Участие Метрологического музея ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» в выставке «Гений России - достояние Человечества».
25 февраля в Политехническом музее состоялось открытие выставки: «Гений России - достояние Человечества». В разделе, посвященном вкладу Д.И.Менделеева в развитие метрологии, значительное место заняли материалы, предоставленные Метрологическим музеем ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева». Они позволили отразить все направления деятельности научного метрологического центра России – Главной палаты мер и весов под руководством Д.И.Менделеева: создание эталонной базы, подготовку нового закона о мерах и весах, издание первого метрологического журнала – «Временника Главной палаты мер и весов», подготовку к переходу страны на международную метрическую систему мер, а также показать, как идеи ученого получили дальнейшее развитие во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и других метрологических институтах страны.
На центральном банере, занимающем почти целую стену, воспроизведена фотография научно-технической библиотеки ВНИИМ с портретом Д.И.Менделеева в центре зала. Портрет был заказан Институтом к 100-летию со дня рождения ученого. Художник Николай Александрович Бруни, изобразивший Д.И.Менделеева в момент открытия периодической системы химических элементов, завершил свою работу в 1935 г. С тех пор этот портрет является неотъемлемым дополнением интерьера старинной научно-технической библиотеки Института.
Эффектно выглядит на выставке размещенная в проеме арочного окна фотография здания ВНИИМ, построенного в 1902 г. уже под руководством Д.И.Менделеева. В этом, так называемом, «здании с башней» находились астрономическое, газо- и водомерные отделения, химическая лаборатория, а также специальная установка для определения абсолютного значения ускорения силы тяжести. Значительно увеличенный чертеж установки, выполненный самим Д.И.Менделеевым в 1901 г., стал одним из ключевых объектов экспозиции. Здесь же размещены фотографии Д.И.Менделеева и сотрудников Главной палаты мер и весов, а также эталонного оборудования Палаты: весов фирмы «Неметц», заказанных Д.И.Менделеевым для работ в области измерения массы, часов фирмы «Рифлер», входивших в состав группового эталона единицы времени-секунды, муляж гербовой печати Главной палаты мер и весов, где указано, что она относилась к Министерству финансов и др. Из подлинных экспонатов, предоставленных на выставку Метрологическим музеем, наибольший интерес представляет гиря в 3 золотника из черного стекла, наполненная дробью. По заказу Д.И.Менделеева были изготовлены два вида наборов стеклянных гирь - в российской системе (от 1 золотника до 2 пудов ) и в метрической (от 5 г до 1 кг). Они применялись в период перехода России на метрическую систему мер (с 1899 до 1918 гг.). Полностью оба комплекта, чудом сохранившиеся до наших дней, несмотря на хрупкость материала, можно увидеть только в экспозиции Метрологического музея. На выставке также представлены меры и измерительные приборы, уникальные плакаты по пропаганде метрической системы из коллекции Политехнического музея, а также ряд образцовых установок из других метрологических институтов.
Открытие этого раздела выставки стало важнейшим событием в истории популяризации метрологической деятельности и, возможно, первым этапом для создания в Политехническом музее полноценной экспозиции по метрологии.
Выставка продолжит свою работу до конца апреля 2009 г.