Идея об учреждении в Санкт-Петербурге Телеграфного музея была высказана в 1872 году. С тех пор минуло 135 лет. В жизни музея были и взлеты, и падения. За прошедшие годы он неоднократно менял название и место жительства. В наши дни он известен как Центральный музей связи имени А.С. Попова и дислоцирован на Почтамтской улице.
Четыре года назад в его биографии началась новая эпоха. После почти 30-летнего перерыва двери музея распахнулись для посетителей. Для Петербурга, с одной стороны бедного научно-техническими музеями, а с другой - насыщенного техническими ВУЗами и производствами - это событие первостепенной важности.
Современный музей связи демонстрирует пока, к сожалению, редкое умение (а главное стремление) сочетать традиционную экспозицию - защищенные стеклом артефакты, схемы, диорамы - с интерактивными экспонатами.
Начать осмотр коллекции в музее предлагают с возвращения в прошлое. В те эпохи, когда текст послания писался при помощи перьев и чернил. А для их отправки было мало нажатия пары клавиш (некоторым аппаратом сегодня уже и вовсе достаточно голосовой команды). Так, и после появления первых почтовых ящиков на улицах Петербурга (что произошло в 1845 году и придало процессу отправки корреспонденции знакомый нам облик) письма по стране продолжали развозить ямщики на знаменитых тройках. В случае, если послание представляло особую ценность, его доставку поручали специальному курьеру. Для охраны ценных грузов почтовые работки возили с собой оружие, с образцами которого можно ознакомиться в музее. Хотя, как показывает та же экспозиция, их современные коллеги принимают схожие меры безопасности. Впрочем, демонстрация оружейного арсенала почтовых служащих не главный сюжет первого зала. Здесь рассказывается о жизни… письма. Демонстрирующиеся вещи дают возможность узнать, чем писали письма. Какие конверты, и в каких случаях использовали отправители. Какие были марки, где их хранили и как клеили. Здесь небольшое отступление для тех, кто неравнодушен к филателии: в первом экспозиционном зале демонстрируется собрание марок коллекционного качества. Итак, письмо написано теперь его ждет встреча с почтовым ящиком, коих в зале представлено огромное множество. Разных эпох, форм, цветов и размеров. Рассказано здесь и о том, как и на чем письма, после выемки и почтовых ящиков, попадали к адресатам. Поэтому модели современных железнодорожных вагонов соседствуют со специальными санями, использовавшимися для доставки писем в Восточной Сибири на оленьих упряжках в XIX веке.
Новые этап истории общения открыло изобретение телеграфа. Общеизвестен, пожалуй, лишь телеграфный аппарат Сэмюеля Морзе. Точнее использовавшийся им код. Экспозиция, посвященная истории телеграфа, позволяет восполнить этот пробел. И оценить изобретательность и остроумие других инженеров. Первый в истории электромагнитный телеграф, придуманный русским ученым Павлом Шиллингом. Пишущий электромагнитный телеграф, созданный изобретателем гальванопластики Борисом (Морицом) Якоби в 1839 года и принадлежавший Николаю I. Который на протяжении всего царствования тщательно охранял секреты конструкций телеграфного оборудования, созданного в России.
Но ученых занимала не только проблема постройки аппарата способного передавать текстовые сообщения. Также они стремились создать прибор способный аналогичным образом обращаться с изображениями. Результатом опытов в этой области, в частности, является демонстрируемый прибор 1855 года. Который, пусть и с небольшой скоростью, но с поставленной задачей справлялся.
Не менее увлекательно изучать телефонный раздел. До того момента, когда аппараты приобрели современный более или менее одинаковый облик, изобретатели делали телефонное общение настоящим искусством. Так, например, найти микрофон подчас мог только человек с богатой фантазией.
Почетное место в музее отведено истории радиосвязи, что для учреждения, носящего имя Александра Попова естественно. Радио и телеприемники завершают экспозицию второго (основного) этажа музея. Для того чтобы увидеть один из самых эффектных и любимых публикой экспонатов, требуется спуститься в один из атриумов. Где публика замирает перед громадой геостационарного искусственного спутника "Луч". Некогда его собратья, применялись для трансляции с орбитальной станции "Мир" и на нее телевизионных сигналов, что и предопределило его появление в музее.
И, кто знает, возможно, однажды рядом с этим спутником появятся предметы, созданные по проектам мальчишек и девчонок, восхищенными глазами разглядывающих его сегодня. Ведь одна из основных задач современных научно-технических музеев - пробуждение интереса к исследовательской и инженерной деятельности у подрастающего поколения.
(с) Музеи России