцы богородской игрушки (например, клюющих курочек, приводимых в движение нитями, привязанными к деревянному шарику) и дымковской игрушки.
Затем, превратившись ненадолго в подмастерьев, дети и сами смогли сделать игрушки из лыка под руководством мастера Гульсум Батровой. Но прежде они выслушали её рассказ об игрушках-оберегах. К примеру, о бабе-кормилице с ложкой в руках, которую ставили на самом видном месте, чтобы в доме всегда была еда и все были сыты. Или лыковой кукле-десятиручке, которую дарили молодой хозяйке, чтобы она успевала всё делать по дому. Ещё один оберег – скреплённых между собой мужчину и женщину – получали в дар молодожёны в знак счастья и согласия в их будущей семейной жизни. А вот лыковый петушок считался защитой дома и семьи от злобы и зависти.
Именно его-то и было предложено сделать детям на этом занятии из приготовленных заранее заготовок: двух пучков лыка, разноцветных нитей, гребешка и клюва. И надо было видеть с каким старанием мастерили они, возможно, первую в своей жизни игрушку, которую им предстояло унести домой.
Буквально минут двадцать продолжался этот мастер-класс, после которого в руках у каждого оказался свой собственный лыковый петушок: нарядный, пахнущий деревом, с разноцветными крылышками и пушистым хвостом.
Затем дети смогли поиграть со старинными игрушками, а напоследок всех привели в живой уголок Краеведческого комплекса, где обитают экзотические попугаи, плавают в аквариумах рыбки и водные черепахи, живут шиншилла, кролики и неугомонная белка, которая охотно позировала всем, снимавшим её на сотовые телефоны.
Л.Пахомова,
журналист ЕГМЗ (фото автора)