Представители лучших школ реставрации нашей страны восстанавливают иконостас в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина расположен на месте слияния Дона и Непрядвы. Здесь, по преданию, были захоронены павшие в Куликовской битве русские воины. Как гласит легенда, на месте захоронения Дмитрий Донской повелел возвести деревянную церковь из дубов Зеленой Дубравы, а царские врата для иконостаса были подарены Сергием Радонежским.
В 80-х гг. 17 века вместе с селом на этом месте возник деревянный храм Рождества Богородицы. Последний деревянный храм в селе Монастырщина пришел в негодность в 1850 году. На его месте в 1865-м была заложена каменная церковь, проект которой разработал А.Г. Бочарников. Строительство храма растянулось на годы. Накануне 500-летнего юбилея Куликовской битвы в умах общественности возникла идея о сборе средств, на строительство храма. В числе жертвователей были Александр III, Троице-Сергиева Лавра, помещики Куликова поля.
В 30-е годы 20 века храм был закрыт, иконы и церковная утварь пропали, помещение стало использоваться в качестве зернового склада. Отреставрировать храм планировали к празднованию 600-летия Куликовской битвы, однако работы в 80-х годах прошлого столетия выполнены не были.
Сегодня реставрационные работы в храме Рождества Пресвятой Богородицы проходят по инициативе фракции «Единая Россия» в рамках программы «Историческая память». Эти работы были начаты еще в 2007 году. Собственно реставрации иконостаса предшествовал не менее важный этап – исследовательский. Специалистами были изучены архивные и краеведческие материалы, письменные источники, где они пытались найти описание главного иконостаса Храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Состояние иконостаса в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, вверенного в заботливые руки реставраторов, было плачевным: отсутствовали иконы и его центральная часть. Фигурная резьба алтарной преграды была утрачена практически на 98 %. И все же в руках реставраторов оказалась реликвия, которую можно было еще спасти и возродить, в то время как от убранства двух пределов храма – предела Архистратига Михаила и предела Преподобного Сергия Радонежского - не осталось ничего.
Письменные архивные источники, к которым обратились реставраторы, содержали подробное упоминание о селе Монастырщина и о Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Иконостасу в этих описаниях было уделено незначительное внимание. Восстанавливать алтарную преграду реставраторам пришлось, опираясь на сохранившиеся образцы убранства храмов 19 века, а также по незначительным свидетельствам былого изящества монастырщинского иконостаса – по сохранившемуся элементу резьбы на падуге (переход от плоскости стены к поверхности потолка), по оставшимся отпечаткам резьбы, следам нагара свечей и вековой пыли.
Сегодня отреставрированы боковые киоты и падуга. Специалисты очистили и укрепили сохранившиеся детали алтарной преграды. По эскизам, разработанным еще в преддверии празднования 600-летия Куликовской битвы, создана центральная часть алтаря. Мастера восстановили, позолотили и теперь укрепляют резные элементы декора.
Полностью работы по восстановлению иконостаса будут завершены к празднованию 630 годовщины Куликовской битвы. Иконостас, восстановленный в селе Монастырщина, за это время обретет иконы, которые в соответствии с православными канонами займут свое место в алтарной преграде.
Реставрационные работы по восстановлению иконостаса в Храме Рождества Пресвятой Богородицы были начаты специалистами ООО «Альфарекон», завершает их ООО «Тулареставрация» (рук. В.И. Ермолов). Работы проходили при участии порядка 100 специалистов ведущих реставрационных школ России: московской, санкт-петербургской, ярославской. Над резьбой монастырщинского иконостаса трудились порядка 40 резчиков. Параллельно работам над монастырщинским иконостасом мастера были заняты в реставрационных работах Московского Кремля, Большого театра, Нового Иерусалима, Торопецкого монастыря в Твери, реставрировали несколько исторических объектов в Ярославле. Возглавляет реставрационные работы ведущий специалист Г.М. Харламов.
Пресс-служба Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»