Конференция приурочена к 136-ой годовщине со дня рождения Николая Константиновича Рериха и была посвящена обсуждению итогов и перспектив Международного выставочного проекта “Рериховский век”. Основное внимание было уделено результатам межмузейного взаимодействия и научной работы в ходе реализации выставочного проекта «Рериховский век». Пленарное заседание было посвящено 100-летней годовщине со дня рождения основательницы Музея-института семьи Рерихов Людмилы Степановны Митусовой.
Первый день работы конференции прошел в здании «Двенадцати Коллегий» Санкт-Петербургского государственного университета. Второй день заседаний прошел в конференц-зале Музея-института семьи Рерихов.
На открытии конференции, в Петровском зале университета с приветственным словом выступили организаторы и участники конференции, видные научные и общественные деятели.
Приветственное слово доктора социологических наук, профессора, проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Николая Скворцова:
У нас в университете много событий было связано с именем Николая Рериха. Наш университет активно участвовал в тех мероприятиях, которые были посвящены 75 -летию Пакта Рериха. Это и международный выставочный проект «Рериховский век», куда мы с радостью передали на экспонирование картину Рериха, которая хранится у нас, это и научно-практическая конференция, которая проходила в стенах СПбГУ. Имя художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха здесь помнят, наследие его становится все более актуальным и яркий этому пример – конференция, которую мы открываем. Я вас приветствую от имени петербургского университета.
Приветственное слово директора Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов Алексея Бондаренко:
Уважаемые друзья и коллеги! Вот уже 10 лет в стенах нашего университета проходит конференция «Рериховское наследие». В рамках этой конференции сообщаются результаты замечательных исследований искусствоведов, историков, археологов, рериховедов, связанных, так или иначе, с тематикой рериховских исследований. СПбГУ стал автором проекта создания музея-института семьи Рерихов в Петербурге. Именно этот проект в рамках программы празднования 300-летия нашего города был представлен в Москве и Петербурге, и с этого началась история создания нашего музея, который в 2001 году провел под эгидой университета первую конференцию. Она называлась «Музей-институт семьи Рерихов в культурно-историческом пространстве Санкт-Петербурга». С тех пор состоялось еще много событий, в том числе и другие конференции, проведены серьезные научные исследования, осуществлялись программы археологических экспедиций в Центральной Азии, - это была совместная программа музея и университета, теперь участником является и Эрмитаж, - ареал исследования: Монголия, Алтай, Тува, Бурятия. За эти 10 лет произошло много хорошего, важного. Например, превращение нашего музея из негосударственного в государственный. Кульминацией нашей работы с партнерами, на сегодняшний день, стала выставка «Рериховский век». Эта выставка собрала более 70 музеев-участников, показала, что рериховское наследие весьма актуально в наши дни. Этот год для нас насыщен важными событиями. Это и 10 конференция, это 75-летие первого в истории международного договора об охране культурных ценностей в годы вооруженных конфликтов, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения основательницы нашего музея Людмилы Степановны Митусовой. Именно она, ее семья сохранила уникальное наследие семьи Рерихов в Петербурге. И в рамках этой конференции состоится заседание, посвященное Людмиле Степановне, которая продемонстрировала такую верность идее создания музея Рерихов в Петербурге, что эта идея не могла не осуществиться. В этом году, в год 136-летия со дня рождения Николая Константиновича, мы собрались, чтобы еще раз обсудить различные аспекты рериховского наследия. В адрес оргкомитета конференции поступают приветствия, в том числе из генерального консульства Индии, Комитета по культуре Государственной Думы, других организаций.
Приветственное слово заместителя директора Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов Владимира Мельникова:
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я позволю себе сказать от лица фонда «Рериховское наследие», потому эта организация стояла у истоков проведения наших конференций и многих других программ. Благодаря фонду создан рериховсикй центр университета, издана целая серия рериховских сборников, проходит программа поддержки таких организаций как «Российский Институт Истории Искусств». Одной из главных программных задач фонда стало создание музея-института семьи Рерихов. Существует также программа награждения Международной премией имени Николая Рериха, учрежденной в год 300-летия Петербурга. При выборе победителей учитывается ряд критериев: активная жизненная позиция, содействие благу общества, особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Впервые в этом году вручение премии состоится в Музее Востока в Москве, а не в Петербурге, как было в предыдущие годы. Конкурс на соискание премии всегда большой. Из достойнейших выбираются достойнейшие. Есть еще одна программа, которая досталась нашему музею в наследство от общественной организации «Знамя Культуры» и которая скоро будет завершена - в саду «Василеостровец» будет открыт памятник Николаю Рериху. И еще одно, очень важное событие - издан первый том каталога «"Рериховский век". Живопись и графика». Второй том каталога будет посвящен обзору всей экспозиции и перечню остальных экспонатов выставки.
Приветственное слово директора Музея истории Санкт- Петербургского университета Бориса Воронова:
Между Музеем-институтом семьи Рерихов и Музеем истории университета существует давняя дружба, мы друг другу помогаем, советуемся, с удовольствием общаемся. Сотрудники музея унаследовали ту гуманную доброжелательную атмосферу семьи Рерихов, которая сплачивала их и поднимала их дух на всемирные подвиги и проекты. Чрезвычайно приятно, что мы собрались сегодня, такие встречи очень нужны, хотелось бы, чтобы на них присутствовала молодежь, впитывая дух дружбы и сотрудничества.
Приветственное слово директора Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина Риммы Еркиновой:
Дорогие друзья, я всех приветствую от имени Республики Алтай! Я впервые участвую в такой конференции, и это очень почетно и важно. Николай Константинович Рерих посетил Алтай в 1926 году. Алтай привлекал его своими древними памятниками, легендами, мифами, красотой. Я впервые нахожусь в здании петербургского университета, я прошлась по этим коридорам, читая имена преподавателей, как будто пролистывая страницы самой истории. Я бы хотела всем участникам конференции пожелать доброго здоровья, творческих успехов благополучия!
Приветственное слово заведующего Музеем истории школы К.И. Мая в Санкт-Петербурге Никиты Благово:
Каждый раз, когда я получаю приглашение на очередную конференцию «Рериховское наследие», в душу проникают чувства возвышенные и радостные. Я поздравлю всех участников с тем, что это уже десятая конференция. Кажется, первая прошла только вчера. За это время создан прекрасный коллектив музея-института семьи Рерихов. А какая была продемонстрирована сплоченная творческая и научная одухотворенность при проведении выставки «Рериховский век», которая всколыхнула и порадовала всю общественность. Я рад, что следующее за мной поколение в лице сотрудников петербургского музея семьи Рерихов, подхватило те мысли, почувствовало тот дух, который вносила в сердца людей незабвенная Людмила Степановна Митусова, с которой многим здесь присутствующим, и мне в том числе, посчастливилось многократно общаться. Дело Николая Константиновича находится в самых хороших руках и это слова, которые соответствуют действительности. Я желаю коллективу музея, всем рерихолюбам и рериховедам самой плодотворной работы на этой конференции. «Всего вам светлого!», - так говорил и подписывал свои письма Святослав Николаевич. Я думаю, меня простят за то, что я использовал эти слова как заключительное и наилучшее пожелание всем вам.
Приветственное слово заслуженного строителя СССР, друга музея, Валерия Брунцева:
Добрый день! Я могу добавить, что дело находится не только в хороших, но и в надежных руках. Мне приятно, что деятельность музея так быстро «набирает обороты», - каждый год на конференции я вижу людей из новых городов и регионов. С радостью я услышал слово «Алтай», я там прожил 15 лет. Здесь в предыдущие годы были участники из Монголии, Индии и других стран. Все это относится к той широкой и многогранной работе, которую ведет музей. Всем успехов!
Приветственное слово Олега Чеглакова:
Нас связывают давние отношения, со времен, когда не было еще музея-института. За это время вырос петербургский музей-институт семьи Рерихов, который становится все более заметен в культурном пространстве России. Музей, может быть, не самый богатый с точки зрения коллекции, но с точки зрения действий он достоин того, чтобы с него брали пример. Мы стали свидетелями многообразия форм работы музея. Здесь гармонично соединяются и культура и наука, и искусство, осуществляя идеи Знамени Мира. Все эти годы мы видим, сколько полезного здесь рождается и созидается. Этой весной прошло мероприятие, посвященное всему рериховскому наследию - выставка «Рериховский век», оставившая неизгладимое впечатление. Я уверен, это только начало. Надеюсь, и конференция будет расширять свои границы и принесет много интересных сообщений.
Приветственное слово директора Музея «Разночинный Петербург» Тамары Федоренко:
Уважаемые коллеги, добрый день! Несколько лет назад я впервые столкнулась с сотрудниками музея-института, страстно желающими превращения общественного музея в государственный. Мне тогда казалось, что это невозможно. Но меня потряс энтузиазм этих людей, которые знали, чего они хотят, и их мечта осуществилась. Это было необходимое превращение – в Петербурге появился музей Рерихов. На сегодняшний день музей-институт занимает свое место в палитре музеев Петербурга. Имя Рериха определенное время замалчивалось, и тема для многих незнакомая, но сотрудники ведут большую просветительскую работу. Мы поражаемся, откуда у молодого коллектива силы, - ведь надо было получить здание, создать коллектив. Поражает их бесконечная открытость к общению и желание всегда и во всем помочь. Что касается выставки «Рериховский век» – это замечательный проект. Музею так мало лет и, тем не менее, люди взяли на себя смелость освоить Центральный Выставочный зал «Манеж». Да еще с таким количеством экспонентов из разных регионов России и мира. Это очень сложно. Молодые сотрудники справились прекрасно. На этом проекте были проведены два замечательных мероприятия для музейного сообщества, - семинар и автобусная экскурсия. Желаю всем успехов, здоровья. Пусть то чем вы занимаетесь, приносило вам радость!
Приветственное слово доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом славяно-финской археологии Институт истории материальной культуры РАН Анатолия Кирпичникова:
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я принадлежу к сочувствующим всем тем, кто успешно и активно воскрешает наследие Рериха, - оно более чем актуально в наши дни. Хочется привести слова Николая Рериха: «Из славных чудесных камней сложим наше будущее», - это относится к выставке «Рериховский век», где было представлено более тысячи подлинных экспонатов. Это было новым прочтением рериховского наследия рассеянного по всему миру. И это было поразительно, потому, что оказалось по силам сотрудникам вновь открытого музея. В наше время открыть музея мне представляется невероятным, особенно гуманитарного направления. То, что сделали эти энтузиасты -достойно восхищения. Нам очень важно подержать это движение, с которым Петербург самым тесным образом связан: именно в этих стенах, стенах петербургского университета зародилась идея Пакта Рериха. Эта великая идея живет, она вошла в мировые правовые документы. Эта идея живет в виде знамени мира и культуры - три круга в окружности. Можно предложить развитие проекта «Рериховский век» в виде всемирной международной выставки: «Николай Рерих и его всемирный Пакт Культуры. Жизнь и творчество художника, мыслителя и гения искусства». Это, конечно, рабочее предложение, мечта: собрать со всего мира хотя бы часть наследия художника и провести выставку в крупных городах мира. Рерих посетил в 1899 году Старую Ладогу и с этого момента начался мощный взлет его таланта как певца русской истории. Он написал замечательные картины, навеянные впечатлением от этого города. Он прославил нашу историю на весь мир. Я знаю, что в бумагах Митусовой был найден эскизный рисунок Николая Константиновича – символическое изображение птицы. Устроители музея включили этот рисунок в знак своего музея, не догадываясь, что этот рисунок имеет реальный прообраз. Это, на самом деле подвеска в виде сокола, 10 века н.э., найденная при раскопках в Гнездове. Известно, что Рерих серьезно увлекался археологией и, видимо, в свое время увидел или эту вещь или что-то подобное. Вот такая замечательная история. При раскопках в Старой Ладоге нашли государственную печать времени рюриковичей с изображением сокола – это первая наша национальная геральдика. Так что, пользуйтесь изображением этой птицы! Успехов!
В этот же день сотрудники музея-института были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга за огромный вклад в проведение проекта «Рериховский век».
9 октября, в стенах Музея-института семьи Рерихов прошло заседание, посвященное 100-летию основательницы Музея-института семьи Рерихов Людмилы Степановны Митусовой. Именно она, ее семья сохранили уникальное наследие в Петербурге в годы репрессий, блокадных дней, в тяжелые послевоенные годы. Прозвучали научные доклады и воспоминания тех, кто знал Людмилу Степановну и после ее ухода помнит о ней. Директор музея институт семьи Рерихов Алексей Бондаренко отметил: «Вся деятельность нашего музея в этом году посвящается ей. И особенно проект «Рериховский век». Это наш земной поклон Людмиле Степановне!». После официальной части состоялась музыкальная программа, посвященная памяти Л.С. Митусовой.