НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Всемирный День Земли в Музее истории города Ярославля.

c 26 марта по 15 апреля 2009Ярославская область
Космос. Галактика.
Космос. Туманность ''Конская голова'' в созвездии Ориона
Акция Колокол Мира в Музее истории города Ярославля
Программу ''Мы - дети Галактики''  ведут сотрудники Ярославского Рериховского общества И.М.Себелева и А.Р.Тихонов.
22 марта в Музее истории города Ярославля прошла праздничная программа, посвященная Всемирному Дню Земли.

Председатель Ярославского Рериховского общества, которое стало организатором этой встречи, С.В.Скородумов рассказал об истории Всемирного Дня Земли и традициях, связанных с этим праздником.

Идею празднования Дня Земли предложил миротворец Джон Мак-Коннелл, известный общественный деятель Америки. Ее горячо поддержали многие видные политические и общественные деятели мира. В 1971 году Организация Объединенных Наций утвердила этот праздник, и вскоре он стал всемирным. В этот день в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. С каждым годом все больше стран присоединяются к проведению этой гуманной акции.

В России церемония «Колокол мира в День Земли» начала проводиться с 1998 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха. В настоящее время к празднованию Дня Земли присоединились многие города Центральной России, Сибири, Украины, Белоруссии, Кыргызстана.

На празднике в музее сотрудниками Ярославского Рериховского общества И.М.Себелевой и А.Р.Тихоновым была представлена видеопрограмма «Мы – дети Галактики».

Осознание Земли как общего дома более всего возникает при взгляде на нее из Космоса. Неслучайно космонавт Константин Феоктистов утверждал: «Невозможно понять этот странный и суровый мир, не выходя за пределы этого крохотного островка во Вселенной, на котором мы живем».

Люди издревле связывали свою жизнь с Космосом. Уже на самых ранних этапах развития человеку была присуща космичность мышления. Об этом свидетельствуют и древние космогонические мифы о богах, и космические мотивы в прикладном народном творчестве, и старинные народные праздники, связанные с космическими явлениями. От эпохи к эпохе космическое мироощущение человека изменялось — от простого созерцания звездного неба до религиозного верования в его высшую силу и затем до научного осмысления Космоса.

С успехами космонавтики человечество обрело новые масштабы мышления. И на новом, «вселенском» уровне встали старые вопросы о месте человека в природе, о смысле жизни. Космическая тема все чаще начинает отражаться во всех сферах творческой деятельности: в живописи, музыке, литературе. Традиционная наука ввиду накопления множества необъяснимых фактов приходит к неизбежности введения в научный оборот представлений о мирах иных измерений и более тонких состояний материи.

Сегодня и передовые ученые, и деятели культуры утверждают, что главная особенность наступающей новой эпохи – это переход к новому космическому мировоззрению, основой которого станет синтез научного и религиозного опыта человечества и лучших достижений искусства.

Неслучаен возрастающий в наше время интерес к явлению русского космизма, которое внесло большой вклад в формирование космического мировоззрения. Это направление передовой мысли возникло в России на рубеже 19 и 20 веков и проявилось в разных сферах: в трудах передовых ученых - К.Циолковского, В.Вернадского, А.Чижевского, В.М.Бехтерева; в оригинальных разработках философов - Н.Федорова, В.Соловьева, Н.Бердяева, П.Флоренского; в провидческом творчестве художников, музыкантов, поэтов Серебряного века - М.Чюрлениса, Н.Рериха, М.Врубеля, А.Скрябина, А.Блока, М.Волошина и других.

Русские ученые-космисты стали провозвестниками нового космического мировоззрения. Они были едины в осознании взаимосвязи человека и Космоса, в понимании того, что Вселенная – это одухотворенный живой организм, состоящий из множества миров, она вечна и беспредельна.

«Мы живем более жизнью Космоса, чем жизнью Земли, так как Космос бесконечно значительнее Земли», – писал «отец космонавтики» К.Э.Циолковский.

«Человечество, населяющее Землю, находится под постоянным, мощным и сложным воздействием Космоса, который мы лишь с трудом учимся улавливать и понимать...» - говорил выдающийся ученый-космист А.Л.Чижевский, доказавший согласованность ритмов Космоса и человека.

«Научно понять – значит установить явление в рамки научной реальности – космоса», - утверждал автор учения о биосфере и ее переходе в ноосферу В.И.Вернадский.

Еще одна важная идея, которая объединяет ученых-космистов, – это понимание мысли как энергии. Благодаря их трудам в начале XX века стал утверждаться энергетический подход к человеку, согласно которому между человеком и окружающим миром идет постоянный энергообмен.

Ведущие программы в музее представили зрителям исследования современных ученых, основанные на открытии эффекта Кирлиан, подтверждающих, что наши эмоции и мысли влияют на наше физическое состояние и здоровье.

Одним из ярких представителей русского космизма был Николай Константинович Рерих. Как и многие выдающиеся люди, он шел впереди своего века. Он не ограничивал жизнь человека Землею, а видел его как сотрудника космических сил и гражданина Вселенной. Устремление к дальним мирам, считал он, откроет перед человечеством новые возможности достижений во всех отраслях знания.

Созданная Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами в сотрудничестве с мудрецами Востока философская система Живая Этика имеет непосредственное отношение к формированию нового космического мировоззрения. Этот уникальный труд повествует о Космической эволюции человечества и помогает осмыслить земную жизнь как этап на беспредельном пути эволюции бессмертной человеческой сущности. Ученые называют Живую Этику философией космической реальности, т.к. она позволяет познать реальный Космос, его сложные процессы. А академик Яншин назвал ее мировой этической системой и фундаментом построения будущего человечества.

Наука сегодняшнего дня приближается к тому, что отражено в Живой Этике. Это Учение высоко оценено академиками А.П.Окладниковым, А.Л.Яншиным, Б.В.Раушенбахом. В вузах страны защищаются диссертации на темы Живой Этики. В настоящее время к изучению Живой Этики и организации конференций по космическому мышлению присоединились государственные университеты, например, такие как Уральский, Томский, Саратовский, Башкирский и др. Несомненно, авторитетными трудами в этой области являются книги академика РАЕН, генерального директора Центра-Музея им. Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой. Несмотря на противодействие старого мышления, положения Живой Этики все увереннее входят в научный оборот.

Программа «Мы – дети Галактики» закончилась показом видеоряда реальных снимков Космоса, завораживающих своей красотой. Это помогло участникам праздника раздвинуть границы привычного мира и ощутить не только земное, но и космическое единство.

Красивое звучание ярославского Колокола Мира, объединившее участников Всемирного Дня Земли в Музее истории города в мыслях о будущем планеты, завершило этот замечательный общечеловеческий праздник.

www.museum.ru/N36140
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 23.12.2024  x    ?  


История России – история семей. Род Орловых

Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Выставка "Медальерная Пушкиниана" в Музее А.С. Пушкина в Берново

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Озарения. Детская выставка в Шерметевском дворце

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю.Ш. Абрамова

Выставка "Кисть как оружие" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Средневековое кожевенное ремесло: от Великого Новгорода до Свияжска

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Ко дню взятия русскими войсками крепости Измаил

Музей "Новый Иерусалим" представляет после реставрации карету Патриарха Никона

Открытие музея «Свияжский Ольгинский детский приют трудолюбия»

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Новая экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI-XVII веков» в Тульском кремле

Выставка "Сверим часы" в музее-панораме "Сталинградская битва"

«Искусство вне времени» - выставка турецкой каллиграфии в Казани

Презентация книги "Архитектура говорит. К 90-летию Музея"

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

Выставка "Душа просит праздника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Век импрессионизма. Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

«Хорошо, что вы зеленый…» - выставка в Государственном музее Востока

«Но зима здесь слишком длинна...» - выставка зимней фотографии в РОСФОТО

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Про невиданных зверей... Выставка современных художников в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru