Летом 2008 г. на острове Кижи пройдет 11 практик
Летней музейно-этнографической школы и 9 сессий Летнего университета.
27 мая 2008 года открывается летний образовательный сезон в музее-заповеднике «Кижи», где по программе «Погружение в культуру» будут работать Летняя музейно-этнографическая школа для детей и Летний университет для студентов вузов и средних специальных учебных заведений. Первой группой, заезжающей на остров, будет группа пятиклассников школы № 34, г. Петрозаводска с проектом «Карельская изба: хозяйственный уклад как отражение самобытности» (автор Никитина О.В.).
Всего в этом году в конкурсе проектов Летней школы победили 7 петрозаводских проектов, один из республики Карелия (художественная школа п. Великая Губа) и три российских. Темы победивших проектов разнообразны по тематике – это и история, и этнография, и экология, и художественное образование. «От рассвета до заката» (авторы Чупин О.В., Калинина А.Ю.), СОШ № 1, «Ландшафтное проектирование и создание экологической садовой группы на острове Кижи» (автор Пахомова М.Ю.), РЭБЦ, «Кижи в огнях рекламы» (автор Лукина М.А.), Державинский лицей, «Ловись, рыбка» (автор Гребенюк Т.Н.) СОШ № 2, «Летний пленэр на о. Кижи» (автор Петрякова С.А.), студия «Кижская палитра» музея-заповедника «Кижи», «Пленэр на острове Кижи» (автор Голубева Л.П.), художественная школа п. Великая Губа Медвежьегорского района, «Народные праздники Заонежья» (автор Чупрова В.М.), лицей № 40.
Среди российских проектов в конкурсе победили: «Мы – для Кижей, Кижи – для нас» (автор Свиридова Н.В.) из Новосибирского Детского археолого-краеведческого «Музея предков», «Красота поднебесная» из ДХШ, г. Владимира (автор Дынникова А.И.), «Сам себе Гидрометцентр» (автор Воробьева Т.А.) Московской Прогимназии № 1768. В рамках Республиканского праздника «Кижи - мастерская детства» пройдет смена участников исторических ролевых клубов.
Всего в летний сезон 2008 года на острове Кижи состоится 9 сессий Летнего университета. Победителями конкурса стали студенческие проекты: «Мультимедийный образовательный проект «Всемирное наследие России» РГПУ им. А.И. Герцена, (Санкт-Петербург), «Музей и туризм» Петрозаводского госуниверситета, «Образовательный потенциал культуры Карелии» КГПУ, «Кижи в зеркале прессы: своими глазами» студенческой газеты «Факультет» КГПУ, «Идеи для современного дизайна – достояние древности» Петрозаводского филиала Международного Славянского института, «Мосты дружбы» Петрозаводского педагогического колледжа, «Время. Кижи. Культура и СМИ» ООО Информационное агентство «Анфас».
Кроме того, на острове Кижи в рамках Университета пройдут «Аквабиеналле» Союза художников России и обучающий семинар музея «Кижи» по мониторингу биоразрушений памятников деревянного зодчества.
Музей-заповедник «Кижи» за 15 лет накопил серьезный опыт в музейно-образовательной деятельности и, конкретно, в работе с детьми и молодежью на острове Кижи в летнее время. Летняя школа и Летний университет стали первыми в России подобными формами музейного образования. За прошедшие годы - с 1993 по 2007 в Республиканской летней музейно-этнографической школе побывало 199 групп, это 2398 детей и 341 педагог. Проведено 4070 часов занятий и экскурсий.
За пять лет участниками 27 сессий Университета стали 431 человек, из них 220 студентов, 131 специалист, 83 сотрудника музея-заповедника «Кижи». Это представители 50 учреждений, в том числе, 10 учреждений высшего и среднего профессионального образования, 23 школы, 4 учреждения дополнительного образования, 9 музеев, 2 частные организации, органы управления из 11 городов и районов РК и 4 городов РФ.
Начинаясь как республиканский проект, автором которого является заслуженный работник культуры РК и РФ Л.В. Шилова, Летняя музейно-этнографическая школа и Летний университет музея-заповедника «Кижи» прочно вышли на российский уровень и пользуются большой популярностью среди школ и вузов Карелии и России.
Елена Добрынина