Петровская эпоха вошла в историю России, как эпоха крупнейших преобразований во всех областях жизни. Одной из первых реформ Петра I стала реформа календаря. 19 декабря 1699 г. был издан указ, по которому было введено новое летоисчисление в России с 1 января 1700 г.
Материалы выставки представляют календарь как явление культурной жизни России на протяжении XVIII- начала XX в. Экспонируются календари рукописные, месяцесловы, святцы.
В начале XVIII в. в России появился новый тип календаря - печатный. На выставке представлен «Брюсов календарь» - самый знаменитый русский печатный календарь XVIII в., который был издан в Москве в мае 1709 г. Он был составлен библиотекарем и издателем В. О. Киприяновым и издан под непосредственным руководством сподвижника Петра I, одного из первых русских астрономов Я.В. Брюса (1670-1735). На выставке экспонируется уникальный экспонат - кафтан Я.В. Брюса. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, Брюс редактировал различные научные и технические издания, принимал участие и в издании календаря, который был назван в народе «Брюсовым». «Брюсов календарь» был издан на 6-ти отдельных листах, последний из которых появился в 1715 г. Это был один из первых календарей России, который содержал астрономические, астрологические, метеорологические и многие другие сведения. На выставке представлен уникальный календарь на 1722 г., один из первых календарей, выполненный в виде книги. Также, можно увидеть первый календарь на 1728 г., изданный Академией Наук. Это весьма редкое издание, до нашего времени сохранилось всего три экземпляра, один из которых хранится в Историческом музее.
Большой интерес представляет один из сохранившихся «Придворных календарей», издававшихся ежегодно с 1736 по 1917 г., - «Придворный календарь» на 1764 г. Они печатались небольшим тиражом, от 500 до 800 экземпляров, поэтому их сохранилось очень мало. На выставке представлен и так называемый «Малый Брюсов календарь», издававшийся в царствование Екатерины II в 1780-х годах, представляющий собой дальнейшее развитие этого издания. Он был издан более чем на сорока листах.
На выставке можно увидеть календари, разные по содержанию, по форме и по материалу - круглые, квадратные, из дерева, на фарфоре, на ткани. С 1865 г. - времени отмены монополии Академии Наук на печатание календарей, в России появилось много частных издательств, в том числе А.А. Гатцука, А.С. Суворина, И.Д. Сытина, календари которых различались по форме: настенные, отрывные, настольные; и по содержанию: городские, сельскохозяйственные, нравоучительные, юбилейные, лубочные и т.д.
К XX столетию число календарей сильно возросло. Большинство было рассчитано на один год. Помимо календарей-ежегодников издавались ежемесячные, настенные календари. Многие типы таких календарей также представлены на выставке.
Аккредитация в пресс-службе ГИМ: 692-0151