«От “Пишущего Амура” до компакт-диска». Звуковой архив ГЦММК имени М.И. Глинки.
В Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки экспонируется выставка «От “Пишущего Амура” до компакт-диска» (из звукового архива Музея).
В 2009 году исполняется 110 лет с той поры, как зарубежная компания «Граммофон» открыла свое производство в России. Именно в нашей стране граммофонная промышленность достигла расцвета. Приглашались для записей знаменитые солисты Императорских оперных театров, формировался высокохудожественный репертуар, и разрабатывалась технология звукозаписи, и тем самым обеспечивался обширный рынок сбыта.
Выставка охватывает панораму богатейшего музейного собрания звуко- и видеозаписей, что позволяет проследить историю развития звукозаписи в России, начиная с эпохи фонографа и граммофона. Среди ее экспонатов редкие отечественные и зарубежные грампластинки конца XIX – второй половины XX века, аудио- и видеокассеты, компакт-диски (в том числе и музейные издания), а также каталоги фирм звукозаписи, книги об известных российских исполнителях и их фотографии. Выставка сопровождается аудиозаписями из фондов Музея.
Посетители смогут прослушать музыку, представленную на старых пластинках; услышать в записи голоса П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича и С.С. Прокофьева; услышать увертюру П.И. Чайковского «1812 год» в исполнении вокального ансамбля; увидеть пробные пластинки Ф.И. Шаляпина, принятые или отклоненные им; услышать в записи «Музыку для внеземных цивилизаций», направленную в конце 1970-х годов в космос на корабле «Вояджер»; увидеть портрет собаки по кличке «Ниппер», героя знака английской звукозаписывающей фирмы «Граммофон», и узнать удивительную историю картины «Голос хозяина» с изображением Ниппера, биографию этого легендарного пса; услышать «голос» старого уличного органчика; наконец, поиграть на настоящей шарманке.
На открытии выставки, которое состоится 15 сентября в 17.00 в ГЦММК имени М.И. Глинки (Фадеева, 4) прозвучат уникальные исторические записи из звукового архива Музея:
1. Глинка М. Вальс из оперы «Жизнь за Царя». Исполняет Оркестр Конной гвардии под управлением капельмейстера А.В. Ружека. Грамзапись «E. Berliner’s Gramophone» 1899 г.
2. Скрябин А. Прелюдия ми-бемоль минор, соч. 11 № 14. Исполняет автор. Запись на «Welte Mignon» 1910 г.
3. Вагнер Р. «Умчалась песня вдаль». Дуэт Эльзы и Лоэнгрина из оперы «Лоэнгрин» (фрагмент). Исполняют А.В. Нежданова и Л.В. Собинов. Грамзапись «His Master’s Voice» 1910 г.
4. Шуберт Ф. Пчела. Исполняет 10-летний Яша Хейфец. Грамзапись фирмы «Звукопись» 1911 г.
5. Вечерний звон. Исполняет Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова. Грамзапись «Columbia» 1930-х гг.
6. Стравинский И. Русский танец из балета «Петрушка». Исполняют С. Душкин (скрипка) и автор (фортепиано). Грамзапись «Columbia» 1933 г.
7. А.Б. Гольденвейзер рассказывает о вальсе Л.Н. Толстого и исполняет его. Магнитная запись конца 1950-х гг.
8. Рахманинов С. Романс Молодого цыгана из оперы «Алеко». Исполняет А.И. Орфёнов Грамзапись Апрелевского завода 1951 г. Экскурсии по выставке проводятся со звуковым сопровождением.
Заявки на экскурсии принимаются по телефону: (495) 739 3987, (495) 739 6226 доб. 131