Выставка работ Заслуженного художника РСФСР Павловского С.А. посвящена 20-летию со дня смерти художника и представляет собой ретроспективу работ с 40-х по 80-е гг.
Серафим Павловский родился в 1903 г. в с. Яблонка Арзамасского уезда Нижегородской губернии. В 1923-1925 гг. учился в Нижегородском художественном техникуме у А.Куприна и А.Фонвизина. С 1925 по 1930 г. учился во ВХУТЕМАСе у Л.Бруни, П.Кузнецова, В.Фаворского, Н.Чернышева. За годы учебы С.Павловский основательно изучает историю искусства, тонкости техники и технологии живописного мастерства. Художник работает в разных техниках: станковой живописи, монументальной росписи, мозаики, сграффито, витражи.
В 1935-1948 гг. работал в 1-й мастерской монументального искусства при Академии архитектуры. С 1940 г. состоял членом Союза советских художников. В годы войны служил в рядах Советской Армии.
В 1954 г. Серафим Александрович организует экспериментальную мастерскую по разработке новых технологий монументального искусства. В 1956 г. преподает технологию материала в МВХПУ им. Строганова. В 1965 г. и 1973 г. состоялись персональные выставки художника в Москве. Он также участвовал в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.
В живописных работах художника, как он сам говорил, написанных "по сердечному влечению", преобладают его любимые цвета - белый, голубой, розовый. Редкие всплески темных мазков, пятен или линий только подчеркивают светоносность холстов. Мир его чувств светел и чист".