Музей-заповедник «Кижи» представляет новую выставку по археологии.
26 февраля в 15.00 в выставочном зале (ул. Федосовой, 19) открывается выставка «Путешествие в древность», рассказывающая о культуре Севера и археологических исследованиях в Кижах.
Выставка основана на материалах, полученных в ходе более чем десятилетних работ археологической экспедиции музея-заповедника «Кижи» и богатом иллюстративном материале. В ее составе представлено около двухсот экспонатов из фонда музея. В отличие от постоянной выставки, действующей на острове Кижи и рассказывающей о его археологической истории, эта выставка посвящена в целом археологии Севера. Переходя от витрины к витрине, можно будет совершить путешествие, начиная с эпохи палеолита до XVIII века.
Выставку открывает раздел, рассказывающий о заселении территории Фенноскандии. Оно произошло около 12 тысяч лет назад в результате глобального потепления, которое вызвало таяние ледника. Первыми появились промысловые животные, вслед за которыми пришли древние охотники. В Карелию первое население проникает в эпоху мезолита — в 7 тысячелетии до нашей эры. Внешний вид охотника каменного века, погребение которого было найдено в Оленеостровском могильнике на Южном Оленьем острове в 7 км юго-восточнее острова Кижи, показывает бюст-реконструкция.
Второй, третий и четвертый разделы посвящены занятиям древнего человека — охоте, рыболовству, обработке камня, кости и дерева. На протяжении всей первобытной эпохи охота являлась главным хозяйственным занятием древнего населения. В отдельные периоды до 90% всей потребляемой пищи было связано именно с продукцией охотничьего промысла. На выставке представлены каменные наконечники стрел и копий, а также их реконструкции. Рыболовство в первобытную эпоху на Севере Европы было вторым по значимости хозяйственным занятием после охоты. Среди археологических находок выделяются рыболовные грузила, а также фрагменты рыболовных крючков.
В пятом разделе представлены разные типы древнейшей керамической посуды, которой пользовались люди каменного века. Два глиняных горшка, найденных при раскопках археологами, удалось реконструировать и в настоящее время это одни из ярких экспонатов выставки.
Шестой раздел посвящен памятникам духовной жизни древнего населения. Это и знаменитые на весь мир наскальные изображения-петроглифы, и каменные лабиринты, сейды и камни-следовики, орнаментиры для керамики, подвески и кольца. Также представлены материалы по острову Радколье — древнесаамскому святилищу.
Седьмой раздел посвящен периоду средневековья и Нового времени к которому относится заселение острова Кижи финно-угорским и славянским населением и постройка Спасо-Кижского погоста, функционирование административно-территориального органа управления — Кижской земской избы. Есть достаточно редкие находки, собранные при раскопках на острове Кижи и южном Заонежье. Это обломки стеклянных браслетов и янтарных украшений, бронзовые перстни и колечки, бусины и костяные гребни фрагменты лепных и гончарных горшков датирующихся X — XVIII веками.
Широко представлен интерактивный раздел выставки. Два фильма, специально подготовленных к выставке, рассказывают об археологических древностях Карелии и окрестностей острова Кижи. Для посетителей приготовлен игровой археологический раскоп в миниатюре, где каждый сможет представить себя археологом и при помощи специального инструмента сможет отыскать на память о выставке фрагменты древней керамики, подержать в руках реконструированные орудия людей каменного века (топор, тесло, копье, стрелы), а выполнив творческие задания сможет «погрузиться» в первобытную эпоху и почувствовать атмосферу далекого прошлого.
Авторы выставки — И. Мельников, зам. директора музея и К. Герман, ст. н. сотрудник музея. Дизайн и оформление — И. Панкова, дизайнер музея. Автор фильмов — С. Безручко, программист музея. Авторы творческих заданий — З. Киреенко, ведущий методист музея и В. Юргайтите, экскурсовод музея.
Выставка будет работать до 25 апреля, и все желающие будут иметь возможность познакомиться с древней историей Карелии и острова Кижи, которую помогает восстанавливать наука археология.