Энгельсская картинная галерея А.А. Мыльникова (филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева) впервые представила выставку живописных и графических произведений из коллекции галереи вице-президента Российской академии художеств, народного художника СССР, профессора Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.В. Репина, почетного гражданина г. Энгельса Андрея Андреевича Мыльникова и посвящает её 10—летию галереи и предстоящему дню рождения художника.
Создание картинной галереи А.А. Мыльникова в г. Покровске - Энгельсе, на родине художника, стало исключительно значимым событием в 260 - летней истории города. Возникновение именного учреждения культуры прижизненно, - явление, если не уникальное, то достаточно редкое, возможное только при таком масштабе личности, как А.А.Мыльников, и при поддержке , оказанной ему и семьёй, и земляками, и государством в воплощении мечты - передать в дар родному городу коллекцию произведений искусства для устройства галереи в доме своего деда, известного в городе до революции предпринимателя и мецената, Лично почётного гражданина города Покровска, Николая Алексеевича Ухина (1836-1914).
А.А.Мыльников родился 22 февраля в 1919 году. Детские впечатления, полученные в дореволюционном Покровске, заложили основы личности художника, ставшего не только одним из ведущих мастеров изобразительного искусства России, но и талантливым педагогом, воспитавшим не одну плеяду молодых художников России, ближнего и дальнего зарубежья. Творчество А.А.Мыльникова известно в России и за рубежом, его произведения находятся в ведущих музеях страны и за границей, в частных коллекциях.
Становление картинной галереи А.А.Мыльникова в городе Энгельсе проходило в годы больших перемен, происходящих в стране, поэтому было не простым. Предложение передать родному городу коллекцию произведений искусства поступило от художника в 1985 году. Оно было принято с благодарностью. В декабре 1989 года А.А.Мыльников, как и его дед, становится почётным гражданином города Энгельса.
В апреле 1991 года поступили первые произведения мастера, подаренные им будущей картинной галерее. Следует отметить значительную роль Энгельсского краеведческого музея в установлении и поддержании доверительных отношений между художником и его «малой» родиной. Именно краеведческому музею в 1997 году, в год 250-летия города, передан «Дом Ухина» для создания картинной галереи. «Дом Ухина» - это двухэтажный особняк в историческом центре города, построенный в конце XIX века, справа и слева его окружают два одноэтажных флигеля, в глубине двора ещё два, уже двухэтажных, - вместе они составляют единый архитектурный ансамбль городской усадьбы, нуждающейся в том объёме реставрационных работ, осуществление которых было бы достаточно сложным на муниципальном уровне.
В 2002 году, по согласованию с администрацией Энгельсского муниципального образования, приказом Министерства культуры Российской Федерации Энгельсская картинная галерея стала филиалом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева.
В марте 2005 года в родовой усадьбе Ухиных-Мыльниковых состоялось открытие нескольких выставочных залов галереи, где в канун празднования 120 - летнего юбилея Радищевского музея состоялась трёхдневная выставка-акция «Возвращение...», представившая коллекцию подаренных работ художника, на то время находившуюся в фонде Энгельсского краеведческого музея. Ключевое место в экспозиции занимал «Портрет матери» Андрея Андреевича - Веры Николаевны Мыльниковой-Ухиной, написанный в 1947 году, символическое возвращение которой в родовой дом состоялось на выставке-акции. Участие в ней дочери художника Веры Андреевны Мыльниковой и внука проникнуты любовью к близким людям, стремлением полнее запечатлеть их облик: «Портрет матери», «Даша». Необыкновенен один из вариантов «Портрет Ариши», горячо любимой жены художника, чей нежный, полупрозрачный, светящийся образ незримо всегда рядом с ним.
Жанр пейзажа - важнейшая область творчества мастера: «Туман», «У реки», «Поздний вечер» и др., и среди них жемчужина коллекции «Тишина» (вариант). Один из них находится в Третьяковской галерее. Гармония человека с природой - эта волнующая А.А. Мыльникова тема, как нигде отражена в ней. В трепетном и цельном своем искусстве он длит дыхание живой природы и личности через новоплощение на полотне. Внутренняя тишина таит в себе заветные тропы правды и восприятия таких вечных понятий, как вера, надежда, любовь.
Графика представлена целым рядом условных интересных серий: «Карнавал», «Портрет», «Пейзаж», «Театр», «Натурщицы», «Античные формы», « В стиле 20 - 30-х г.г.» любимыми жанрами художника - пейзажем и портретом: «Дама в шляпе», «После грозы», «Старый клоун», «Женщина в интерьере», «Баскетболистка» и др. Работы, выполненные мастером в разные годы (с 60-х г.г. ХХв.), демонстрируют зрителям многообразие художественных средств, решений и форм, а также непреходящую ценность подлинного мастерства.
За 10 лет в своём развитии галерея прошла путь от отдела муниципального музея до филиала федерального учреждения культуры Саратовского государственного музея имени А.Н.Радищева, приобретя статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации и стал первым федеральным учреждением культуры в истории города. После реставрации усадебного комплекса и музеефикации зданий предстоят работы по созданию экспозиции, но уже сейчас галерея заняла своё место в структуре филиалов Радищевского музея, став своеобразным мостом между левым и правым берегами Волги. В её залах на временных выставках экспонировались произведения художников Саратовского региона, проходили выставки детского творчества, но сегодняшнее событие в жизни галереи имеет исключительно важное значение: коллекция произведений А.А.Мыльникова, заняла своё постоянное выставочное пространство.
Здесь Вы можете познакомиться с фоторепортажем открытия выставки: http://www.radmuseumart.ru/pages/index.asp?id_pages=744&id_header=118