2009 год на государственном уровне провозглашен Годом Индии в России. Музей истории города Ярославля и Ярославское Рериховское общество подготовили ряд совместных проектов и мероприятий, посвященных российско-индийским культурным и научным связям. Такой интерес к индийской теме не случаен. Ярославль является родиной первого русского ученого-индолога Герасима Степановича Лебедева (1749-1817). В апреле 2009 года в Музее состоялась презентация его книги «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев», которая впервые была переиздана спустя 204 года после ее выхода в свет. В конце года в Ярославле совместно с индийскими учеными планируется организовать международную научную конференцию и ряд выставочных мероприятий.
24 июля в Мэрии Ярославля открылась выставка, посвященная Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928 г.г.) всемирно известного художника, ученого, мыслителя Николая Константиновича Рериха. Это новый совместный проект Музея и Ярославского Рериховского общества, который также посвящен Году Индии в России.
2009 год – юбилейный для семьи Рерихов. Исполняется 135 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 130 лет его супруге – выдающемуся философу Е.И.Рерих и 105 лет их младшему сыну - известному художнику и просветителю - С.Н.Рериху. Роль семьи Рерихов в развитии и укреплении российско-индийских культурных связей неоднократно подчеркивалась на уровне высшего руководства России и Индии.
Центрально-Азиатская экспедиция стала главным свершением в жизни Н.К.Рериха. В ходе этой экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знаний: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств, религий, географии и др. Найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы, на карте отмечены и уточнены десятки горных вершин и перевалов. Особое внимание уделялось изучению проблемы переселения народов и исторического единства их культур. Будучи в Индии, в княжестве Сикким Н.К.Рерих пишет: «Вот они, мои милые новгородские и ярославские дверки. Вот она прекрасная фресковая живопись…». Дворец махараджи в Кашмире также вызывает у Николая Константиновича воспоминания о России и Ярославском крае: «Пузатые белые колонки; мелкая роспись орнаментов; крутые каменистые лесенки; золоченая крыша храма; скрипучие расписные ставни окон; заржавленные замки; низкие дверки «с поклоном», резные балюстрады, покосившиеся плиты каменных полов, запах старого лака, мелкие стекла оконцев. Где мы? В Ростовском Кремле? В суздальских монастырях? В ярославских храмах?»
Центрально-Азиатская экспедиция была отражена в прекрасных работах Н.К.Рериха. Более 500 полотен, этюдов и рисунков создано художником во время экспедиции. По итогам экспедиции в Индии основано уникальное научное учреждение – Международный институт Гималайских исследований «Урусвати» (санскр. – «Свет утренней звезды»). Институт занимался изучением природы и культуры Азии, а также комплексными психологическими и физиологическими исследованиями человека. Осуществлялось сотрудничество с выдающимися учеными - А. Эйнштейном, Р. Милликаном, Л. Бройлем, Р. Магоффином и многими другими.
Спустя полвека маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции прошла Людмила Васильевна Шапошникова – известный востоковед, ныне Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К.Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ. Результаты ее исследований изложены в книгах «От Алтая до Гималаев» и трилогии «Великое путешествие».
В течение нескольких последних лет научная и культурная общественность России и ряда других стран широко отмечает 80-летие Центрально-Азиатской экспедиции. В России, на Украине, в Республике Беларусь и в Болгарии состоялся ряд научных конференций и выставок. Итогом этих мероприятий стала представительная Международная научно-общественная конференция «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха», которая прошла в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха.
Выставка в Мэрии Ярославля, знакомит посетителей с этапами Центрально-Азиатской экспедиции. На выставке представлены фотографии и репродукции картин, выполненных Н.К.Рерихом во время экспедиции. Зрители могут также познакомиться с фотографиями залов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, который сегодня является продолжателем научной и культурно-просветительской деятельности семьи Рерихов.
Музей истории города Ярославля и Ярославское Рериховское общество планируют сделать представленную выставку передвижной и впоследствии проводить ее в научных, культурных и образовательных учреждениях Ярославля и области.