27 ноября в музее-заповеднике "Кижи" прошел II Республиканский фестиваль музейно-образовательных занятий и программ "Наследие - детям", посвященный проводимому в Российской Федерации Году семьи и Европейскому году межкультурного диалога.
Фестиваль предваряли республиканские конкурсы, объявленные 1 февраля текущего года. Основные задачи конкурса: создание условий для дальнейшего развития традиционных и поиска современных музейно-педагогических идей, подходов и технологий в музейно-образовательной практике введения историко-культурного наследия в учебно-воспитательный процесс, содействие повышению социального статуса профессии музейных педагогов, повышению квалификации музейно-педагогических кадров и обмену инновационным опытом в области музейного образования.
На конкурс были представлены 38 музейно-образовательных занятий и программ 47 педагогов Республики Карелия, из них 15 - из г. Петрозаводска, 23 - из 7 районов Карелии. Количество педагогов - участников конкурса в этом году возросло более чем в пять раз (http://kizhi.karelia.ru/education/rdmc/2008/itog.htm). Впервые в конкурсе приняли участие педагоги детских дошкольных учреждений и руководители ведомственных музеев (музей завода "Авангард" и Центр противопожарной пропаганды ГУ МЧС РФ по РК).
Значительно расширился круг тем музейно-образовательных занятий и программ, представляющих практически весь спектр историко-культурного наследия края. Это и объект природы, и рукотворный предмет, семейный архив и старая фотография, памятник устного народного творчества и музыкальное творчество, народный праздник и деревенская бесёда, традиционные ремесла и технологии, деревянная церковь и памятник ЮНЕСКО - музей под открытым небом "Кижи". В целом ряде занятий именно музейный предмет становится объектом исследования, познания, творчества, что говорит о качественных изменениях в образовательном педагогическом процессе.
В рамках фестиваля "Наследие - детям" на базе музейно-образовательного комплекса "Родник" СОШ № 43 г.Петрозаводска были представлены четыре лучших занятия: "Край, полный старины" (д/о № 107, г. Петрозаводск), "История пожарной каски" (Центр противопожарной пропаганды ГУ МЧС РФ по РК), "Как рассказывали в Заонежье сказку "Маша и медведь" (МОУ "СОШ №3" г. Кондопоги), "Тюх, тюх, тюх, разгорелся наш утюг" (Подростковый клуб "Оптимист", с. Янишполе Кондопожский р-н).
Специальным призом конкурса награждена многоплановая краеведческая программа по изучению родного села Гумаринской школы Суоярвского района, в которой принимают самое активное участие все ученики этой маленькой деревенской школы.
Лучшие разработки музейно-образовательных занятий и программ будут опубликованы в Сборнике музейно-образовательных программ Детского музейного центра (ДМЦ) музея-заповедника "Кижи".
Елена Добрынина