Гравюра из коллекции М.Ф.Ларионова. Выставка из фондов графики XVIII – начала XX века
Третьяковская галерея продолжает открывать широкой публике произведения из коллекции М.Ларионова – Н.Гончаровой, которая по завещанию вдовы художника А.К.Томилиной поступила в Галерею в 1989 году.
Настоящая выставка расскажет о собирательской деятельности знаменитого русского художника-авангардиста Михаила Федоровича Ларионова (1881–1964). М.Ларионов и Н.Гончарова покинули Россию в 1915 году, присоединившись к гастролировавшей в Западной Европе балетной труппе С.П.Дягилева, для которой они создавали костюмы и декорации, и навсегда остались в Париже.
Название выставки – цитату из У.Шекспира – можно понимать буквально: выставка отражает интерес М.Ларионова к истории театра, танца, костюма, цирку и представляет работы со всего мира.
Важным мотивом собирательства для мастера была его профессиональная деятельность как художника театра, для которой гравюра служила источником ярких визуальных впечатлений и новых технических приемов.
На выставке экспонируется около 300 работ – малая часть собрания печатной графики М.Ларионова, общее количество которой приближается к 10 тысячам листов. Диапазон собирательских интересов художника был очень широк. Произведения Ж.Калло или Утамаро соседствуют в его коллекции с иллюстрациями из пособий по рукопашному бою, фехтованию и проведению рыцарских турниров, журнальной литографией и ксилографией второй половины XIX века, модными картинками, игрушками, образцами промышленного дизайна, гелиогравюрами, олеографиями и пр.
Экспозиция состоит из разделов, отражающих разнообразие коллекции.
Раздел «Необыкновенное путешествие» познакомит с афишами середины XVIII – начала ХХ веков, напечатанными в разных странах и приглашающими увидеть различные зрелища: цирк, фокусы, театр, танец. Зритель посмотрит «оптические виды» городов мира и совершит путешествие «по странам и континентам» примерно так, как это мог сделать в старину обычный зевака с ярмарочной площади.
Раздел «Весь мир – театр» посвящен гравюре Западной Европы начала XVI–XVIII веков. Он знакомит с основными европейскими гравировальными техниками и отражает театрализованную, зрелищную природу европейского искусства того времени, проявляющуюся в разных формах в исторической и религиозной композиции, пейзаже и интерьере, бытовом жанре, портрете и пр.
«La vie parisienne» представлена в образах, созданных классической французской сатирической литографией и ксилографией середины XIX века. Это сцены из жизни артистов, художников и циркачей, завсегдатаев оперных лож и обитателей закулисья, балы и маскарады, вариации на вечную тему «талантов и поклонников» – миф о жизни французской богемы, созданный самими французами.
Русскому искусству гравюры отдан раздел «…И дым отечества…». Его украшает превосходная серия литографий начала XIX века с изображениями типов петербургских простолюдинов – мастеровых, разносчиков, торговцев. Здесь представлены разнообразные материалы по истории лубка: народные картинки XVIII – второй половины XIX века, а также варианты авторских лубков первых двух десятилетий ХХ века: старообрядческий лубок, лубок двух войн – Первой мировой и Гражданской.
Раздел «В ритме танца» посвящен изображению танцев различных народов мира в гравюрах европейских художников конца XVIII – начала ХХ веков. В центре его – серия колорированных акварелью итальянских акватинт, несущих в себе дыхание поэтики романтизма. Дополняют раздел материалы к иконографии двух блистательных танцовщиц классического балета 1820–1840-х годов – М.Тальони (лирический танец) и Ф.Эльслер (характерный танец).
«Но Запад есть Запад, Восток есть Восток…»: древняя восточная культура увиденная глазами европейцев – художников первой половины ХХ века. В разделе представлены литографии друга М.Ларионова и Н.Гончаровой, английского художника Ч.Ф.Винцера (Индия, китайский традиционный театр) и листы из альбома «Кабуки» А.Е.Яковлева.
Раздел «…Под вишнями в цвету» представляет японскую ксилографию XVIII – начала ХХ веков: афиши театра «Кабуки», изображения актеров в различных амплуа и обитательниц веселых кварталов, образы японской мифологии и литературы, пейзаж и городской жанр, сцены придворной жизни императора Мэйдзи. Зал украшают катагами – трафареты для нанесения орнамента на ткань.
В разделе «С Новым годом, с праздником весны!» экспонируются китайские и вьетнамские новогодние народные картины. Это благопожелательные лубки, лубки-обереги, иллюстрации к классическим произведениям древности и изображения сцен из театральных спектаклей. Здесь же представлены литографированные лубочные картинки из Индии и Камбоджи.
Пресс-показ – 16 февраля в 14.00
Вернисаж – 16 февраля в 16.00
Выставка открыта с 17 февраля
Лаврушинский переулок, 10, залы графики