В минувшую субботу краеведческий музей разбогател сразу единиц на 300. И не каких-то там сомнительных «условных единиц», а настоящих, ценных и полновесных единиц хранения! Плюс к тому горожане получили нечаянный бесплатный праздник, а сами музейщики – заряд отличного настроения и массу новых идей. Откуда, спрашиваете? Да все просто – в музее отгремел традиционный День дарения. Юбилейный – пятый по счету!
…Самые нетерпеливые дарители начали собираться у входа за полчаса до открытия. С любопытством заглядывали внутрь, наблюдали, как музейщики спешно наводят последние штрихи: увозят клетку с совой подальше от шума, расставляют столы и стулья. Затем двери распахнулись и…строгий музейный холл сразу же превратился в пеструю ярмарку, концертный зал, вернисаж и художественную мастерскую одновременно.
Под звуки музыки посетители вносили авоськи, сумки и даже чемоданы, выкладывали на сдвинутые в шеренгу столы семейные раритеты: бабушкины наряды и вышитые дорожки, дедушкины часы и фотоаппараты, старинные игрушки и посуду. Их внимательно рассматривали, регистрировали и паковали в коробки, а имена дарителей тут же заносили в почетную книгу.
Список новых поступлений открыли фотодокументы из архива Института экологии Волжского бассейна. Затем представительница Общества ставропольчан Н.П.Савкина торжественно водрузила на стол резиновые тапки (в таких когда-то щеголяли местные купальщицы), а заодно кучу игрушек – свидетелей ее юных лет.
Жительница Портпоселка собственноручно притащила в музей кусок чугунной узорчатой ограды – навскидку в нем было не менее 10 кило. «Нашла на берегу в районе Института экологии», – сообщила она, отдышавшись. Археолог Н.В.Овчинникова, оказавшаяся поблизости, тут же оглядела кованые завитки и предположила: не от больничного ли забора? Известно, что сама земская больница пережила «великое переселение» Ставрополя без потерь и перемещений, а вот о том, была ли у нее чугунная ограда и если да, то куда она девалась – сведений нет. В любом случае, никаких ставропольских находок возле института до сих пор не случалось.
Кстати, сама Надежда Викторовна тоже пришла с подарками, которые повергли всех присутствующих в немой восторг.
…Нет, это белье не могло быть творением человеческих рук. Какая мастерица сумела выткать этот невесомый батист и украсить его кружевом тоньше паутины? Какая игла вышила мельчайшие узоры, рядом с которыми и знаменитую подкованную блоху не стыдно бы посадить?
Увы, имя вышивальщицы кануло в Лету, но зато известно, кто и когда носил эти изящные рубашечки – барышни из рода Аксаковых, и, скорее всего, пошиты они еще в позапрошлом веке. Нынешней владелице они достались по наследству.
…Пока одни гости ахали над реликвиями, другие услаждали свой слух живой музыкой в стиле ретро, исполнявшейся группой «BlockNote» (концерт шел тут же, в холле), любовались фотошедеврами Г. Г. Комиссарова и постигали возможности «Нестандартного размера». (Одноименная выставка фондовых предметов разместилась тут же, в холле).
Малыши учились мастерству оригами и рисовали «на свободную тему». Особенно популярным у юных художников почему-то оказался жанр поздравительных открыток. На них цвели пышные букеты, сопровождаемые трогательными пожеланиями «щясьтя всему музею». Готовые «полотна» сразу же выставлялись на всеобщее обозрение.
И, как всегда в этот день, дарители бесплатно осматривали музейную экспозицию. Завсегдатаи прямиком шли к своим любимым экспонатам, новички озирались с любопытством и изумлением. Не обошлось без маленьких открытий – причем они начались прямо у входа, в зале археологии. «Какой бивень огромный! Разве у нас мамонты водились?» – «Конечно. Вот у нас через месяц новая выставка откроется. Как раз про наших волжских мамонтов». – «Ой, мы обязательно придем!» В зале ремесел: «А у моей бабушки такой же сурпан в сундуке есть! Я его беречь буду!» В лавке купца Климушина: «Это что такое? САААХАРНАЯ ГОЛОВА?! А почему она не круглая?» В зале природы: «Неужели эти кувшинчики оса сделала? А я точно такие же на окне нашла и выбросила! Вот если бы знала!»
…День тем временем катился к вечеру, довольные посетители прощались и уносили с собой дипломы дарителя. Взамен музейщикам оставались горячие обещания «обязательно прийти еще раз, и очень скоро». А это и есть самое главное…