НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Девчонки ЛФЗ" Дмитрий Алексеев & Алексей Лохов.

c 17 февраля по 6 марта 2009Москва
Лохов
Выставка двух молодых, но уже известных художников Дм. Алексеева (сценограф и кино-художник) и Алексея Лохова (фотохудожник) погружает зрителя в призрачно-виртуальный мир застывшкго фарфора, льда и снега, здесь неживое превращается в живое, а люди уподобляются фарфоровым статуэткам.

Проект под интригующим названием - «Девчонки ЛФЗ», который экспонируется в «Галерее на СОЛЯНКЕ», это продолжение и развитие проекта двух известных московских авторов – художника и графика Дмитрия Алексеева и фотографа Алексея Лохова, премьер-показ которого состоялся в московской Галерее «КИНО» в прошлом году. Каждый из авторов этого неожиданного сотрудничества, давно и успешно работает в своей области. Достаточно вспомнить ежегодные персональные выставки Дмитрия Алексеева в Галерее КИНО, а также его проект «Обратные связи», организованный Корпорацией «MIRAX» Group и Галереей КИНО в Башне «Федерация» в июле 2008 года. Имя Алексея Лохова знакомо многим зрителям как по персональной выставке «Как рождалась легенда», которая проходила в Московском Доме Фотографии и в ГУМе (в рамках Московской Фотобиеннале), так и по многочисленным публикациям его работ в таких престижных изданиях как «Cosmopolitan», «National Geographic», «GEO», «Digital Camera», «Photo Magazine» и др. Очевидна тенденция представленных авторов мыслить большими циклами.

На предыдущих выставках Дмитрий Алексеев показывал свои живописные или графические серии, работа над которыми для него гораздо важнее и интереснее, чем подборка отдельных случайных работ. Уже в проекте «Сюжеты», показанном в галерее КИНО в 2006 году, возникает образ фарфорового медвежонка фабрики «ЛФЗ (Ленинградский Фарфоровый Завод)». Эта фигурка иногда представляется декоративным элементом интерьера, а иногда становится главным героем развернувшегося сюжета, споря по значимости с изображенным человеком. Это неожиданное решение получает развитие в новом проекте, превращаясь в настоящую «фарфоровую» историю. В проекте любезно согласились участвовать в качестве моделей известные российские актрисы - Ирина Апексимова и Дана Агишева. Алексей Лохов в своем фототворчестве также стремится уйти от расхожих приемов и сложившихся стилистик традиционной фотографии. Он часто работает большими сериями, фотопроектами, развивая заданную тему не в жанре репортажа, а привнося в них некую концептуальную основу, где каждый следующий кадр поддерживает и закрепляет главную мысль. Возможно поэтому, обсуждая нынешний проект, художники ощущали несомненную близость в подходе к материалу. Заполярная феерия, которая разворачивается на этих больших полотнах, совмещает в себе сразу несколько реальностей: портреты людей, фигурки белых медведей, ожившие в привычной для них среде, и застывшие ледяные ландшафты. В этих полотнах неживое превращается в живое, а люди уподобляются фарфоровым статуэткам. Этот прием помогает создать другую реальность, полную удивительных метаморфоз, несбыточных фантазий и сновидений. Недаром эпиграфом к этому проекту стали поэтические строки: «Волшебные страны тоже опасны. Все выдуманные миры могут когда-нибудь сбыться…» Совместная работа над проектом потребовала от авторов создания принципально новой образной, пластической системы и техники. Так, Алексей Лохов использовал старую камеру и старые стекла в качестве фотоматериала, добиваясь тем самым то эффекта старого дагерротипа, то иллюзии компьютерной графики. В свою очередь, Дмитрий Алексеев впервые демонстрирует возможности своей новой авторской техники живописи, привносящей в полотна иную выразительность, завораживающую своими необычными цветовыми и оптическими эффектами.

Многим созданный мастерами-экспериментаторами Дмитрием Алексеевым и Алексеем Лоховым мир напомнит застывшие кадры виртуальной игры, правила которой уже хорошо известны, хотя сценарий еще не написан. Каждый может стать персонажем этого идеального, лишенного страстей фарфорового мира, как стали ими наши героини. Образы, созданные художниками Ленинградского Фарфорового Завода, стали ключом, открывшим дверь в новую реальность проекта «Девчонки ЛФЗ».

Дмитрий Алексеев

Родился в 1963 году. В 1986 году закончил факультет прикладного искусства Московского текстильного института. Дмитрий Алексеев много работает в театре и кино (киностудия «Мосфильм») в качестве художника-постановщика.

На театральной сцене Д. Алексеев работал с Владимиром Мирзоевым (постановки в театре Станиславского, Ленкоме, а также на телевидении). В кино ему посчастливилось сотрудничать с такими блистательными режиссерами и актерами русского и международного кинематографа, как К. Худяков («Мать Иисуса»), Валерий Ахадов и Анни Жирардо («Руфь»), Михаил Казаков («Визит старой дамы» и «Тень»), А. Прошкин («Увидеть Париж и умереть»), Л. Марягин («Лев Троцкий»). В 2007 году на экраны вышла картина Светланы Проскуриной «Валентинов день» по сценарию И. Вырыпаева. С 1990 года Дмитрий Алексеева начал выставлять свои картины в профессиональных галереях России, Германии, Швейцарии, США. Он участвовал в более чем 40 проектах, 21 их которых были его персональными выставками. Лучшие выставочные центры и музеи России – Третьяковская галерея, Манеж, Музей Современного Искусства, Московский дом художника и многие другие – открыли свои двери для персональных выставок художника. Дмитрий Алексеев частый участник корпоративных художественных и дизайнерских проектов: компания «Мерседес» («Daimler Chrysler», 2001г.), рекламная акция с автомобильной компанией «Ягуар» (2002г), «Неделя Декора» журнала «Мезонин» (2003 и 2006 гг.), выставка дизайна интерьера в Париже «Maison & Objet» (инсталляция «Восковой камин» совместно с Алексеем Ивановым, 2007)

Алексей Лохов. Родился в 1960 году.

Первые шаги как фотохудожник сделал в мастерской Бориса Покровского, а далее окончил Курсы повышения квалификации журналистского мастерства при Горкоме Графиков. Сотрудничает со многими известными изданиями, такими как: «Passport to the New World», «Cosmopolitan», «National Geographic», «GEO», «Digital Camera», «Photo Magazine» и др. Участник проекта «Накорми трутня», организованного радиостанцией «Серебряный дождь», инициатор и создатель журнальных проектов «Стена» и «Табурет», опубликованных в журнале «Лица». Участник фотовыставки «Россия победившая» (1994 г., клуб «Манхеттен»), участник выставки, посвященной 60 летию Победы в Великой Отечественной войне, которая проходила на паруснике «Крузенштерн» во время кругосветного плавания в 2005-2006 гг. Фотографирует путешествуя: Кения, Северный Полюс, арктическая экспедиция на землю Франца Иосифа, 2006). В 2005 году в Московском Доме Фотографии и в ГУМе в рамках Московской Фотобиеннале проходила персональная выставка Алексея Лохова «Кок создавалась легенда», имевшая широкий отклик, как у публики, так и у прессы.

Идейным вдохновителем своего творчества считает Хельмута Ньютона. Работает в жанрах концептуального натюрморта и фото-инсталляции.

www.museum.ru/N35722
Ваше мнение »»

»»Музейно-выставочный центр «Солянка МСК»
Адрес:город Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)
Телефоны:(495) 621-6332
сайт:solyanka.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Рождество в Козульгороде

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru