Музей-заповедник «Кижи» совместно со Спасо-Преображенским Валаамским монастырем представляет партнерский выставочный проект.
25 января в 15.00 в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10,а) открывается фотовыставка «Афон глазами иноков Валаама». Она была задумана в 2004 г. и осуществлена усилиями Валаамского монастыря и Государственного Музея истории религии.
С большим успехом выставка была показана в Санкт-Петербурге в Музее истории религии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II она прошла в Москве в выставочном зале музея Храма Христа Спасителя. В прошлом году выставка была показана в Доме-музее Ф.М.Достоевского в Старой Руссе.
На ней представлены фотоработы братии Валаамского монастыря, сделанные во время посещения ими Афона в течение последних десяти лет. На выставке представлено более 40 авторских работ, сделанных в разных монастырях Афона: в Иверском монастыре, монастырях Святого Павла, Дохиар, Ставроникита, в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре, а также в нескольких скитах.
Иноки Валаама делятся с нами своими впечатлениями от посещения духовного центра Вселенского Православия с почти двухтысячелетней историей, от встречи со Святой Горой и сокровенной радостью прикосновения к древнейшей святыне. Вглядываясь в лица афонских старцев, прикасаясь к их простой и смиренной жизни, посетители увидят примеры подлинной подвижнической жизни - не в глубине веков, а сегодня. Выставка раскрывает смысл монашества и аскетических подвигов, как способа достижения совершенства души и высшего проявления духовной жизни. Автор научной концепции выставки Наталья Харламова, научный консультант по экспозиционно-выставочной работе Валаамского монастыря.
Афон - это самостоятельное монашеское государство. Оно находится во владении особого православного монашеского объединения. Управление осуществляют сообща представители каждого из 20-ти монастырей. Высшая церковная власть на Афоне принадлежит Вселенскому Константинопольскому Патриарху, как и в византийскую эпоху. Монастыри Афона представляют собой настоящий музей византийского и поствизантийского искусства. Период расцвета Афона приходится на 15 век. В это время здесь было построено 40 обителей, в которых служило около 40 тысяч монахов. Сегодня число действующих монастырей сократилось до 20-ти, из них один русский, один болгарский, один сербский, а остальные греческие. В случае появления необходимости, устав разрешает организацию новых скитов, келий, которые будут находиться в полной зависимости от монастырей.
Именно с Афоном связано начало русского иночества. В глубь веков уходят и связи с Грецией и Афоном острова Валаам. По преданию, апостол Андрей во время своего знаменитого путешествия по будущим русским землям плыл по озеру Нево и посетил Валаам. Апостол благословил остров и установил на нем крест. Спустя десять веков из Греции пришли основатели иночества на Валааме – преподобные Сергий и Герман.
И в дальнейшем незримые духовные узы соединяли Валаам с Афоном. Валаам часто называют Северным Афоном. Не только внешние условия – уединенность и труднодоступность – роднят русскую обитель с монастырями Святой Горы. Как и Святая Гора Афон, Валаамский монастырь дал многих знаменитых подвижников и основателей монастырей. Это преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Афанасий Сяндземский.
Выставка «Афон глазами иноков Валаама» работает до 30 марта 2008 года.
Подробнее о выставках музея: http://kizhi.karelia.ru/information/3_exhibition/main.htm