Судьба семьи Рерихов теснейшим образом связана с Петербургом – родным городом Николая Константиновича и Елены Ивановны, но жизненный путь этих людей соединяет самый европейский из русских городов, столицу Российской империи с сердцем Азии – Тибетом, Гималаями, Индией. Шаг за шагом, экспозиция последовательно рассказывает о жизненных путях этой уникальной семьи, деятельность которой привлекает все больше внимания, отметил на открытии выставки заместитель председателя комитета по культуре Александр Платунов: «За последние годы внимание к семье Рерихов, к ее окружению огромно – это и публикации, и документальное кино. Весной это года в Центральном Выставочном зале «Манеж» прошла замечательная выставка «Рериховский Век - глобальное событие в жизни Петербурга, несколько недель назад на Васильевском острове открылся памятник Николаю Константиновичу. Сегодняшняя выставка – еще один шаг к осмыслению деятельности семьи Рерихов, к осмыслению той проблематики, которую они поднимали: взаимоотношение российской культуры и востока, взаимовлияние двух культур, двух философских систем. Эта выставка движение в сторону осмысления настоящего путем осмысления прошлого».
На выставке представлены личные вещи Рерихов (украшения и одежда Елены Ивановны, работы сыновей Н.К. и Е.И. Рерихов - Юрия и Святослава, шкатулка Н.К. Рериха и др.), подлинные документы, письма и фотографии. Выставка – первый шаг на пути создания постоянной экспозиции музея, рассказал директор Музея–института семьи Рерихов Алексей Бондаренко: «Музейное здание сейчас реставрируется, постоянно корректируется проект постоянной экспозиции, которая должна показать наилучшим образом все наши фонды. В нынешней выставке мы представили часть того, что будет в постоянной экспозиции. Проект «Рериховский Век» нам очень помог – здесь использованы некоторые ее материалы, и здесь мы по-новому открываем наследие семьи Рерихов в теме, связанной с Азией».
Выставка названа «От сердца Петербурга к сердцу Азии» не случайно, рассказала заместитель директора Музея-института семьи Рерихов Юлия Будникова: «Выбор названия не случаен: мы обыграли известную фразу «от сердца к сердцу», более того у Николая Константиновича есть замечательная книга «Сердце Азии» и мы подумали, что это также нужно использовать. И от русского сердца, сердца Петербурга к святыням Азии – весь этот путь будет проходить на экспозиции каждый зритель. Особо выделяется раздел, посвященный центрально-азиатской экспедиции Рерихов. Представлены их экспедиционные принадлежности: одеяло, карта, научные результаты экспедиции, много материалов, посвященных восточному периоду жизни Рерихов. Стоит обратить внимание на рассказ о Пакте Рериха. В этом разделе представлены интересные подлинные вещи, которые раньше не экспонировались. Вообще, на выставке много вещей, которые зритель увидит впервые – они были в реставрации и сейчас мы с удовольствием показываем их».
Организаторы утверждают - даже те посетители, кто уже не раз бывал в музее, найдут для себя много нового. Конечно, представлены вещи, которые уже выставлялись - это знаковые предметы, - например, главное рабочее место Николая Константиновича, так называемый «петровский шкаф», который находился в его петербургской квартире. Конечно, он занял почетное место на этой выставке, говорит куратор выставки Мария Чеснокова: «Нам хотелось максимально полно продемонстрировать фонды музея. Очень приятно, что вещи, побывавшие на выставке «Рериховский Век», вернулись на свои места. Это костяк будущей постоянной экспозиции, ее ядро, которое должно развиться в полноценную большую выставку».
Выставка, в отличие от предыдущих, снабжена большим количеством сопровождающих материалов, что позволяет зрителю самостоятельно ориентироваться в экспозиции. Текстовое сопровождение рассказывает о вкладе Рерихов в мировую культуру, заставляет задуматься о проблематике их деятельности, о том, к чему они стремились, за что ратовали. Кроме того, подчеркнуты и истоки их исканий и побед, говорит заместитель директора Музея-института семьи Рерихов Владимир Мельников: «Мы показываем петербургский контекст жизни и творчества Рерихов, их семейные связи, истоки, ту «культурную прививку», без которой, наверное, импульс, полученный ими в Азии, не был бы осмыслен. И мы можем прикоснуться к этим исканиям».
В музее был некоторый перерыв в организации выставок, посвященных семье Рерихов, это было связано с грандиозным проектом «Рериховский Век», многие экспонаты участвовали в этом проекте. Восстанавливая главную экспозицию музея, рассказывающую о семье Рерихов, организаторы постарались выстроить ее по-новому. Выставка отличается не только богатством экспонатов, многие из которых представлены впервые, но и новым осмыслением наследия семьи Рерихов.