26 сентября в 16.00 в музее Е.А. Боратынского состоялось очередное заседание Клуба любителей казанской старины.
Заседание было посвящено 90-летию Гражданской войны и трагическим событиям в Казани осенью 1918 г. В сентябре исполнилось 90 лет со дня гибели Александра Николаевича Боратынского, последнего хозяина казанской усадьбы Боратынских. В начале прошлого века имя А.Н.Боратынского – внука выдающегося русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского – было широко известно в Казани и Казанской губернии, главным образом, благодаря его неутомимой деятельности на ниве народного просвещения и земского самоуправления. А.Н.Боратынский родился 4 июля 1867 г. и прожил светлую, но во многом драматическую жизнь. Он был членом Государственной Думы, членом педагогического и попечительного советов Казанской Мариинской гимназии, училищного совета Учительской гимназии, много занимался благотворительной деятельностью. Как и большинство представителей рода Боратынских, Александр Николаевич был щедро наделён самыми разносторонними творческими способностями: рисовал, писал стихи, музыкальные произведения. Он являлся автором изданного в 1915 г. поэтического сборника "Друзьям на память", а также одним из организаторов и участников проходившей в 1916 г. выставки "Художественные сокровища Казани", на которой выставлялись лучшие произведения из дворянских семейных собраний.
До сих пор доподлинно неизвестно, сколько ещё человеческих судеб трагически оборвалось во время гражданской войны только в одной Казани, не говоря уже обо всей России.
На Заседании Клуба были представлены выступления, опирающиеся на культурно-историческое изучение документальных материалов:
• Исторический аспект в изучении Гражданской войны в России. Елдашев Анатолий Михайлович, доцент кафедры права, истории и политологии, декан факультета повышения квалификации Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ
• Вехи истории в жизни А.Н. Боратынского. Диана Галлямова (АГМУ при Президенте РТ).
• Революция и Гражданская война в судьбах казанских коллекционеров: биографические и экзистенциальные заметки. Карташева Елена Ивановна, заведующая научно-методическим отделом Национального музея РТ
• «Ненужная сентиментальность». Скворцова Елена Викторовна, старший научный сотрудник музея Е.А.Боратынского – отдела Национального музея РТ.
• Гражданская война в семейных воспоминаниях. Алиев Ильдар Абдуллович, краевед
Заседание вел председатель клуба, известный казанский краевед Анатолий Михайлович Елдашев.
Клуб приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Участие может осуществляться как постоянно, так и единовременно. Заседания клуба открыты для слушателей. Следующее заседание Клуба любителей казанской старины состоится 31 октября в 16.00 в музее Е.А. Боратынского.