8 апреля в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Фронтовой репортаж». Она посвящена фотокорреспондентам военных лет. Фотолетопись Великой Отечественной войны создавалась десятками фотокорреспондентов, кинооператоров, участников военных событий. Войну, запечатлённую ими, мы видим на снимках, дошедших до наших дней.
На выставке представлена коллекция фотографий военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Ананьевича Халдея, прошедшего войну от начала и до конца. 22 июня 1941 г. в 12 часов дня он сделал первый снимок первого дня войны – москвичи слушают выступление министра иностранных дел В.М. Молотова о нападении фашистской Германии на СССР. Затем были съёмки на Северном флоте, в Новороссийске, Керчи, Севастополе, в освобождённых от фашистов Болгарии, Югославии, Румынии и, наконец, в Германии. Экспонируются фотографии поверженного рейхстага, Потсдамской конференции, Парада Победы на Красной площади, Нюрнбергского процесса.
Музей располагает интересной коллекцией материалов фронтового кинооператора, нашего земляка Давида Михайловича Ибрагимова. В 1941 г. он был включён в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942 г. в составе 4-й резервной авиагруппы вёл съёмки воздушных боёв в дни Сталинградской битвы. В 1942 г. на экраны вышел фильм «Боевые дни Н-ской авиачасти» («Сталинград»), за который он был удостоен звания лауреата Государственной премии. На выставке представлены снимки, сделанные им в Сталинграде, Польше, Германии и на Дальнем Востоке, командировочные удостоверения на проведение киносъёмок, кинокамера «Аймо», специально рассчитанная на проведение авиасъёмок. С ней оператор прошёл всю войну.
Один из разделов выставки посвящён работам фотографа Александра Емельяновича Стабенова, работавшего в годы войны в редакции саратовской областной газеты «Коммунист» и запечатлевшего жизнь прифронтовой области. На его снимках добровольцы Волжского района города Саратова перед отправкой на фронт, участники митингов первых дней войны, стахановцы саратовских заводов.
Экспонируются фотографии, снятые нашим земляком, Героем Советского Союза Георгием Фёдоровичем Платоновым в Берлине. Он не был военным корреспондентом, но в последние дни войны сделал несколько снимков на память трофейным фотоаппаратом «Лейка».
Значительное место на выставке занимает фототехника военных лет, предоставленная саратовским коллекционером А.А. Курочкиным.
На презентации выставки присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, школьники, многочисленные корреспонденты саратовских газет и телевидения. Пока приглашенные собирались, в зале звучала знакомая всем «Песенка военных корреспондентов». На большом экране демонстрировалась военная кинохроника, в том числе уникальные кадры, на которых оператор Давид Ибрагимов с камерой садится в самолет и вылетает на съемку репортажа.
Открывая выставку, министр культуры Саратовской области В.Н. Синюков поздравил собравшихся с приближающейся годовщиной Победы и отметил громадную роль фото и кинодокументов в сохранении памяти о трагедии войны и триумфе победившего народа. Репортажный снимок – это не только ценное свидетельство истории, но и отражение личности оператора, а зачастую и подлинное произведение искусства. Министр выразил благодарность работникам музея за профессионализм и творческое отношение к делу.
Представители прессы получили редкую возможность запечатлеть участницу войны Марию Филипповну Лиманскую рядом с ее фотографией, сделанной Е. Халдеем в 1945 г. Этот снимок молодой советской регулировщицы у Бранденбургских ворот в Берлине стал классикой военной фотожурналистики.
Музыкальным приветствием стали песни военных лет в исполнении участников студии «Апрелика» областного центра народного творчества. Учащиеся 6 класса школы № 34 представили инсценировку рассказа Юрия Яковлева «Реликвия». Трогательный сюжет и искренность юных артистов не оставили равнодушными ни ветеранов, ни тех, кто знает о войне лишь по книгам и кинофильмам.
Первую экскурсию по выставке для гостей провела автор выставки, Людмила Адамовна Войтенко.