В Российском Этнографическом музее открылась новая постоянная экспозиция. Собственно даже не экспозиция, а музей - "История и культура еврейского народа на территории России". Некогда в Петербурге на 5-й линии Васильевского острова принимал посетителей частный музей, посвященный еврейской культуре. Однако в 1929 году он был разорен. Новый музей, рассказывающий о мире еврейского народа, был задуман около 4 лет назад. Теперь его идея получила воплощение в выставочном пространстве двух залов Этнографического музея. Но это, как сказал на открытии нового музея руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, только "этап создания полномасштабного музея еврейской культуры".
Побывав здесь можно узнать о культуре, религиозных обрядах, быте евреев. Для того чтобы всесторонне осветить эти вопросы Этнографический музей объединил усилия с другими культурными учреждениями города. Наиболее значимый вклад в экспозицию сделали Российская национальная библиотека, Музей истории религии, Эрмитаж.
Экспозиция музея делится на две части. В первой, открывающей выставку, посетитель знакомится с духовным наследием народа, чья история насчитывает несколько тысяч лет (сами евреи на основании Библии считают датой своего появления в мире XVIII век до н.э.).
Главные экспонаты здесь книги и свитки рукописей. Как поясняют организаторы экспозиции слово - первооснова еврейской культуры. Разошедшейся по пространству мира народ нередко перенимал что-то из обычаев (от манеры одеваться до архитектурных форм) стран, становившихся пристанищем для его представителей. Текст был иногда единственным способом сохранять и воспроизводить свою культуру. Языком литературы и науки для евреев был язык сакральных книг. Многие элементы жизни, вплоть до бытовых мелочей, были подчинены их текстам.
Поэтому в этом зале и появились витражи, украшенные словами самого известного иудейского текста в мировой культуре - словами 10 ветхозаветных заповедей. Представленные книги и рукописи, многие из которых созданы еще в Средние века, не только ценнейший источник информации, позволяющий проникнуть в тайны еврейского мира, но и великолепные произведения искусства. Глядя на узоры, оплетающие их страницы, невозможно не восхищаться талантом и терпением тех, кто столетия назад вывел эти узоры на их поверхности. Не менее впечатляюще выглядят футляры для свитков Торы (в православной традиции Пятикнижие Моисеево).
Вторая часть экспозиции - путешествие в мир повседневной жизни еврейских общин, существовавших на территории Российской империи. Поскольку основная часть демонстрируемой коллекции была собрана в конце XIX - начале ХХ столетия, на выставке представлено большое количество артефактов, рассказывающих о жизни евреев на территориях ныне от России независимых.
История и традиции празднования Хануки и Пурима. Обряды, в том числе свадебный, с которым связан один из интереснейших, для современного зрителя, экспонатов - брачный договор (кттуба), составленный в 1716 году в Падуи и свидетельствующий о небезправном положении женщины еврейской общины. Любопытные предметы связаны с еврейскими общинами Кавказа. По традиции, выйдя замуж еврейской женщине, полагалось брить голову, которую впоследствии скрывали под париком и головным убором. На Кавказе этот обычай трансформировался в привычку украшать прическу накладными локонами, которую поспешили перенять и местные восточные красавицы.
Евреи - народ, чьи традиции насчитывают тысячелетия. Организаторам экспозиции удалось рассказать об этом важнейшем свойстве их культуры, передать бережное отношение к памяти о себе. А ведь имен в этом кроется, судя по всему один из ответов на загадки еврейской культуры и истории.
(с) Музеи России