Общеизвестно, что первое описание Индии в русской литературе сделал тверской купец Афанасий Никитин в своих путевых записях «Хожение за три моря». Однако эти записи, созданные в 15 веке, были введены в научный оборот лишь в 1821 году благодаря выдающемуся русскому историку Н.М. Карамзину. Но еще раньше, в 1805 году вышла в свет книга ярославца Герасима Степановича Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, их обрядов и обычаев».
И если Афанасий Никитин описал в своем «Хожении…» государство Бахманиев, которое он посетил в XV веке, и которое к началу XIX века уже давно на карте не существовало, то Лебедев не только привез самые свежие впечатления об Индии, но и изложил их в целом ряде своих научных трудов. По сути «Беспристрастное созерцание…» стало первой книгой об Индии, написанной непосредственно русским ученым, лично побывавшим в этой стране. Лебедев опубликовал свою работу в собственной типографии, которую организовал в Санкт-Петербурге после своего возвращения из Индии. И его книгу можно назвать энциклопедией по Индии того времени. Есть сведения, что работа Лебедева была переведена на французский и немецкий языки.
Как жаль, что и сам автор, и его труды потом были почти забыты в России на долгое время! В Ярославле – родном городе Лебедева до последнего времени мало кто знал о его славной биографии и вкладе в науку. Ученым неизвестна точная дата рождения Лебедева, исчезли следы его типографии, в которой впервые в Европе применялся бенгальский шрифт, не сохранилась могила Лебедева на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге, до сих пор не найден его портрет, поэтому мы даже не знаем, как он выглядел.
И не является ли для ярославцев укором тот факт, что Индия помнит о Герасиме Лебедеве, чтит его как великого русского деятеля культуры, основателя первого театра европейского типа и рассматривает его деятельность как символ русско-индийской дружбы? О нем пишут статьи, книги, диссертации, ставят театральные спектакли. В его честь названа одна из красивейших улиц Колькаты (штат Западная Бенгалия).
Примечательно, что выдающийся востоковед Ю.Н.Рерих в своей статье «Индология в России» еще в 1945 году писал о заслугах Лебедева. Десятилетие спустя, в середине 50-х годов XX века в российских архивах ученые обнаружили сведения о Лебедеве, восстановили его биографию, нашли многие документы. И снова интересная параллель. Исследователь Михаил Медведев сообщает о том, что в Индии всемирно известный художник С.Н.Рерих помогал ему в работе по теме Лебедева в Национальном архиве Республики Индия.
Когда документы были опубликованы, имя Лебедева сразу же вызвало огромный интерес в России. Было написано два романа о нем. Свою первую пьесу «Мечта моя … Индия» посвятил Лебедеву известный драматург Эдвард Родзинский. Режиссер Родион Нахапетов намеревался снять художественный фильм о Лебедеве… Но понадобилось еще полвека, чтобы книга Лебедева обрела вторую жизнь в его родном городе Ярославле.
Хотя публикации, посвященные Лебедеву, появлялись в ярославских СМИ, например, в конце 80-х годов XX века, тем не менее, широкой культурной и научной общественности города его имя стало известно только в последнее десятилетие.
8 октября 1999 года в Музее истории города Ярославля состоялась первая Общероссийская научная конференция «Герасим Лебедев и его время», которая, несомненно, дала импульс всей дальнейшей работе.
15 февраля 2004 года Музей истории города Ярославля и Ярославское Рериховское общество в рамках выставки репродукций картин Н.К.Рериха «Странник Светлого града» провели праздничную встречу, посвященную 255-летию Герасима Степановича Лебедева. Это была первая культурно-просветительская публичная лекция в Музее о Лебедеве. Вскоре имя Лебедева зазвучало на лектории «Путешествие в страну Культуры», который является совместным проектом Музея и Общества.
Благодаря творческому сотрудничеству Культурного центра имени Дж. Неру при посольстве Республики Индия в Российской Федерации, Музея истории города и Ярославского Рериховского общества «Орион» в Ярославле были реализованы многие научные форумы и интересные выставочные проекты. Научным консультантом этих мероприятий неизменно была В.В.Черновская. Наиболее значимыми из них стали: Межрегиональная научно-методическая конференция «Россия-Восток: основные тенденции социально-экономического и политического развития» (октябрь 1998 г.), упомянутая ранее Общероссийская научная конференция «Герасим Лебедев и его время» (октябрь 1999 г.), 5 выставок картин Н.К. и С.Н.Рерихов из фондов Центра-Музея имени Н.К.Рериха (2001-2009 г.г.). Две из них прошли в Музее истории города Ярославля.
Все это время Музеем и Ярославским Рериховсим обществом «Орион» велся сбор материалов и документов о Герасиме Лебедеве. И, наконец, 17 января 2008 года в зале международных связей Музея истории города был открыт постоянный экспозиционный комплекс, посвященный Герасиму Лебедеву, культурным и научным связям нашего города с Индией. Новый культурный проект стал результатом сотрудничества Музея истории города Ярославля, Ярославского Рериховского общества «Орион» и Культурного центра имени Дж.Неру при посольстве Республики Индия в России и осуществлен при поддержке Администрации области и Мэрии г. Ярославля. Большую роль в его реализации сыграли д.и.н. В.В.Черновская, директор музея В.Г.Извеков, ученый секретарь В.П.Алексеев, зам. по науке Н.Г.Корсиков, талантливый художник Н.Н.Мякота.
С открытием экспозиционного комплекса, посвященного Г.С.Лебедеву, его славное имя, биография, деяния и заслуги стали достоянием Ярославля.
16 апреля 2009 года в Музее истории города Ярославля с участием представителей Посольства Республики Индия в РФ состоялась презентация книги Г.С.Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев». Эта книга стала первым переизданием раритетного экземпляра 1805 года, который был найден в одной из библиотек Санкт-Петербурга при помощи сотрудников Санкт-Петербургского отделения Международной Лиги защиты Культуры и Ярославского Рериховского общества. Подготовка к выпуску прошла под руководством В.В.Черновской. Книга была издана «Академией развития». Это новое издание проиллюстрировано репродукциями картин с видами Индии времени жизни Г.С.Лебедева (художники Ч.Дойли (1781-1845), Т.Дэниэл (1749-1840), У.Симпсон (1823-1899), У.Ходжес (1744-1797) и Джеймс Б.Фрэзер (1783-1856)).
Презентация этой книги также с большим успехом прошла в отделе Восточной литературы Российской государственной библиотеки (Москва), а также в Музее Г.Р.Державина и русской словесности его времени (Санкт-Петербург).
Безусловно, большой вклад в популяризацию имени Лебедева дала Международная научная конференция «Герасим Лебедев и его время», которая 15-16 декабря 2009 года проходила в Ярославле и собрала ученых из Индии и России. Конференция проходила в рамках выставки картин Н.К.Рериха. Во время конференции над Музеем истории города Ярославля были подняты Знамя Мира (Знамя Культуры) Н.К.Рериха и Флаг Земли, предложенный Организацией Объединенных Наций. Они стали символами непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Запада и Востока. По решению конференции эти знамена теперь постоянно будут развеваться над Музеем.
С 21 по 23 февраля 2011 года в университете Калькутты (Индия, штат Бенгалия) будет организован международный научный семинар «Г.С.Лебедев и его наследие. Хроника индийско-российских отношений». В нем примут участие и ярославцы. С докладами на семинаре выступят В.В.Черновская, доктор исторических наук, профессор; М.А.Нянковский, директор издательства «Академия развития»; С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» и Н.Н.Мякота, художник Музея истории города. Ярославская делегация передаст индийским ученым приветственный адрес от Мэрии Ярославля.
Именем Лебедева, несомненно, нужно назвать улицу в его родном Ярославле. Кольката и Ярославль должны стать городами-побратимами. Эти мысли неоднократно высказывались культурной и научной общественностью Ярославля и представителями Индии. Для дальнейшего расширения ярославско-индийских культурных связей необходима консолидация сил культурной и научной общественности наших стран.
Культурные и научные связи между Россией и Индией, дружба наших стран неуклонно развиваются. И ярославцы вносят в это развитие свой весомый вклад.