Ко Дню города жительница Калининграда, художник Любовь Дубравина и сотрудники музея решили порадовать горожан и гостей города, представив в выставочном корпусе «Пакгауз» выставку фантастических по красоте и изяществу гемм, созданных руками мастерицы. Коллекция из фондов музея. Открытие выставки состоится 9 сентября в канун празднования юбилейных дат музейного судна НИС «Витязь».
Коллекция гемм была подарена Музею Мирового океана мастером Любовью Дубравиной в апреле 2009 года – это 71 произведение глиптики (резьбы по камню). Формировалась коллекция на протяжении трех десятилетий. Художник не просто продолжила, но во многом переосмыслила богатые традиции глиптики. Основным материалом для своих гемм мастер выбрала янтарь. При знакомстве с ее работами зрителя обязательно удивит бесконечно многоликая красота камня, разнообразная цветовая гамма, мастерство тончайшей резьбы по янтарю и раковинам. Работает Любовь Дубравина и с другими камнями, так на выставке будут представлены инталия из агата и четыре камеи, вырезанные на раковинах морских моллюсков.
Образно коллекцию можно разделить на три части: «Поэзия портрета», «Природа и анималистика», «Геммы из камней и ракушек». Геммы Любови Дубравиной передают зрителю чарующую красоту и неповторимость каждого кусочка янтаря, они переносят человека в пространство поэтических образов, заставляют пережить волнение при встрече с удивительным миром природы. Главный принцип в творчестве художника – бережное отношение к янтарю, его природной форме, цвету, размеру.
Природные формы и явления дают пищу фантазии. Такой подход подсказывает художнику множество незаурядных решений. Обладая богатой фантазией, автор не только раскрывает возможности янтаря, но и будит воображение зрителя.
Биографическая справка
Дубравина Любовь Сергеевна родилась в 1939 году в городе Мытищи Московской области. В Калининграде живет с 1964 года. В 1963 году окончила Московский народный университет искусств (факультет рисунка и живописи в группе педагога М. М. Баграмяна). Много лет она занималась с детьми и взрослыми изобразительным искусством и прикладным творчеством в студии областного Дома учителя. Тогда же начала создавать собственные творческие работы. С 1980 года глиптика по янтарю стала основным видом её творчества. Начиная с 1966 года, Любовь Дубравина участвовала во всех выставках творческого объединения «АБРИС». В первых выставках принимала участие как живописец и график, а с 1980 года – как мастер декоративно-прикладного искусства. Любовь Дубравина член Творческого союза художников России и Международной федерации художников с 2002 года.
В 2003 году в издательстве "Янтарный сказ" вышла книга-альбом Л.С. Дубравиной "Тайны балтийского янтаря". В книгу вошли более 60 фотографий гемм, а также рассказы об удивительных свойствах янтаря и секретах создания художественных произведений.