«Удивительное и невероятное путешествие Георга Вильгельма Стеллера, во время которого он повстречал корову, которая никогда не паслась на лугу»
Государственный Дарвиновский музей впервые открывает выставку о немецком натуралисте Георге Вильгельме Стеллере. Научную славу адъютанту натуральной истории Петербургской Академии Наук принесло детальное описание флоры и фауны островов, которые ученый посетил во время экспедиций, а также Камчатки и некоторых районов Сибири.
Однако, обыкновенному человеку Г.В. Стеллер известен, прежде всего, благодаря открытию во время зимовки на острове Беринга морской коровы – уникального млекопитающего, населявшего прибрежные воды Командорских островов
Неповоротливая морская корова весила 4 тонны, а в длину достигала 5-6 метров, крупнейшие экземпляры – до 10 метров! А коровой этих прожорливых гигантов назвали неспроста. Из-за большого количества подкожного жира стеллерова корова мало двигалась и «паслась» на мелководье, ведь нырять она почти не умела. Питалась она исключительно водорослями, поскольку совсем не имела зубов. Зимой морские коровы очень худели и, как отмечал Стеллер, бывали такими истощенными, что у них можно было пересчитать все позвонки и ребра. Морская корова была спокойной, совершенно неагрессивной и совсем не боялась людей. Держались стеллеровы коровы семьями, собиравшимися в стада, а детенышей вскармливали молоком. Согласитесь, настоящая сестра домашней коровы!
К сожалению, морская корова Стеллера относится к навсегда исчезнувшим животным. Этих млекопитающих истребили с огромной скоростью – всего 26-27 лет потребовалось, чтобы животное, просуществовавшее на Земле тысячи лет, исчезло навсегда. Г.В. Стеллер оказался фактически единственным ученым-натуралистом, наблюдавшим этот вид в естественных условиях и оставившим в истории его подробное описание.
Г.В. Стеллер участвовал во второй Камчатской экспедиции к берегам Америки под командованием Витуса Беринга и Алексея Чиркова, предпринятой в 1741-1742 годах. Достигнув берегов Америки, члены научной экспедиции проводили не только картографические наблюдения, но и собирали сведения о природе Аляски и Алеутских островов, об особенностях быта населяющих их народов.
Некоторым участникам экспедиции, в том числе Георгу Стеллеру, пришлось пережить продолжительную зимовку на неизвестном прежде острове в Тихом океане (ныне остров Беринга из группы Командорских островов) и вернуться домой только в августе 1742 года.
Узнать историю второй Камчатской экспедиции, познакомиться с фауной Командорских островов, увидеть уникальные экспонаты – череп и кости морской коровы – можно будет на выставке, проходящей в Государственном Дарвиновском музее и подготовленной при участии Зоологического музея МГУ им. Ломоносова и Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского.