НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Худграф - 2010. V Ярмарка графических искусств в Новом Манеже.

c 31 марта по 4 апреля 2010Москва
Константин Ротов  «Куда бы еще одну лису присобачить», 1956
Луи-Филибер Дебюкур. «Галантный казак»
Владимир Ветрогонский. «Череповец»
«Наполеон при Монтеро». Гравюра, раскраска акварелью. Франция. 1890-е
Европейская гравюра XVIII-XIX веков; акватинты прославленного Дебюкура; советская графика 1920-х годов; уникальные зарисовки времен Отечественной войны художников студии имени Грекова; графические произведения культовых художников-шестидесятников; предпасхальный проект «Евангельская история», компьютерный коллаж в жанре «нового соцреализма», нео-наскальное абстрактное искусство от французской галереи, мистическая фотография и специальные проекты, – все это можно увидеть на юбилейной Ярмарке ХУДГРАФ (http://www.expo-manege.ru/fairs?fairtypeid=2&fairid=89).

В нынешнем году ХУДГРАФ отмечает своеобразный «юбилей», – ярмарка проходит уже в пятый раз. За это время ярмарка стала привычным и ярким событием на горизонте художественных проектов Москвы. Участники – а их в этот раз будет более тридцати - выставят на продажу работы в классических и современных техниках станковой графики, рисунки известных художников, плакаты, фотографии и другие уникальные работы на бумаге. Главная, – объединяющая идея ярмарки, – это графическая техника: карандашный рисунок, акварель, пастель, офорт, линогравюра, монотипия и прочие, которыми владели и признанные мастера, и наши современники.

Специальный проект ХУДГРАФА-2010 – тема Отечественной войны 1812 года, подготовлен галереей «Старинные гравюры». Война 1812 года совпала со временем расцвета европейской печатной графики, отчего ее события запечатлевались воюющими сторонами чрезвычайно широко. Художник Адам оставил огромную серию листов, изображающих московский поход, наш Теребенев рисовал карикатуры на Наполеона, которые немедленно использовались в качестве наглядной агитации. На выставке будет показана лишь малая часть листов, посвященных этой теме, но среди них – две редчайших акватинты прославленного Дебюкура, представляющие собой музейную редкость.

Специально к Пасхе ХУДГРАФ подготовил проект Татьяны Назаренко «Евангельская история». Работы, посвященные разным евангельским событиям отличает особое, ни с чем несравнимое, проявленное и переданное в самом рисунке, в каждой линии, подлинное переживание художника боговдохновленности чудесного.

ХУДГРАФ-2010 продолжает успешный проект предыдущего года – «Шедевры советской графики».

Интересен проект «Мы из Ленинграда», галереи Санкт-петербургского союза художников. Редко попадают на московские витрины работы графиков ленинградской школы, которая, кстати, всегда стояла особняком и принципиально отличалась от других отечественных школ. Нынешняя экспозиция сформирована из работ В.Ветрогонского (1923-2002) и его учеников В.Скрябина, Т.Лысак-Полищук, А.Ветрогонского, В.Тюленева.

Галерея «Частное Собрание» вновь покажет работы прославленных русских и советских художников П.Кончаловского, Ф.Малявина, В.Тягунова. В то время, как Частная коллекция Арсена Мартиросяна покажет графические произведения культовых художников- шестидесятников: Б.Свешникова, В.Немухина, О.Рабина, Д.Плавинского, Л.Кропивницкого, В.Яковлева, О.Целкова.

Галерея «КультПроект» представляет экспозицию под названием «Caricare» (ит. caricare, франц. charger - преувеличивать). Составной частью проекта является тема «КарикаРодии» - эскизы к шаржам, выполненным творческим коллективом Кукрыниксы. Основную часть экспозиции составляют работы, связанные с темами бытовой и производственной сатиры, выполненные Константином Ротовым. Советская графика 1920-х годов будет представлена и на стенде Художественного Фонда «Новая Галерея», и в альбоме-каталоге «Романтизм Соцреализма – оборотная сторона медали», который Художественный Фонд выпустил к своему 20-летию.

Как известно, целым явлением в советскую эпоху стала деятельность студии военных художников имени Грекова. Уникальные зарисовки времен Великой Отечественной войны члена этой студии, художника майора Горпенко будут впервые извлечены из хранилищ и показаны зрителям.

Еще несколько стендов ярмарки будет посвящено исключительно Европейской гравюре XVIII- XIX веков. «Путешествие» – такова условная тема представленной частной коллекции, на которой глазами художника можно увидеть, как выглядели Москва и Санкт Петербург, Рим или Лондон, Париж и Камчатка 200-300 лет назад.

Современное искусство на ярмарке также обещает быть весьма ярким. Один из самых необычных проектов 5-й ярмарки ХУДГРАФ - серия «Exeampla Imperiale Soveticum» Михаила Заикина выполнена в технике компьютерного коллажа и в жанре «нового соцреализма», в котором символика и произведения монументального искусства советского периода получили новое прочтение.

Новый проект художника-мультипликатора Софьи Хасановой удивит и отдельными рисунками из ее мультфильмов, неоднократно участвовавших в международных анимационных фестивалях, таких как «Дебоширфильм-Чистые Грёзы-XII», фильма-пародии «Школа зловония» и работами лирическими, в которых она использует смешанную технику: акварель, гуашь, темпера, акрил.

Галерея из Франции «La Galerie Io Illy» представляет нео-наскальное, абстрактное искусство художника Ио Илли, в основе которого лежат четыре чувства и три основные источника вдохновения: абстракции Кандинского, французский импрессионизм и наскальная живопись древних.

В рамках специального проекта компания «Провенанс» экспонирует коллекцию печатной графики известного красноярского художника Андрея Поздеева. В Москве проект представлен впервые.

Галерея Манеж покажет графическую часть проекта Михаила Тихонова «Нил, Тибр и Евфрат». Рисованные женские трехфигурные композиции - мифологические образы рек – яркий пример современного рисования обнаженной натуры.

Галерея города Жуковский «5 ДОМ» готовит большой проект художников-участников «PAPstudio» «Письма к богу». Проект был задуман как прикосновение к внутреннему «Я» через глубину библейского сюжета и традиционную для библейских иллюстраций технику офорта.

В любопытном проекте Сергея Катрана «Признаки жизни» даже обычная офисная рефлексия автора, переведенная в чернильный набросок на бумаге, приобретает символическое значение и становится объектом графического искусства.

Фотография на ярмарке графики - это всегда художественное преломление, часто весьма искусная допечатная обработка. Это есть и в серии мистических работ Светланы Задориной «Ровесники Фиделя», сделанных по кубинским впечатлениям, и в фотопейзажах Сергея Косьянова, И у обладателя Гран-при Московского международного фестиваля профессиональной фотографии «Мастер» Виктора Пушкина и у Светланы Румак.

Одна из наиболее стильных и изысканных – как по идее и концепции, так и, главное, по содержанию, по экспонатам, – российских художественных выставок-ярмарок, будет открыта для посетителей с 1 по 3 апреля (11.00 - 20.00), 4 апреля (11.00 - 19.00).

Вернисаж: 31 марта в 18.00

www.museum.ru/N39420
Ваше мнение »»

»»Креативное пространство "Новый Манеж"
Адрес:город Москва, Георгиевский пер., д. 3, стр. 3
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд" или "Театральная" (выход на Большую Дмитровку)
Телефоны:+7 916 515-74-13
сайт:www.newmaneg.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Выставка "Даме на заметку" в музее "Мир забытых вещей", Вологда

Картины с историями

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Выставка «Книга и ксилография» Михаила Верхоланцева в библиотеке Российской академии художеств

Выставка Натальи Климовой «О! Женщина. Весь мир играет для тебя»

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru