22 ноября 2009 года в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества «Путешествие в страну Культуры» была представлена программа «Планета Алтай».
Программа проходила в выставочном зале, где в настоящее время экспонируются подлинные картины Н.К.Рериха гималайской серии из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.
Председатель Ярославского Рериховского общества С.В.Скородумов рассказал об алтайской части маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928 г.г.) великого художника, философа и путешественника Н.К.Рериха. Ее путь пролегал через Индию, Китай, Монголию, Тибет. Часть маршрута прошла по России, в том числе по Алтаю.
В ходе экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знаний: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др. Найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы, на карте отмечены и уточнены десятки горных вершин и перевалов. Особое внимание уделялось изучению проблемы переселения народов и исторического единства их культур. Экспедиция была также отражена в прекрасных работах Н.К.Рериха. Более 500 полотен, этюдов и рисунков создано художником во время экспедиции. По итогам экспедиции в Индии основано уникальное научное учреждение – Международный институт Гималайских исследований «Урусвати» (санскр. – «Свет Утренней звезды»). Институт занимался изучением природы и культуры Азии, а также комплексными психологическими и физиологическими исследованиями человека.
80-летие Центрально-Азиатской экспедиции широко отмечалось международной научной и культурной общественностью. В России, на Украине, в Республике Беларусь, в Болгарии состоялся ряд научных конференций и выставок, посвященных экспедиции. Итогом этих мероприятий стала представительная Международная научно-общественная конференция «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха», которая проходила в октябре 2008 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха.
Н.К.Рерих придавал Алтаю огромное значение. В письме литератору Валентину Булгакову он писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…».
В августе 1926 года село Верхний Уймон, расположенное в Уймонской долине Алтая, стало стационарной базой для Центрально-Азиатской экспедиции. Н.К.Рериха интересовали уклад и искусство старорусской жизни, древнеславянские легенды, которые могли сохраниться в среде староверов. Производились выезды в горы и геологические исследования.
Анализ алтайских легенд о «курумчинских кузнецах» и «чуди подземной», показал, что в них нашла отражение информация о древнем переселении народов. На Алтае в среде староверов Рерихи столкнулись с преданием о Беловодье – царстве праведных, где процветает справедливость. Эти легенды воспринимались настолько реально, что целые семьи уходили на поиски Беловодья в сторону Монголии и Тибета. Наряду с научными исследованиями Н.К.Рерих создал целый ряд картин так называемого алтайского цикла. На некоторых из них изображена Белуха – самая высокая гора Сибири и Дальнего Востока.
Спустя полвека маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции прошла академик Л.В.Шапошникова – ныне генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха. Результаты ее исследований изложены в книгах «От Алтая до Гималаев» и трилогии «Великое путешествие».
Во время своего выступления С.В.Скородумов показал фотографии памятных мест Алтая, связанных с Центрально-Азиатской экспедицией. В 60-80 годы в память о семье Рерихов были названы горные пики и перевалы. Их изображения также были продемонстрированы зрителям.
Алтайский маршрут экспедиции Н.К.Рериха привлекает внимание исследователей и в наше время. В 2006-2009 г.г. были организованы четыре Экспедиционные программы на Алтай. Последняя из них проводилась по инициативе Межрегионального информационно-аналитического Центра, Анжеро-Судженского, Кемеровского и Ярославского Рериховских обществ. Информационную поддержку экспедиции оказал Общероссийский информационно-аналитический журнал «Прайм-Сфера», который опубликовал материал по ее результатам.
В задачи экспедиции входило: пройти по алтайскому маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, совершить восхождение на несколько горных вершин, связанных с именами Рерихов, уточнить их высоты и координаты, выполнить фотофиксацию маршрута, установить на вершинах специальные памятные знаки с названиями. В экспедиции приняли участие Ирина Мершина, директор спортивного центра «Олимп» из Анжеро-Судженска (руководитель похода), капитан милиции из Кемерова Александр Лобачевский, геолог из Прокопьевска Светлана Блошенко и эколог из Ярославля Сергей Скородумов.
Все поставленные задачи были выполнены. Участники успешно организовали два восхождения - одно на пик Учителя (3781 м), второе – на пик Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (3451 м). На вершинах были установлены пирамиды с названиями и изображением Знамени Мира – охранного символа культуры, предложенного Н.К.Рерихом. На пике Учителя была заложена капсула с землей с родины Преподобного Сергия Радонежского (Ярославская обл., Ростовский район, пос. Варницы).
Во время мероприятия в Музее истории города Ярославля С.В.Скородумов поделился впечатлениями об экспедиции, показал походные фотографии, рассказал об экологических проблемах Алтая.
Посетители Музея проявили большой интерес к теме выступления и современным проблемам Алтая.