14 декабря в 15.00 в Зале Дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея (пл. Ленина, 1) состоится Презентация видео-каталога выставки "Калеватар". Видео-каталог "Калеватар", выпущенный на DVD (ООО "Фортмедиа", г. С-Петербург, тираж 600 экз.), является виртуальной версией одноименной экспозиции, открытой в музее в 2001 г.
"Калеватар" - пожалуй, самая необычная интерпретация эпической поэмы "Калевала", созданной Элиасом Леннротом на основе народных карельских песен. Мифология дает огромное поле для деятельности художников, литераторов, музыкантов. И экспозиция, и видео-каталог основаны на образно-сюжетных ассоциациях авторов проекта, связанных с многогранной "Калевалой". Однако каждый человек думает и воспринимает мир по-разному, и авторы дают только основу в виде комментариев - "снов", которые являются сюжетной линией экспозиции, где на первый план выходят не привычные главные герои поэмы - мужи "Калевалы", - а девы-духи и героини - земные женщины.
"Калеватар" ("калевалянка", женщина Калевалы) - собирательный образ женских персонажей поэмы. Идеи, выраженные в сценарии экспозиции, актуальны во все времена: борьба добра и зла, жизнь и смерть, мечты человечества о счастье и благоденствии, материнская любовь. Экспериментальная экспозиция-инсталляция не оставляет равнодушным ни одного посетителя, провоцирует диалог, дискуссию по поводу вечных ценностей. Летом 2003 года международный экспертный совет Открытого музейного форума, на котором традиционно представляются лучшие музейно-коммуникационные проекты России, наградил проект "Калеватар" дипломом второй степени. В сентябре того же года экспозиция представлена на международном фестивале "The Best in Heritage" ("Лучшие в Наследии", web: http://www.thebestinheritage.com/), который состоялся в Хорватии, в городе Дубровник под эгидой UNESCO и ICOM. Презентация вызвала неподдельный интерес международных экспертов в области сохранения и использования наследия.