В выставочных залах Музея Мирового океана, в праздничной программе юбилейных торжеств в честь музейного судна «Витязь» особое место отведено открытию двух выставок немецкого фотохудожника Манфреда Эриха. Одна посвящена кораблям и называется «Новое корабельное измерение» а вторая удивительной стране - Исландии. Обе выставки будут открыты 12 сентября, в День города, в рамках фестиваля «Из дальних странствий возвратясь…»
Корабельная выставка будет открыта в экспозиционно-выставочном корпусе «Морской Кенигсберг – Калининград». На ней представлено 102 фотографии автора – уроженца Кенигсберга. Родился Манфред Эрих в 1941 году. Автор планирует приехать на открытие своих фотовыставок в Калининграде.
Тема кораблей, их разборки и утилизации на протяжении 46 лет всегда волновала Манфреда Эриха. Где бы он не путешествовал, в какие бы страны не ездил, ему всегда хотелось увидеть знаменитые порты. «Старые корабли обретают новую жизнь, становясь произведениями искусства. Для фотографии с ее возможностями воспроизводить в точности то, что видишь, эта тема особенно хороша, она словно страна Эльдорадо, которую хочется открывать и исследовать», - считает Манфред Эрих . С 1972 года Манфред Эрих стал свободным художником. С его фотоработами смогли познакомиться жители многих стран мира в таких городах, как Буэнос- Айрес, Дортмунд, Дуйсбург, Дюссельдорф, Эссен, Гамбург, Кёльн, Лондон, Лион, Марсель, Осака, Париж, Прага, Брно, Ростов-на-Дону, Токио. Теперь с творчеством этого немецкого фотохудожника смогут познакомиться и калининградцы.
«Корабли, даже погибая, обретают некое новое измерение, новую значимость, становятся новой формой жизни, подобно произведению искусства, созданному руками скульптора. В наши дни даже железные корабли можно встретить нечасто.. Когда-то они были гордыми и преисполненными значимости, проживали порой героические жизни, а теперь их распиливают на куски, превращая в груду металлолома. Хотя иногда удается найти то, что позволяет узнать об их прошлой жизни, например, документы с описанием судна, списки продовольствия, платежные ведомости членов экипажа. Все это продолжает жить в кадре. Большинство сюжетов легко объясняется воображением зрителя».