Живопись, графика
Коллекция живописи и графики на открывшейся выставке – это музейные поступления последних трёх лет. Представленные работы знакомят только с частью коллекции, сложившейся за это время. Размеры выставки не позволяют выставить всё, что приобретено, но достаточны для того, чтобы познакомить с интересами музея: современное искусство, иллюстративная графика, пушкинская тема в творчестве современных художников, пейзаж, включающий в себя не только виды музейных усадеб, но и Пскова и окрестных городов – Острова, Изборска.
Многие художники, представленные здесь, не раз выставляли свои работы в залах заповедника, и их имена уже хорошо знакомы и сотрудникам музея, и постоянным нашим посетителям. Это – народный художник России, график и иллюстратор Борис Диодоров (г.р. 1934); живописец и график, педагог и искусствовед Юрий Люкшин (г.р. 1949); книжный график и иллюстратор пушкинских произведений (на выставке его работы к. 1950-х – нач. 1960-х гг.) Юрий Игнатьев (1930 – 1992); тонкий график – пейзажист, работавший в технике акварели, Сергей Фролов (1924 – 1998); живописец и преподаватель Института им. И.Е. Репина Никита Цыцин (г.р.1961); островский художник А. Оболенский; замечательная петербургская художница, график Коринна Претро.
Мы постарались показать работы, которые ещё не знакомы по выставкам, а когда это было невозможно, выбрать наиболее полюбившиеся: иллюстрации к сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева» Бориса Диодорова, пейзажи островского художника А. Оболенского.
Музей сотрудничает и с учениками Бориса Диодорова, работающими в технике литографии. На выставке представлены иллюстрации Е.Н. Лоцмановой к сказкам А.Н. Толстого.
Псковский пейзаж представлен акварелями Сергея Кузьмича Фролова. Первая персональная выставка художника в заповеднике состоялась в 1964 году в Тригорском; в 1990 г. – вторая персональная; после смерти художника, его вдова, Евгения Ивановна передала музею в дар 37 графических листов. Представленные на выставке акварели были приобретены у вдовы художника незадолго до её смерти.
Городской пейзаж представлен графическими работами Коринны Германовны Претро: альбом с видами Петербурга. Это одно из самых удачных приобретений музея последних лет. Художница – мастер книжной и станковой графики, работает в технике акварели, пастели, офорта. Оформила более 30 книг.
Особое место занимают на выставке цветные литографии Т.М. Правосудович (1897 – 1963): серия видов Пушкинского Заповедника 40-х годов прошлого века. Графические работы художницы сохранили для нас атмосферу пушкинских мест послевоенных лет.
О.Н. Сандалюк, хранитель ИЗО
Декоративно-прикладное искусство
Фонд декоративно-прикладного искусства пополняется планомерно. Весь фонд поделен на 11 коллекций. За отчетный период (2006 – 2009 гг.) наибольшим количеством предметов пополнились коллекции «Быт, этнография»; «Ткани, костюм, вышивка»; «Фарфор, стекло»; «Современное декоративно-прикладное искусство». Пополнялись и коллекции «Убранство», «Мебель», «Скульптура», «Прочее».
Наиболее интересный из поступивших предметов - преддиванный стол, приобретенный у жительницы г. Пскова Е.К. Бессмертной. Стол представляет собой образец мебели русской работы, изготовлен в одной из усадебных или провинциальных мастерских. Тип резьбы позволяет датировать предмет сороковыми-пятидесятыми годами XIX в. Подобные образцы мебели бытовали в русских усадьбах в середине XIX в.
Редкостью является барельеф А.С. Пушкина, выполненный в технике «выколотка на меди». Работа авторская, известного ленинградского скульптора В.В. Гущина. Василий Васильевич наш земляк, родился он на Псковщине, в Великих Луках. Часто автор посещал Пушкинский Заповедник. Он не был медальером, но для участников Праздника поэзии в Михайловском (1977 г.) вылепил замечательную медаль – тонко прорисованный рельеф с изображением А.С. Пушкина. Барельеф приобретен у вдовы автора Э.В. Коваленко.
Удачей стало приобретение у жительницы Пушкинских Гор Л.В. Дубенцовой фарфорового блюда с изображением Наполеона Бонапарта, Жозефины, Марии-Луизы и других исторических персонажей. Блюдо датируется второй половиной XIX в., изготовлено во Франции.
Значительно пополнился фонд «Быт, этнография» предметами крестьянского быта, одежды, тканями, изготовленными на территории Псковской области. Пополнение фонда декоративно-прикладного искусства происходит благодаря дарам, закупкам и в результате экспедиций по области сотрудников фондов.
О.В. Лукашова, хранитель ДПИ
Редкая книга
Фонд редкой книги за отчетный период пополнился семнадцатью единицами хранения. При поверхностном взгляде это немного. Между тем, в их число входят различные виды печатной продукции, которая охватывает период времени с конца XVIII века до наших дней. Приобретённые издательские экземпляры имеют широкий тематический спектр и могут использоваться в музейных экспозициях и на тематических выставках. Так, два редких экземпляра периодической печати уже нашли своё место в музее Петровского. Это 92-ой номер газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 1760 года и альманах «Северные цветы» за 1825 год. Одним из ценных приобретений фонда являются 4, 5 и 6-ая части московских изданий 1817-1818 гг. романа «Мальвина» французской писательницы XVIII в. г-жи Коттен. Известно, что разрозненную Мальвину продал проезжий купец пушкинской героине романа «Евгений Онегин» Татьяне Лариной.
Книга о жизни и подвигах Суворова – Рымникского санкт-петербургского издания 1800 года М. Парпуры связана с интересом А.С. Пушкина к этому русскому полководцу в момент пребывания поэта в Михайловском в сентябре 1835 года. Коллекции редких европейских изданий достойно пополнил 6-ой том из прижизненного собрания сочинений знаменитого французского энциклопедиста XVIII века Дидро. Приобретённый том издан в 1772 году в Амстердаме. В числе книг, представленных на выставке, красочно иллюстрированный альбом, изданный к 300-летию Санкт-Петербурга и 100-летию Пушкинского Дома со вступительной статьёй Н.Н. Скатова. Альбом подготовлен к изданию большой группой научных сотрудников Пушкинского Дома. Также на выставке экспонируются образцы просветительских изданий конца XIX - начала XX века из серии «Дешевая библиотека». Показательно, что из семнадцати новых единиц хранения – четырнадцать являются дарами. В числе дарителей – пенсионеры, учёные, потомки тригорских обитателей, сотрудники Пушкинского Заповедника.
Л.В. Левкова, хранитель фонда редкой книги
Архив
Документальный фонд ПЗ невелик – основной фонд составляет более 600 документов и состоит из 3-х коллекций – документы древнего архива, документы 20-х – 30-х годов XX века, документы и воспоминания участников Великой Отечественной войны.
На выставке последних фондовых поступлений представлены два из коллекции документов 20-х- 30-х годов XX века: похвальный отзыв художницы Т.М. Правосудович, выданный Комитетом Всесоюзной полиграфической выставки за работы по литографии в 1927 году, и ее диплом III Международной выставки декоративного искусства в Италии 1927 года. Документы поступили в 2008 г. в дар от племянницы художницы и удачно дополняют автолитографии, представленные на выставке. Документы рассказывают о важных моментах начала творческой жизни Т.М. Правосудович, работавшей в Пушкинском Заповеднике уже позднее, в 1940-х годах.
Среди личных фондов научного архива заметное место занимает фонд псковского писателя В.Я. Курбатова (г.р. 1939). Фонд постоянно пополняется. Из последних поступлений – документ, заслуживающий особого внимания. Это записная книжка – подорожник В.Я. Курбатова 1975 – 2007 годов с автографами известных деятелей культуры и искусства: писателей и поэтов В. Распутина, Ю. Нагибина, В. Астафьева, Б. Окуджавы, артистов О. Ефремова, В. Заманского, Н. Бурляева, художников П. Оссовского, А. Соколова, В. Ветрогонского и других. Личные пожелания часто сопровождаются стихотворениями, зарисовками, дружескими шаржами.
Т.Б. Иванова, ст. научный сотрудник
Фотонегафонд
В 2006 г. от местной жительницы А.Н. Ивлевой поступили 17 фотографий конца 19 - первой половины 20 вв. Фотографии хранились в семье ее бабушки по отцу Любови Михайловны Ивлевой (ур. Ворсулевой) – жительницы с. Велья. Как рассказала владелица фотографий, на некоторых из них запечатлена семья тети бабушки – ее муж и двое сыновей. На других фотографиях неизвестные ей люди. Имена их предстоит выяснить – насколько это возможно по прошествии стольких лет.
По словам А. Ивлевой, родственники ее бабушки были сосланы на Алтай (ст. Тамянка). А ее саму послала туда мать для помощи. Эти сведения, как и другие семейные предания, нуждаются в уточнении. Фотографии же интересны как слепок с эпохи: лица, одежда, обстановка, материальная среда, атмосфера, колорит жизни определенных (рабоче-крестьянских) кругов первой трети 20 века. Фотографии представляют интерес и как образцы продукции псковских (О. Парли) и петербургских (Л. Борисова, Visit-portrait, «Русская фотография») фотоателье тех лет.
Эта небольшая коллекция иллюстрирует историю страны, края и стимулирует интерес к ней. За каждой фотографией, за каждым лицом – непростая история семьи, за историей любой семьи – история страны, шире – драма и трагедия того времени. Вглядываясь в эти лица, нельзя не ощутить каким катком прошло по судьбам людей то Время: вóйны, революции, ссылки…
В.А. Елисеева, хранитель фотонегафонда
Нумизматика
В данную коллекцию включены предметы бонистики и нумизматики: ассигнации и монеты, хронологически совпадающие с «пушкинским веком» (первая треть XIX в.), а также монеты, найденные в разные годы на территории Пушкинского Заповедника; предметы медальерного искусства: медали (памятные и юбилейные, настольные и нагрудные), посвященные юбилейным датам А.С. Пушкина, и медальоны; нагрудные значки на пушкинскую тематику, печати Пушкинского Заповедника разных лет, предметы фалеристики: ордена и медали СССР и удостоверения к ним, общественные награды современной России. Хронологические рамки коллекции относятся к XVII-XXI вв.
За период 2006-2009 гг. коллекция нумизматики пополнилась 44 предметами.
В 2006 г. от директора ИРЛИ Юрия Михайловича Прозорова (Санкт-Петербург) поступила серебряная медаль, посвященная 100-летию Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
В 2007 г. от Ирины Ивановны Устиновой (г. Москва) поступили 39 наград и удостоверений к ним, принадлежавших ее отцу Ивану Иосифовичу Пантелееву – уроженцу Пушкиногорского района, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
От руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Вадимовича Сеславинского поступили памятная настольная медаль и нагрудный знак, выпущенные в 2006 г. по случаю 170-летия со дня выхода в свет первого номера литературного журнала «Современник», основанного А.С. Пушкиным.
В 2008 г. от Евгении Михайловны Васильевой поступил медальон Н.А. Соколова с изображением А.С. Пушкина, выполненный к 150-летию со дня рождения поэта в 1949 г.
От филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета поступила медаль «Няне А.С. Пушкина», изготовленная в 2008 г. художником-медальером Г.П. Постниковым к 250-летию со дня рождения Арины Родионовны. Медаль передала доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института филологических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Викторовна Богданова.
Е.С. Макарова, хранитель древнерусской живописи,
оружия, нумизматики и изделий из драгоценных металлов